Sua melhor viagem

Onde o mar compõe a melodia em meio ao calor humano

A leitora Carolina Vilela descreve suas aventuras em uma viagem pelo destino que preserva paisagens de tirar o fôlego e rica gastronomia

Sáb, 02/09/17 - 03h00
Foi por meio de um convite de uma operadora turística, a Calvados Club, que Carolina Vilela, acompanhada do pai, teve a oportunidade de viver uma viagem em meio a belezas, histórias e sabores da Croácia. O destino, até 1991, era parte da antiga Iugoslávia. Sob o regime comunista, era pouco visitado por turistas. Com a independência conquistada após 1992, o país, formado por mais de mil ilhas e banhado pelo belíssimo mar Adriático, tornou-se um famoso point de praia entre os europeus. 
 
Além de excelentes estruturas hoteleira e de serviços ao turista, a Croácia destaca-se por sua gastronomia, ótimos vinhos e o povo acolhedor, que sempre recebe os visitantes com alegria e festa. 
 
1 - Zagreb. A dica é chegar à Croácia por sua capital ou por Veneza, na Itália, de onde é possível pegar ferry ou lancha para Rovinj. Do norte, o ideal é ir para Split de carro, e de lá seguir pelo mar até Dubrovnik (foto) – uma das cidades mais conhecidas e belas. Uma maneira bacana e em conta de viajar é pelo mar, experimentando a cultura e a gastronomia das ilhas Vis, Hvar, Mljet, Kornati, Brac, Korcula e Krapanj. O destino é mais badalado durante os fins de semana, quando a cidade ferve. Tomar o desjejum aos sábados pela manhã nos bares e cafés da Bogoviceva ou Tkalciceva Street é um costume local.
FOTO: Carolina Vilela/Arquivo Pessoal
 
 
2 - Rovinj. É a pérola azul do Adriático e a estrela da Costa da Ístria, famosa por sua gastronomia, trufas, vinhos e azeites. A sugestão é ficar pelo menos duas noites para curtir as ruelas da cidade medieval e um pôr do sol em meio ao mar (sunset paddle – adistra.hr/em). Imprescindível fazer um day-tour pela rota enogastronômica passando por Motovun, Groznjan, Zavrsje, Oprtali e Momjan (148 km no total), conhecendo ótimas vinícolas e restaurantes (kabola.hr/em e kozlovic.hr/en). A hospedagem indicada é no Lone Hotel, ícone de arquitetura, design e luxo. Imperdível visitar o Plitvice Lakes, o parque nacional mais belo da Croácia, reconhecido pela Unesco como um patrimônio natural da humanidade, com seus 16 lagos interconectados por cachoeiras, com cores que variam entre azulado e verde.
FOTO: Carolina Vilela/Arquivo Pessoal
 
 
 
3 - Zadar. O órgão do mar é uma instalação bacanérrima, em que, junto ao movimento do oceano, ao pôr do sol, produz um show de luzes e sons naturais. O The Garden Bar, para um drink, e o Kornat Restaurant, para apreciar a comida local, são as dicas gastronômicas. 
 
Trogir.  Charmosa, pequena e histórica, a cidade, declarada patrimônio da humanidade pela Unesco, foi construída em uma ilha e possui uma das maiores ruínas romanas da Dalmacia. A dica é experimentar pratos típicos, como a Pasticada e o Trogir Rafioli.
 
Split. É uma das cidades mais vibrantes da Croácia, ótima para bate e voltas. Com mais de 1.700 anos, lá está o famoso palácio de Diocleciano. O ideal é se hospedar dentro dos muros dele e no centro histórico, onde tudo acontece. Zbirac e Dvor são as dicas gastronômicas. 
FOTO: Carolina Vilela/Divulgacao
Croácia
 
 
4 - Hvar. Deixar Split de barco e seguir para Hvar e Korcula é a sugestão. A primeira é famosa pelas festas nos barcos durante o verão. É a partir dela que se vai para o belíssimo arquipélago de Pakleni, lugar de um dos melhores restaurantes da Croácia, o Zori Restaurant, na inabitada e belíssima ilha de Palmizana.
FOTO: Carolina Viela/Arquivo Pessoal
 
 
Korcula. A ilha é famosa por se acreditar ser a terra natal de Marco Polo – o primeiro navegador e viajante do mundo. Para passar o dia, a dica é alugar alguma pequena embarcação de pescadores locais para alcançar algumas das praias mais incríveis – é importante levar aqueles sapatinhos para proteção dos pés e, em Korcula, eles são vendidos aos montes. 
 
5 - Peljesac. A dica é pegar o ferry com parada na península, uma das melhores regiões vinícolas da Croácia. A sugestão é ir ao Korta Katarina Winery (kortakatarinawinery.com/kkwines). Após a degustação de vinhos, o legal é seguir para Ston, famosa por seu muro de defesa de pedras com 5 km de extensão – o maior da Europa. No local, a sugestão é almoçar com família Ostriga. 
FOTO: Carolina Vilela/Divulgação
 

 

---

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo mineiro, profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar.

Siga O TEMPO no Facebook, no Twitter e no Instagram. Ajude a aumentar a nossa comunidade.