Superliga masculina

De virada, Sada vence Campinas no tie-break para seguir na liderança

Time celeste perdia por 2 a 0 quando buscou reação, contando com maior eficiência do saque e bloqueio para ultrapassar o Sesi-SP na classificação

Bloqueio cruzeirense cresceu de produção a partir do terceiro set | Foto: Agência I7
Daniel Ottoni| @supernoticiafm
16/02/19 - 19h22

Ainda sem saber o que era perder no returno da Superliga masculina de vôlei, o Sada Cruzeiro encarou o Renata Vôlei-SP neste sábado, no ginásio do Riacho, em Contagem. Depois de deixar um ponto pelo caminho na última rodada, quando venceu o Corinthians Guarulhos-SP por 3 a 2, a missão era ser mais regular contra um time que sofre com seguidas ausências por lesão.

Sem ter nada a ver com o momento do adversário, o Cruzeiro foi pra cima, sem contar com o ponta Taylor Sander, preservado após sentir desconforto muscular na região abdominal ainda na última rodada. A missão azul era recuperar a liderança, que foi tomada pelo menos momentaneamente para o Sesi-SP, que havia vencido seu compromisso da rodada na parte da tarde. O objetivo foi cumprido, mas com uma boa dose de sofrimento após o time visitante fazer 2 a 0. A vitória no tie-break (20/25, 18/25, 25/22, 25/16 e 18/16) recoloca o Cruzeiro no lugar mais alto da classificação. O troféu Viva Vôlei foi para o levantador Sandro que, mais uma vez, saiu do banco para melhorar a distribuição.

Mesmo com desfalques, o Vôlei Renata deu muito trabalho para os atuais pentacampeões. Com volume de jogo e fazendo o bloqueio tocar nas bolas, contra-ataques paulistas foram bem aproveitados, colocando boa dose de pressão nos donos da casa.

Do lado cruzeirense, a combinação de saque, bloqueio e ataque demorou para funcionar, fazendo o time mineiro ser cada vez mais exigido. Solto na partida, o Campinas ganhava confiança para seguir agredindo no serviço, vendo a recepção azul oscilar.

O ataque cruzeirense atuou, nos dois primeiros sets, abaixo do que poderia render e as coisas fluíram pro lado paulista, que errava pouco. O 2 a 0 aberto pelos campineiros fez, novamente, no mínimo um ponto ficar pelo caminho. Foi na base da superação e com mais regularidade nas suas ações que o Cruzeiro se encontrou para empatar o jogo e confirmar a virada no quinto set para alívio de quem compareceu ao Riacho. O time de BH volta a jogar na próxima quarta-feira, em casa, contra o lanterna São Judas Vôlei-SP.

Campinas valorizou triunfo celeste

No primeiro set, a troca de pontos apareceu somente nos minutos iniciais, antes do Cruzeiro parar de ser produtivo no ataque. Marcelo Mendez buscou alternativas, que não surtiram efeito diante de um bem postado adversário, que mostrou sua superioridade com boa margem no placar.

No segundo set, o Sada voltou com mudanças na armação e na saída de rede, algo que foi uma frequente na partida. Mesmo assim, o time seguiu com dificuldade na virada de bola. O Campinas por sua vez, jogava tudo pra cima para minar a paciência do time celeste, sempre atrás do marcador e cada vez mais nervoso, principalmente após o 2 a 0 para o adversário.

A terceira parcial foi a vez de Cachopa e Luan fazerem a dupla de levantador e oposto que, até então, não havia encaixado. Mesmo com a melhora do time celeste, o Campinas seguiu firme na defesa e eficiente no ataque para trocar pontos até o final. Foi com o bloqueio aparecendo em momento decisivo que os donos da casa seguiram vivos.

No quarto set, nova mudança no time celeste, em busca de um maior equilíbrio na armação e virada de bola com as presenças de Sandro e Evandro. Foi nesta parcial que o saque e bloqueio azul tiveram seu melhor momento, conseguindo quebrar o passe e ataque adversário. No 13 a 8, a chance de um tie-break mostrou-se real e a torcida veio junto pra fazer seu papel na arquibancada.

A confiança adquirida após o empate embalou o Cruzeiro para não deixar de recuperar a dianteira da Superliga. Foi no momento mais importante do jogo que o side out funcionou bem, deixando a vitória cada vez mais próxima. Os dois pontos de diferença abertos no 10 a 8 deixaram a vitória perto, mas o empate paulista foi buscado nos 12 pontos.

Como já aconteceu em outras vezes na temporada, o Cruzeiro teve sangue frio e eficiência no momento mais importante para definir o jogo e ser recompensado pelo seu poder de reação, mesmo com altos e baixos aparecendo em boa parte do confronto.

Escalações:

Sada Cruzeiro: Cachopa, Evandro, Isac, Le Roux, Filipe, Rodriguinho e Serginho. Entraram: Leo, Sandro, Luan. Técnico: Marcelo Mendez

Vôlei Renata: González, Dani, Luizinho, Vini, Renan, João Paulo Tavares, Lukinhas. Entraram: Bello, Vaccari . Técnico: Horacio Dileo