Que o Rio de Janeiro tem praias lindas e pontos turísticos famosos em too mundo, não é novidade. Em uma metrópole vibrante como essa, o melhor é conhecer novos lugares, inclusive gastronômicos. Daqueles que se esparramam pelas calçadas ou os que estão escondidos em muitos bairros da Zona Sul. Em toda a viagem ao Rio, vale muito a pena ainda conhecer – e variar – os restaurantes da cidade, porque sempre há muitas surpresas e novidades. Dos quiosques administrados pela concessionária Orla Rio nas praias às casas de culinária internacional, do bar pé limpo aos baladados, há muito para o turista descobrir na cidade. Portanto, selecionamos nove espaços para você visitar na sua próxima viagem.
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Onde comer no Rio:
Bar Urca
Quem vai ao Rio de Janeiro deveria ir à mureta da Urca pelo menos uma vez. Não é apenas pela vista maravilhosa, lá está o famoso Bar Urca, desde 2022 Patrimônio Cultural e Turístico do Rio de Janeiro. Aberto desde 1939, o espaço é frequentado por cariocas e turistas que buscam de um bom boteco. Também conhecido no passado como “Botequim do Gomes”, o bar é famoso por sua cerveja estupidamente gelada e seus petiscos. Peça uma cerveja geladinha, se instale na mureta e deguste os petiscos da casa. Para celebrar os 85 anos, foram lançados mini petiscos em porções (foto abaixo, crédito: Paulo Campos), como bolinho de bacalhau R$ 25), bolinho de queijo (R$ 17), bolinho da Terrinha (com queijo Serra da Estrela e linguiça portuguesa, R$ 26) e o camafeu de camarão e catupiry (R$ 25). Os petiscos podem ser combinados exclusivos que reúnem até diferentes sabores em um só pedido.
Segundo Rodrigo Gomes, sócio do Bar Urca, muitos visitantes pedem porções menores para levar ou experimentar uma variedade maior de sabores. “Nossa proximidade com o Santos Dumont facilita ainda mais, e a novidade atende essa demanda para levar a essência do bar a qualquer destino”, disse. No segundo andar ou sobreloja, funciona um restaurante com receitas de frutos do mar – a dica é o camarão na moranga.
Rua Cândido Gaffrée, 205, loja e sobreloja, Urca. Acesse o site Bar Urca ou Instagram / @barurca
Cantina da Praça
Um restaurante italiano como poucos no Rio! Localizado no coração de Ipanema, na praça General Osório, o Cantina da Praça está escondidinho em uma esquina. Do lado de fora, um quadro negro indica a sugestão do chef: gnocchi al ragú di funghi, a R$ 79. Por dentro, o ambiente lembra as cantinas italianas, bem familiar. É tudo simples, mas acolhedor, com varanda climatizada e com muito verde. A surpresa vem quando a comida chega à mesa: croquetta de camarão com capim-limão e aioli de pimenta-doce (R$ 38) e pailllard com fettucine Alfredo (coração de alcatra grelhado, servido com pasta fresca e o molho Alfredo, com parmesão e manteiga, R$ 79). O cardápio tem saladas, risotos, nhoques, massas frescas e crocantes, pizzas de fermentação natural, peixes e carnes, além de sobremesas como rabanada de doce de leite (foto abaixo, crédito: Paulo Campos) e rocamboles, a R$ 19.
Entre as entradas, destaque para o antepasto nostro (R$ 64), uma focaccia de fermentação natural da casa, assada na hora, com azeite, alecrim e flor de sal; servida com stracciatella, pesto, compota de pomodorini, ragú de linguiça toscana, confit de berinjela e carpaccio recheado com rúcula e parmesão. Entre as massas frescas, clássicos servidos de forma generosa, como o spaguetti alla carbonara (R$ 62) e o nhoque caprese (R$ 59), com massa de batata e molho pomodoro basílico, recheado com mozzarella de búfala. Preparado na frente do cliente, o calderone di fettuccine ao formaggio chama a atenção, feito em panela de parmesão maturado por 12 meses, onde a massa é flambada e servida com creme fresco (R$ 69).
Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, (em frente à praça General Osório). Abre domingo a quinta, das 12h à 0h, sexta e sábado, das 12h à 1h. Instagram / @cantinadapracaoipanema
Conversa Fiada
O gastrobar Conversa Fiada (foto acima, crédito: Conversa Fiada / Divulgação) é um velho conhecido dos cariocas. Antes de 2019, a marca virou uma franquia com 12 unidades em diversas cidades fluminenses e na capital. Em 2020, foi inaugurado o gastrobar da Barra da Tijuca e logo depois a unidade no Leblon. “Depois de dez anos, descobrimos que o mercado pedia mais do que um botequim. Como havia a tendência de gastrobar, trouxemos uma chef de cozinha para trabalhar a gastronomia”, conta Felipe Zacconi, um dos sócios da casa.
O cardápio foi elaborado com um toque de brasilidade: bolinho caipira (massa de milho, frango, requeijão temperado furikake e limão, a R$ 28), bolovo sacanagem (costela, ovo mollet, picles de cebola roxa, limão, maionese de pimenta e agrião, a R$ 28), steak tartare de mignon com lascas de parmesão e batata trufada (R$ 62) e pastéis de carne, camarão com requeijão e pizza com queijo, tomate e orégano (R$ 16 a R$ 24). A casa ainda investe em drinks: peça o Mex (tequila, maracujá, caramelo salgado, sou mix e espuma de gengibre, R$ 36) ou o Mandarina y Coco (gim, licor de coco, infusão de casca de tangerina, sour mix e espuma de gengibre (R$ 34).
O cardápio do Conversa Fiada é sazonal, muda a cada seis meses, com uma versão de verão e outra de inverno. O tíquete médio é R$ 60/70. Natasha construiu o cardápio com pratos criativos e bem apresentados. Zacconi indica como entrada o fish and chips (peixe empanado, fritas, limão e maionese de ostras, a R$ 62) ou o camarão asiático (marinada asiática, camarões, bacon, batata calabresa e maionese de ostras). “Saboreie a maionese excepcional, uma das especialidades da Natasha”, comenta. Como prato principal, os carros-chefes da casa são o arroz costela (foto acima, crédito: Conversa Fiada / Divulgação, costela desfiada, tomate-cereja, picles de cebola roxa, creme azedo e broto de agrião a R$ 69) e o torcedor de mignon com risoto de gorgonzola (R$ 79). Para finalizar, a dica são as sobremesas cremoso na conversa (chocolate meio amargo, calda de licor de doce de leite, castanha e flor-de-sal, a R$ 25) ou o maracujá moleque (R$ 22). “Para este ano, teremos as caipirinhas montadas com frutas nacionais e as combinações e drinks novos com frutas frescas”, adianta o executivo.
Avenida General San Martin, 1196, Leblon. Abre domingo, das 12h às 20h, segunda, das 12h às 16h, terça e quarta, das 12h às 22h, e de quinta a sábado, das 12h à 0h. Acesse Conversa Fiada ou Instagram /@conversafiada.rj
Mangue Seco Cachaçaria
A Cachaçaria Mangue Seco, instalada em um casarão de século XIX na famosa rua do Lavradio, em frente ao Rio Scenarium, uma das mais antigas da cidade, é programa para a semana inteira. A decoração é rústica, mistura peças sacras com móveis de época. A atmosfera boemia logo conquista o visitante, reproduzindo o bairro da Lapa. O empreendimento dedica-se aos peixes e frutos do mar com receitas brasileiras (foto abaixo, crédito: Paulo Campos). No final da tarde, há os petiscos inusitados como o bolinho de risoto e clássicos como a linguiça mineira, além dos irresistíveis e inventivos drinks. Na quinta-feira, o sucesso é a feijoada. Entre os destaques do cardápio estão a moqueca do namorado ou Mangue Seco, o arroz de polvo, o risoto de camarão com parmesão e o bobó de camarão. Para quem quer algo mais clássico, experimente o delicioso nhoque artesanal. Na casa de Plínio Froés reina a fartura e a criatividade.
No cardápio, vale conferir o ceviche de peixe-branco com chips de batata-doce (R$ 42) como entrada; o bacalhau grelhado com molho de azeitonas pretas, arroz de brócolis e batata rústica (R$ 78, foto acima, crédito: Mangue Seco/Divulgação) ou os camarões recheados com catupiry e empanados na panko servido com risoto de brie e tuile de parmesão (R$ 75) como prato principal; e sorvete de limão-siciliano na calda de caramelo como sobremesa. Quem preferir pode pedir polvo, lula, camarão e mexilhões grelhados na chapa. Como uma boa cachaçaria, tem mais de cem rótulos. A Mangue Seco faz parte do Tour da Experiência – Caminhos do Brasil Imperial, projeto do Sebrae que seleciona locais onde os turistas possam se sentir na época.
Rua do Lavradio, 23, centro, em frente ao Rio Scenarium. Instagram / @manguesecocachacaria
Mureta do Leme
Melhor camarote para assistir ao pôr do sol, a Mureta do Leme, administrado pela concessionária Orla Rio, tem uma das vistas mais bonitas de Copacabana (foto acima, crédito: Alexandre Macieira / Riotur), principalmente no final do dia. Ali estão dois atrativos do bairro do Leme: o Caminho dos Pescadores e a estátua em homenagem à escritora Clarice Lispector. Em um ambiente com mesas de madeira e guarda-sóis, o restaurante reúne em um mesmo espaço boa gastronomia e o clima boêmio carioca. O quiosque passou recentemente por uma total revitalização. O espaço é perfeito para bebericar um drink, todos com nomes de praias do Rio – a exceção para o Quinta Delas, um dos mais pedidos, mas eu pedi a praia de Barra (foto abaixo: Paulo Campos, vodca, Red Bull, limão, Curaçao Blue e espuma de coco, R$ 40) – e comer um petisco no fim do dia, como pastéis e batata frita com queijo e bacon.
O cardápio é enxuto: experimente o peixe grelhado do dia com risoto de limão-siciliano (R$ 65) ou o risoto de camarão ao molho de tomate (foto acima, crédito: Paulo Campos, R$ 65), um dos mais pedidos da casa. Há ainda pratos para dividir, como a picanha na chapa R$ 189), a moqueca mureta (R$ 145) ou o Chapadão (R$ 129), uma suculenta alcatra de 500 g, acompanhada de batata, arroz, feijão, farofa de bacon e molho à campanha). A partir das 17h, a música ao vivo serve como pano de fundo para o surpreendente cenário. Para quem prefere um sanduíche, o burguer da casa (R$ 45) é um blend especial com queijo muçarela derretida, cebola-roxa caramelizada e maionese de aioli no pão brioche, acompanhado de batata frita. O café da manhã completo é um dos mais concorridos do Rio e custa R$ 90 para duas pessoas.
Praia do Leme. Caminho dos Pescadores Ted Boy Marino, Leme. Instagram / @muretadoleme
Quiosque Cabanna
Requintado, porém descontraído, o Cabanna, também administrado pela concessionária Orla Rio, tem uma estrutura confortável, coqueiros iluminados e uma trilha musical eclética. O cardápio abrange saladas, petiscos, sanduíches e pizzas, além de pratos como filé de frango empanado no panko (R4 33,90), bombom de alcatra (R4 42,90), moqueca de peixe (R$ 119,90), picanha (R$ 149,90) ou frutos do mar na chapa (R$ 159,90). Os drinks são bem coloridos e refrescantes, como o Frozen (tequila prata, limão e morango e gelo, R$ 34,90) ou o Cabanna Tropical (vodca, abacaxi e xarope de maça verde, R$ 36,90, e vem à mesa dentro do abacaxi).
Mas o grande destaque são as sobremesas, principalmente depois que o quiosque levou a terceira posição no Concurso Sabores da Orla com o entremet feito à base de brownie caseiro (foto acima, crédito: Reprodução / Instagram / @quiosquecabanna), mousse de chocolate e finalizado com espuma de banana-passa e crumble. A apresentação é delicada e o sabor irresistível, nada muito doce. Os sanduíches são sucessos na casa: peça o Cabanna (R$ 37,90), o carro-chefe da casa.
Avenida Atlântica, 1.702, em frente ao Hotel Copacabana Palace. Abre das 11h30 às 23h/0h. Instagram / @quiosquecabanna
Quiosque Mar e Copa
Em 2024, o quiosque administrado pela concessionária Orla Rio ficou na terceira colocação do Concurso Sabores da Orla em duas categorias: aperitivo (Rice & Roll (bolinho de arros envolto na panko com bacon, brócolis e provolone, R$ 36,90) e sanduíche (Rock Star, o hambúrguer de costela bovina, pão, alface, tomate, queijo, bacon e maionese especial da casa, a R$ 42,90). Já o Made in Brazil (foto abaixo: Reprodução / Instagram @mardecopa.rj) – quatro pastéis assados de feijoada com massa de guaraná, a R$ 40 – foi laureado com o primeiro lugar na categoria pastel. Todas as criações, curiosamente, utilizaram a colaboração da Inteligência Artificial (IA) e prestam homenagem ao festival Rock in Rio. A casa, no entanto, tem cardápio variado: de almoço executivo a um prato mais elaborado, como o cordeiro headline, um carré de cordeiro com musseline de batata, aspargos e redução de cebola.
O destaque é a “comida de mar”, como camarão, lulas, lagosta e casquinha de siri, mas também há espetinhos e petiscos variados. O slogan sintetiza bem a pegada da casa “de carioca para carioca”, ou seja, é um local onde o turista pode se sentir mais à vontade no Rio. A começar por ter um dos maiores lounges entre os quiosques de Copacabana. O tíquete médio por pessoa está entre R$ 70 e R$ 100.
Avenida Atlântica, em frente à rua Figueiredo Magalhães, Copacabana. Abre diariamente das 10h às 0h. Instagram / @maradecopa.rj
Quiosque Piemonte
Tomar aquele sorvete artesanal em um quiosque de frente para o mar? Isso já é possível desde fevereiro do ano passado, quando a Gelateria Piemonte – que tem dez unidades espalhadas pela zona sul da cidade – fincou os pés na areia do Posto 5 para amenizar o verão carioca. O cardápio é bem variado e abarca desde cafés, cappuccinos e chocolates quentes até milkshakes cremosos, cervejas e drinks, de croissant e brusquetas às tortas geladas, de picolés a biscoitos de sorvete. Os proprietários, o casal Michel e Luísa Coladangelo, têm um pé na Itália – a família veio da região da Sicília para o Brasil –, o que explica o nome escolhido para a gelateria e muitas receitas do cardápio. “A Piemonte nasceu com a proposta de sorveteria, mas a gente foi aprendendo com o público: ele foi pedindo mais coisas e a gente, inovando”, conta. O quiosque, que é administrado pela concessionária Orla Rio, era um antigo sonho dos donos de estar na orla.
O cardápio tem sorvete para adultos (com vodca, gin e cachaça), como a caipirinha com picolé (picolero, foto acima, crédito: Paulo Campos), sucesso entre os turistas estrangeiros; gelatos para a garotada (baby-lé); com ingredientes da Sicília (Il Pinguino) e para o público com restrição alimentar, sem lactose e zero açúcar. O picolé de limão-siciliano vegano, por exemplo, é feito com 70% de fruta, sem leite ou ingredientes de origem animal. Também foi criado um conceito pet, com sorvete especial para cachorros. A média do tíquete dos gelatos é de R$ 20 a R$ 35. A combinação de drinks com picolé tem feito sucesso entre os frequentadores, como o Mojito com picolé. Além de picolés, o espaço oferece combos especiais de café da manhã a partir de R$ 40,50 (para uma pessoa) até R$ 144 (para duas pessoas) e tábua de frios à noite, que pode ser acompanhada de uma carta selecionada de vinhos. Um dos sucessos é o croissant, algo difícil de encontrar na orla.
Avenida Atlântica, altura do número 37, posto 5, Copacabana. Abre diariamente das 9h à 0h. Instagram / @gelateriapiemonte
Tasca Botafogo e Laranjeiras
São dois endereços na cidade, um no hypado bairro de Botafogo e outro recém-inaugurado bairro de Laranjeiras. É comida portuguesa e da melhor qualidade, com certeza! A Tasca é a versão descontraída da Mercearia da Praça, do Grupo Mercearia da Praça, que faz sucesso desde 2016 em Ipanema. Os chefs Caíque Nogueira e Gilles Dantom oferecem uma autêntica experiência portuguesa aos comensais. Os cardápios das duas unidades mesclam receitas clássicas (algumas com toques contemporâneos) e oferecem cerca de 400 rótulos com preços a partir de R$ 80. Há, ainda, opções de petiscos (foto acima, crédito: : Tomáz Rangel / Divulgação) sanduíches, arrozes, espetadas, carnes e peixes como opção para quem quer as delícias portuguesas.
No cardápio, está o lema da casa: “Com o passar dos vinhos, os anos ficam melhores”. Entre os destaques do menu estão a flor de bacalhau (R$ 34,90), uma tempurá de flor de abobrinha, recheada com creme de bacalhau, finalizada com tapenade e peperonata; e a carne cruda (R$ 48,90) com filé mignon cortado na ponta da faca, preparado com azeite de ceboulete, castanha de caju caramelizada, cebola roxa e creme de queijo Serra da Estrela. O bacalhau brilha em sete receitas. Eu comecei com os famigerados bolinhos de bacalhau (R$ 13,90) e emendei com o arroz de bacalhau (foto abaixo, crédito: Paulo Campos, R$ 69,90), de comer de joelhos. É comida farta, para duas ou três pessoas. Entre as sobremesas, não há como resistir à barriga de freira (R$16,90) ou à rabanada dos sonhos (R$ 32,90).
Nas casas portuguesas Mercearia da Praça e Tasca da Mercearia, o mixologista Roberto Torres mergulhou na essência da cultura portuguesa para criar drinques que evocam os sabores tradicionais da terrinha. Ingredientes como o licor de Ginjinha, popularmente consumido no país, o icônico vinho do Porto e a pera, uma fruta amplamente apreciada por lá, foram incorporados para trazer frescor e autenticidade às suas criações. Entre as opções autorais consagradas nos cardápios, está a batidinha de rabanada (R$ 14,90), transformando a clássica sobremesa em uma bebida surpreendente, com cachaça, creme de leite com especiarias e segredos que encantam a cada gole. Há, ainda, opções de sanduíches, arrozes, espetadas, carnes e peixes.
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Rua São Salvador, 72, Laranjeiras. Abre domingo, das 11h30 às 22h; segunda a quinta, das 12h à 0h; e sexta e sábado, das 12h à 01h. Instagram / @tascadamercearia
Rua Assis Bueno, 26, Botafogo. Abre domingo, das 11h30 às 22h; segunda a quinta, das 12h à 0h; e sexta e sábado, das 12h à 01h. Instagram / @tascadamercearia