Gastronomia

Restaurante é o 3° de Minas

Vilarejo de Monte Verde abriga endereço entre os 50 mais do país, segundo o ‘Guia Quatro Rodas’

Sáb, 05/12/15 - 02h00
Mesmo nesta época do ano, as temperaturas de Monte Verde permite saborear um fondue | Foto: Thiago Benedetti/divulgação

A gastronomia de Monte Verde conseguiu emplacar, no “Guia Quatro Rodas 2015”, uma estrela na disputada lista dos 50 melhores restaurantes do país. Comandado pelo chef Ari Kespers, o Provence Cottage & Bistrô é considerado o terceiro melhor restaurante de Minas Gerais, deixando para trás casas badaladas de Belo Horizonte, Tiradentes e até mesmo de São Paulo.

O menu-degustação, servido somente à noite de quinta-feira a sábado, tem toques afrancesados e ingredientes regionais, alguns colhidos na própria horta, anexa à pousada homônima. O confit de pato, com musseline de couve-flor e mel de jabuticaba, é um dos carros-chefes do cardápio da casa.

Outra preciosidade no vilarejo é o Chopp do Fritz, um bar em estilo alemão, anexo à cervejaria artesanal, fundada em 1993 e aberta à visitação. Na lista de cinco rótulos, destaque para a cerveja de trigo Weisen e a Köelsch, maturada por 45 dias, o que lhe dá sabor apurado e teor alcoólico de 6%. Como tira-gosto, bolinhos eisbein (joelho de porco), weisswurst (salsicha de vitelo e porco) e brezel (pão típico de Munique).

Sofisticação

Trutas são o prato mais popular de Monte Verde. Nativa da Escandinávia, a espécie dessa iguaria chegou à região na década de 60, adaptando-se ao clima da região para se reproduzir. O Tito’s Du Village, inaugurado no início deste ano, serve o peixe grelhado, defumado ou assado ao forno, acompanhado de legumes, amêndoas, batata ou pinhão, uma semente abundante no inverno.

Outros bares e restaurantes, como o Chico Fartura e o Empório Monte Verde, criaram a versão parmegiana, empanada e coberta com molho de tomate e muçarela. As três casas, todas situadas na avenida Monte Verde, também servem uma sequência de fondue de queijo, carne e chocolate, um trio clichê, mas imperdível para a atmosfera serrana.

Doces

Fãs de guloseimas têm endereços certos. Primeiro, as geleias artesanais Edelweiss, com mais de 20 sabores preparados pelo espanhol Edmundo Garcia, como laranja, fisalis, caju e maçã com canela. Na sequência, vale conhecer a produção das geleias Tia Nata, uma das primeiras moradoras de Monte Verde – ela já se afastou da doceria, mas o marido, Arnis Luca, que continua com a produção dos seis sabores, atende o público e mostra o agradável pomar onde são colhidas algumas frutas.

Encerre o tour-gordice na chocolateria Gressoney, fundada em 1978. As especialidades são os marzipãs e as prímulas, uma espécie de alfajor com gosto de pão de mel. Em tempo: os monte-verdenses odeiam essa comparação, dizendo que prímula é prímula. E ponto.


Por casal

Diárias variam de R$ 180 a R$ 1.000

Enquanto a cena gastronômica se concentra na avenida Monte Verde, a maioria das pousadas se distribui pelas ruas paralelas e transversais, muitas de chão de terra, parte do charme do destino. A inspiração é nitidamente europeia, com chalés de madeira em estilo alpino. A oferta é grande para o tamanho da cidade: 197 opções de pernoite, com preços variando de R$ 180 a R$ 1.000, segundo o presidente da Associação de Hotéis e Pousadas de Monte Verde, Gustavo Arrais.

Uma das opções mais luxuosas é a pousada Spa Mirante da Colyna. Como sugere o nome, todos os 22 chalés de madeira têm varanda com vista para as montanhas, enquanto os de categoria superior têm o plus de uma banheira de hidromassagem no deque. Outro diferencial é o Samandhi Spa, com banhos, massagens e terapias holísticas.

Na Pousada Bucaneve, a vista do horizonte dá lugar a 12 chalés de tijolos envelhecidos em meio a um bosque de 5.000 m² de araucárias e pinheiros. Voltado para famílias, o Hotel Cabeça de Boi é um parque de diversões para as crianças.

 

SERVIÇO

Onde ficar:

Pousada Bucaneve

Diárias a partir de R$ 340.
(35) 3438-1367 / pousadabucaneve.com.br

Pousada Spa Mirante da Colyna
Diárias a partir de R$ 370. (35) 3438-2613 / mirantedacolyna.com.br. 

Hotel Cabeça de Boi
Diárias a partir de R$ 250.
(35) 3438-1311 / hcboi.com.br

Onde comer:

Chopp do Fritz

(35) 3438-2414 / choppdofritz.com.br

Provence Cottage & Bistrô
(35) 3438-1467 / provencecottage.com.br

Tito’s Du Village
(35) 3438-2527 / <CW-23>facebook.com/titosduvillage

Chico Fartura
(35) 3438-2822 / facebook.com/chicofartura

Passeios:

Circuito Fazenda Radical

De quinta a domingo, de 9h às 16h (em janeiro até 18h).
(35) 3438-2640 / www.fazendaradical.com.br

Patinação no Gelo
De quinta a domingo, das 14h às 19h. (35) 3438-1440 /facebook.com/patinacaomonteverde.

Tour 4x4 e quadriciclo
R&S Adventure (35) 3438-2535 / www.resadventure.com.br

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