Como várias cidades do país, Cabo Frio, na Região dos Lagos fluminense, a 582 km da capital mineira, disputa a atenção dos viajantes nesta retomada do turismo e prepara para setembro mais uma edição de seu tradicional festival gastronômico Sabores de Cabo Frio, repetindo a fórmula híbrida (presencial + delivery) do ano passado por conta da pandemia do novo coronavírus. Neste ano, aproveitando o avanço da vacinação, A festa de sabores será presencial e acontece até o dia 4 de outubro.
Nesta edição, o festival propõe um passeio pelas influências culinárias do Brasil e de outros países através da boa mesa e tudo o que está relacionado a ela, como tradição, cultura e afeto. Com o tema "Uma viagem pelo mundo", chefs e cozinheiros de cerca de 60 estabelecimentos criaram receitas — entrada, prato principal, sobremesa — exclusivas inspiradas nos seis continentes: Américas, Europa, África, Ásia, Oceania e Antártida.
O passeio pode começar pelas Américas, em especial, pelo Norte do Brasil. Amazonas e Pará, com seus ricos e variados ingredientes, marcam presença em pratos, como a entrada Manaós, do restaurante Limoeiro. O petisco — quitutes de banana pacovã recheados com peixe assado e acompanhado por vinagrete de pimenta de cheiro — é servido em meio a peças artesanais produzidas em uma aldeia indígena onde os proprietários da casa foram, in loco, buscar inspiração.
“Passamos 15 dias com os índios, que comem peixe e banana em todas as refeições”, conta Felipe Senos, proprietário do restaurante Limoeiro, que reverenciou a Costa do Sol na hora de fazer a releitura da receita indígena. “Na aldeia, utilizam-se peixes como o pirarucu e o tambaqui. Como essas espécies são difíceis de serem encontradas na nossa região, optamos por um peixe saboroso e só nosso: a perumbeba, típica da lagoa de Araruama e que merece toda nossa atenção”, reforça.
Entre os pratos principais, o Pará Oriental, do restaurante José Mar, também faz referência à região, com um toque japonês. A composição traz peixe grelhado, musseline de inhame com açaí, tabule de amêndoas e, para finalizar, molho dashi.
Do velho ao novo mundo
O tour gastronômico segue até a Europa, para onde o tradicional restaurante Picolino “viajou” em busca de histórias. O Caminho de Santiago, tradicional via de peregrinação entre a Espanha e a França, é o ponto de partida para a entrada Caminhos, que combina cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada e farofa de baguete na manteiga de laranja, servida na coquille (concha).
O Velho Mundo se faz presente também na receita do Delirio's, que ganhou sabores franceses: filé suíno com bacon e toque de dijon envolto em massa folhada e crosta de ragu de cogumelos, em cama de batata e espinafre salteado na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e finalizado com nozes. E porque não um hamburger com clássicos da cozinha italiana? No restaurante Sem Frescura, o Spuma di Pomodoro combina burger de polpetone recheado com mozarela, espuma de tomate e crocante de salsa em pão brioche.
Da África, Ásia e Oceania
Do continente africano vem a inspiração do Le Monde: África com sua explosão de sabores e países convidados, reunindo arroz de coco, moqueca de camarão e mollete mexicano de purê de feijão, carne seca desfiada e escalivada espanhola. Na próxima parada, a Ásia, o Kentô traz o Chilli Lámen: caldo picante, noodle artesanal, peixe do dia, camarão, lula, ovo perfeito, pasta de pimenta da casa, broto bok choy, shiragá e shitake. A Oceania se faz presente no Koala, através da costelinha suína ao molho barbecue, arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa de bacon e pétalas crocantes de cebola australiana.
Dulce de Leche, cookie ou macaron?
Os doces são uma atração à parte. As delícias da terra dos nossos hermanos, como promete o restaurante Havanna, que faz sua estreia no festival com uma torta macia de cream cheese recheada com o famoso dulce de leche. Em homenagem ao país da pâtisserie, a Brigaderia da Vovó criou o Petit Paris, um trio com clássicas sobremesas francesas: crème brûlée, mousse de chocolate com merengue francês e macaron de Chandon.
Cafés e docerias da cidade apostaram também em sobremesas que reúnem uma dupla imbatível: o cookie norte-americano e a Nutella, que é inspirada em uma receita italiana. A Marie Doceria acrescentou, ainda, uma bola de sorvete à maravilhosa combinação, enquanto a Duckbill juntou as delícias em uma taça, que foi incrementada com morango, doce de leite, brownie e chantilly.
Antártida
O frio da Antártida inspirou o Dona Farinha na hora de criar a receita, que traz delícias de diversos países e é arrematada, claro, com um geladíssimo sorvete. “Nossa sobremesa traz referências a todos os continentes, seja nos ingredientes, seja na ideia. É uma verdadeira viagem pelo mundo”, conta a chef Olívia Barrios ao descrever o prato, “com características de pavê, combina biscoito de champanhe, café e creme com chantilly, acompanhada de sorvete meio amargo, morangos e calda toffee”.
Preços fixos
O Festival Sabores de Cabo Frio segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas ou recriadas exclusivamente para o evento, servidas a preços fixos. As entradas e petiscos custam R$ 40; os pratos principais, R$ 55; e as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35. As porções serão servidas no tamanho individual dos restaurantes.
Os pratos permanecem nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidos de acordo com o horário de funcionamento dos restaurantes e respeitando a capacidade limitada de ocupação. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
Espaço Gourmet
Suspenso na edição passada, o Espaço Gourmet volta a ser montado no shopping Park Lagos. No local, o público terá acesso a diversas receitas ensinadas em atividades gastronômicas com chefs e cozinheiros convidados pelo festival. O espaço funcionará de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h, a partir de 10 de setembro. O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e da Tropic Produções.
Serviço:
O que: 7° Festival Sabores de Cabo Frio
Quando: De 3 de setembro a 3 de outubro de 2021
Mais informações: Clique aqui.
Facebook: /saboresdecabofrio
Instagram: @saboresdecabofrio