Um dos melhores destinos para fugir do Carnaval, como todo mundo sabe, é ficar em Belo Horizonte. É um ótimo programa para quem gosta de tranquilidade, para quem quer descansar e pôr a vista intelectual em dia (leituras, cinema etc).
O Carnaval, como feriado prolongado, é exclusivamente brasileiro. O resto do mundo é indiferente, tudo funciona normalmente, de Buenos Aires a Nova York. Mesmo em Veneza é um feriado pontual, em que o mais importante é o desfile de fantasias pela cidade, não há uma festa contínua a perder de vista.
Mas para quem vai trocar a agitação do Carnaval pelo frisson das grandes cidades e gosta de comer bem, os EUA são um ótimo destino nesta semana. Em temporada de premiações (Emmy, Grammy, Oscar etc), o prestigiado James Beard Award vai premiar os melhores chefs e restaurantes do país em várias categorias.
Com Julie Child e M.F.K Fisher, James Beard foi um dos reformuladores da visão dos norte-americanos sobre gastronomia entre os anos 60 e 70 (o interessante livro recém-lançado Provence,1970, de Luke Barr, descreve o histórico encontro das três personalidades no Sul da França). Hoje, a Fundação James Beard é referência nos EUA. Basta uma indicação ao prêmio para alavancar a carreira de um chef.
Premiação
A lista dos finalistas deste ano está disponível desde a semana passada no site da fundação James Beard (www.jamesbeard.org/blog/2014-restaurant-and-chef-award-semifinalists) e funciona como um guia para conhecer o trabalho de vários chefs e restaurantes.
As categorias vão de “Melhor Novo Restaurante” e “Outstanding Chef” à “Melhores Chefs”, “Novo Chef” e “Pastry Chefs” (responsáveis por sobremesas). A categoria outstanding é ampla, incluindo premiações para carta de vinhos, serviço, bar program, restauranter (dono de restaurante, que não é chef) e profissional de vinhos, cervejas e destilados.
A lista de indicados a melhores chefs e restaurantes dá muitas opções para gourmets viajantes que vão por todo o país, de Nashville a São Francisco, de Chicago a Portland, de Tampa a Berverly Hills, de Boston a Dallas. Nova York, metrópole única nos EUA, tem uma categoria só para si.
Para quem vai passar o Carnaval em Nova York, além de poder conferir o trabalho dos 20 indicados a melhor chef da cidade, o Restaurant Week (www.nycgo.com/restaurantweek), que vai até o dia 7 de março, tem uma seleção de dezenas de casas do porte de Cafe Boulud, Nougatine, The Dutch, Maialino e Lafayette servindo menu-degustação de almoço e jantar a US$ 25 e US$ 38.
No Restaurant Week de Nova York, a comida é de verdade, os ingredientes usados são caros, servem de vitrine para o trabalho de um chef, não é apenas abobrinha estilizada. Carnaval nos EUA pode ser sete dias de pura folia gastronômica.
RECEITA
CRUMBLE DE ABACAXI, COCO E GENGIBRE
Preparo dos abacaxis
Em uma frigideira, aqueça 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal e coloque 6 fatias grandes de 1 abacaxi maduro cortadas em tiras finas com 7 colheres (sopa) de açúcar.
Quando começar a cozinhar, coloque 1 colher (chá) de extrato de baunilha. Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos ou até começar a caramelizar.
O caramelo deve começar pelas laterais. Misture e retire do fogo. Não deixe caramelizar demais para não queimar.
Preparo do crumble
Preaqueça o forno a 180 °C. Misture 100 g de manteiga sem sal fria, 100 g de farinha de trigo, 100 g de coco ralado, 4 colheres sopa de gengibre picado e 100 g de açúcar mascavo em uma vasilha. Espalhe essa mistura num tabuleiro e asse por cerca de 30 minutos, misturando de vez em quando (até o crumble estar dourado e crocante).
Montagem
Coloque o abacaxi caramelizado em pratos individuais, disponha por cima uma bola de sorvete de coco e cubra com o crumble. Sirva imediatamente.