Trocar ovos de chocolate e bombons no período de Páscoa é uma tradição em várias partes do país. E esse costume pode ganhar um toque especial com cervejas de estilos específicos que, ao contrário do que muitos podem pensar, harmonizam muito bem com a sobremesa.
“Não é só possível, mas cheio de possibilidades sensoriais para combinação, principalmente partindo do ponto que a castanha do cacau, assim como os grãos de malte, são submetidos à torrefação, fermentação, moagem e secagem dentro dos processos produtivos da cerveja e do chocolate”, explica a beer sommelier Cindra Gomes.
Segundo ela, os estilos mais conhecidos para combinações com chocolate por semelhança de sabores são os estilos brown ale, porter e stout, assim como suas variações. “Mas podemos nos surpreender com combinações com cervejas que têm frutas (as fruit beer), por exemplo, e experimentarmos uma harmonização por contraste entre o dulçor e o ácido frutado”, afirma Cindra.
Mas não basta comprar uma cerveja dos estilos citados e um chocolate qualquer para que haja a harmonização. Segundo a especialista, é preciso degustar e analisar melhor as possibilidades de interação, para, então, escolher a bebida que combinará com o chocolate que queremos.
“Levamos em conta os aromas, as texturas e as cores, além dos sabores. Caminhamos para as harmonizações de semelhança, de contraste, de corte e de complemento, sempre buscando o equilíbrio. É como se fosse uma ‘dança’ de sabores dentro da boca em que cerveja e chocolate aparecem de forma equilibrada, com o cuidado de nenhum sobressair”, diz.
E o resultado pode ser surpreendente. A beer sommelier Jaqueline Oliveira, sócia da Academia Sommelier de Cerveja, destaca que, numa harmonização, o sabor do conjunto é completamente diferente do chocolate e da cerveja sozinhos.
“Vale a pena se aventurar nesta Páscoa com uma sobremesa de chocolate e uma boa cerveja. Combine estilos que, em virtude de suas características de sabor – tostado, caramelo, toffee, torrado, chocolate, café ou notas frutadas - harmonizam muito bem com chocolates. Você pode até presentear alguém com cervejas que têm chocolate em sua composição. Afinal, chocolate é uma delícia e, acredite, fica ainda melhor quando combinado com boas cervejas”, finaliza Jaqueline.