Árbitro e CBF explicam gol anulado de Arthur Gomes, do Cruzeiro; confira

VAR precisou ser acionado para análise de lance em jogo contra o Botafogo, no Mineirão

Por Gabriel Moraes
Publicado em 15 de abril de 2024 | 13:34

Arthur é considerado titular do time neste ano Foto: Staff Images/Cruzeiro

A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) divulgou nesta segunda-feira (15/4), um dia após o jogo entre Cruzeiro e Botafogo, o áudio do VAR sobre um gol anulado do atacante celeste Arthur Gomes. Na ocasião, o árbitro considerou que o jogador usou o braço para balançar as redes.

Aos 28 minutos do primeiro tempo, quando o duelo, válido pela 1ª rodada do Brasileirão Série A, estava 1 a 1, o lateral-direito William cruzou para a área. Arthur disputou a bola com o defensor alvinegro Mateo Ponte; a mesma bateu em seu cotovelo, que estava próximo ao seu corpo, e entrou.

A decisão de momento do juiz Matheus Delgado Candançan, de São Paulo, foi validar o gol – mas o VAR, comandado por Rodrigo D'Alonso Ferreira, de Santa Catarina, entrou em ação e champou o árbitro principal para revisão.

"Eu vou mudar a minha decisão, anular o gol e aplicar cartão amarelo ao número 11 (Arthur) por tentar fazer o gol com a mão. Eu entendo que é intencional, pois ele faz o movimento lateral com o braço", disse ao microfone.

A entidade desportiva explanou o que diz a regra sobre fazer gol no adversário: "É inválido quando feito diretamente com a mão ou o braço, mesmo que em uma ação acidental, incluindo por parte do goleiro da equipe atacante; e imediatamente após a bola tocar na mão ou no braço, mesmo que de maneira acidental".

Mesmo com o gol anulado, a torcida celeste pediu um pênalti, visto que, aparentemente, a bola bateu na mão de Ponte antes de tocar no braço de Arthur. No entanto, isso foi ignorado pela equipe de arbitragem.

Expulsão

A CBF também divulgou como se deu a expulsão do zagueiro Alexander Barboza, do Botafogo, ocorrida aos 26 minutos do segundo tempo. No momento, ele deu uma dura entrada no tornozelo do camisa 10 da Raposa, Matheus Pereira, que deixou o estádio sentindo dores.

"A intensidade é alta, e ele atinge com a chuteira acima da linha do pé. Vou mudar a decisão de cartão amarelo para vermelho. É um lance grave", falou Candançan. Ali, o Cruzeiro vencia por 2 a 1; depois, levou o empate, mas fez o 3º no final.