No Pan de Lima

Sem dificuldades, Brasil supera Porto Rico na estreia do vôlei feminino

Equipe aproveitou fragilidade na recepção adversária para abrir largas vantagens no placar

Por Daniel Ottoni
Publicado em 07 de agosto de 2019 | 16:08

Levantadora Macris, do Minas, foi escolhida para ser a capitã do time brasileiro no Pan FIVB - Divulgação

A seleção brasileira feminina de vôlei superou a ansiedade da estreia e conseguiu fazer um jogo de poucos percalços no primeiro duelo dentro dos Jogos Pan-Americanos de Lima, no Peru. Diante de Porto Rico, o time do técnico José Roberto Guimarães passou bem por 3 a 0 (25/16, 25/16 e 25/15).

"O Pan é um campeonato difícil, com equipes experientes e que vamos ter que dar nosso melhor a cada dia pra conquistar aquilo que todo grupo almeja. Acredito que se fizermos um ótimo trabalho, estando confiantes não existe adversário perigoso", destacou a líbero Natinha, que tem as primeiras chances como titular.

Jogo sem grandes sustos

Depois de um começo mais apreensivo, quando as adversárias chegaram a abrir 6 a 2, o Brasil acertou a defesa para equilibrar o jogo, virar o placar e não ser mais alcançado. As duas convocadas do Itambé-Minas, a levantadora Macris e a ponta Lana, começaram a partida como titulares e tiveram bom desempenho.

A seleção brasileira, forte candidata ao título, explorou bem o saque e deu trabalho para a recepção porto-riquenha. Este foi o 'calcanhar de aquiles' do time da América Central, que teve muito trabalho para colocar a bola na mão da sua levantadora.

A principal arma do oponente, o ataque, ficou comprometido com tantos passes ruins, que viraram pontos de graça para o Brasil e contra-ataques que foram bem aproveitados.

Assim como no primeiro set, o Brasil teve um susto na parcial seguinte. Após abrir 8 a 1, desconcentrou-se e viu a vantagem diminuir para apenas um ponto. Foi preciso voltar a ter ações mais precisas para recuperar maior distância no placar. Porto Rico seguiu dando  pontos de graça, deixando o Brasil a um set da vitória e dos cinco pontos (critério de pontuação do Pan é diferente do usado nos outros torneios internacionais). O jogo tranquilo propiciou a presença de várias reservas em quadra como da levantadora Juma, da oposta Ana Paula Borgo, das pontas Júlia e Tainara e da central Mayany.

No terceiro set, Porto Rico mudou quase o time inteiro para buscar uma mudança na partida. As alterações de nada adiantaram diante de um Brasil bem postado e aproveitando as chances criadas. Foi questão de tempo para o 3 a 0 ser confirmado.

Sequência

Nesta quinta-feira, às 15h, o Brasil encara a Argentina, com transmissão do Sportv2. Se vencer, encaminha sua presença na semifinal. No sábado, o time fecha sua participação na fase de grupos contra os Estados Unidos. Os dois primeiros de cada chave se classificam.

O Brasil conta com um elenco mesclado entre jovens que estão tendo suas primeiras presenças na seleção adulta com outras atletas que participaram, recentemente, das campanhas na Liga das Nações e também no Pré-Olímpico.