Gastronomia

Culinária em Morro de São Paulo: diversificada, saborosa e a bons preços

Excelência da gastronomia no local também está nas barracas de praia; dos peixes e frutos do mar às culinárias japonesa e até romena

Ter, 23/04/19 - 03h00
Natural de Bérgamo, na Itália, Roberto Viscardi prepara ele mesmo a massa numa cozinha-show no restaurante Basílico; entre os destaques, o ceviche como entrada | Foto: Edy Fernandes/Divulgação

Ouça a notícia

Como todo destino com turistas do mundo todo, Morro de São Paulo aposta na diversidade. Por ali, o casal romeno Stefan Chirilean e Irina Ciurezu montou um café com cardápio originalíssimo, mas se come de tudo na vila, da culinária baiana à francesa, de peixes a massas. Há, também, os drinks da Vivi, com frutas da estação a R$ 15 e os pastéis do Foom e as barracas de praia com ótimos petiscos como a Carapitangui, na Quinta Praia.

1 - Basílico

A culinária do chef Roberto Viscardi tem um segredo: a massa artesanal. A proposta é a fusão da culinária italiana com ingredientes locais. O cardápio vem à mesa em uma lousa, e a comida, com visual irrepreensível. Os temperos estão realçados em pratos como a lasanha de filé mignon (R$ 44) ou o carré de cordeiro ao vinho tinto com batata ao forno e legumes (R$ 68). Como entrada, ceviche de camarão, robalo e leite de coco (R$ 42). É de se comer de joelhos! Na praça Aureliano Lima.

2 - Café do Morro

Stefan Chriliean, 45, e Irina Cirirezu trocaram Bucareste por Itacaré, depois por Morro. Hoje oferecem em seu bistrô hambúrgueres, omeletes, bruschettas, saladas, caldos e pastas, tudo em receitas romenas, assim como cafés especiais e cervejas artesanais. Da Romênia, trouxeram a placinta (torta de maça), o bulz (polenta), o pilaf (arroz), a naucel (salada) e a dovlecel (sopa). Os preços variam de R$ 7 a R$ 48. “A única coisa brasileira é a tapioca”, afirma Irina. Rua Caminho da Prainha, 448-458.

3 - Carapitangui

O ex-taxista Adenor Rocha Pires, 52, abandonou a profissão e adquiriu um terreno na Quinta Praia, onde montou a Carapitangui. Os turistas que fazem passeios pela região têm pit-stop obrigatório em sua barraca, que tem redário para descanso. O preço é honesto, e a comida, saborosa. O prato principal é o peixe inteiro assado na folha de bananeira: um vermelho servido com arroz, salada, farofa e purê ao preço de R$ 70 (para duas pessoas). Ele ainda devolve o cliente ao hotel em seu 4x4, ao custo de R$ 10 por pessoa.

4 - Ditália

O cardápio é especializado em comida italiana, mas é possível degustar também risotos, carnes, peixes e frutos do mar. Escolha a banqueta na varanda para observar o cotidiano da vila. A sugestão é o camarão provençal (camarões médios salteados com ervas da provença, manteiga, tomate, vinho branco e uma massa à sua escolha) ao custo de R$ 52,90. Os preços são honestos: variam de R$ 28 (crepe) a R$ 120 (lagosta). As pizzas – grandes, finas e crocantes – estão a partir de R$ 45. Acesse ditaliamorro.com.br.

5 - Mediterrâneo

Só o nome é Mediterrâneo (restaurante.mediterraneo pousada.com.br), mas a culinária vai além de peixes e frutos do mar. O sucesso são os risotos e a massas caseiras, mas ninguém pode sair de Morro sem degustar o camarão no coco – 400 g de camarão com açafrão, catupiry e água de coco, acompanhado de arroz, purê de banana ou legumes (R$ 95). O cliente consulta o cardápio por QR Code. Os preços variam entre R$ 18 (casquinha de siri) e R$ 150 (grelhado de frutos do mar).

6 - Mercedes

Só a vista da pizzaria para a praça principal da vila, Aureliano Lima, vale a visita, mas a comida saborosa justifica a escolha – são mais de 30 variedades de pizzas, entre doces e salgadas. Os filhos da capixaba Mercedes, Sofia Lubiana Mirabelli, 24, e Fábio, continuaram o trabalho iniciado por ela e ampliaram o cardápio com a colaboração da chef Carol Shaper, com saladas, grelhados, peixes e carnes. Com massa fina e ótimo recheio, a pizza com oito pedaços varia entre R$ 22 a R$ 63.

7 - O Casarão

O imponente casarão (ocasaraorestaurante.com.br) tem aprazível varanda e oferece de ravióli de muçarela de búfala (R$ 23) a grelhados com frutos do mar (R$ 180, para três pessoas), mas a fama do lugar é o sushi. Segundo o proprietário Junio Costa, outro destaque é uma iguaria peruana, o arroz de chaufa com marisco, polvo e camarão (R$ 98, para duas pessoas) e o camarão na moranga (R$ 100).

8 - Pedra sobre Pedra

A localização é estratégica: na passarela de acesso da Primeira para a Segunda Praia. O restaurante (restaurantepedrasobrepedra.com. br) do casal Hermínio Galeano Júnior e Elisângela Ramalho funciona 24 horas. O cardápio tem um pouco de tudo, do crepe (R$ 22) ao filé de peixe com banana da terra, arroz e batata doce (R$ 130) e escondidinho de carne de sol (R$ 98) para duas pessoas. Em frente, eles abriram uma tapiocaria.

9 - Sambass

De quiosque a restaurante, o Sambass (sambasspousada.com.br), do italiano Hugues Carrara, 43, é referência na Segunda Praia, com seu lounge com mesas e poltronas confortáveis na areia, cobertas por guarda-sóis e iluminadas à noite por velas. Para atrair turistas, cozinha mediterrânea e música ao vivo. O espaço oferece lagosta, polvo, camarão em diversos preparos até picanha, grelhados ou filé ao molho de gorgonzola, com preços entre R$ 68 a R$ 150 para duas pessoas.

10 - Varandas

O restaurante do paulista Peter MacDonald está localizado na Terceira Praia, com vista privilegiada para a ilha da Saudade, um dos cartões-postais da vila. A dica é experimentar as especialidades da casa – a mariscada, o peixe frito inteiro (vermelho) e a moqueca de cama˜rão (R$ 110). Os preços variam de R$ 68 (frango grelhado) a R$180 (grelhado misto). Todas as noites, a casa abre com música ao vivo, finalizando com o melhor da cena eletrônica local.

---

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo mineiro, profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar.

Siga O TEMPO no Facebook, no Twitter e no Instagram. Ajude a aumentar a nossa comunidade.