Dá se o nome de Vale do Café à região sul fluminense ao longo do leito do rio Paraíba do Sul. No século XIX, essa região produzia 75% do café consumido no mundo, garantindo ao Brasil a liderança mundial na produção e exportação de café. Também surgiram os barões do café, que construiram fazendas luxuosas, sinônimo de riqueza e prosperidade.
Você provavelmente já chegou a ver imagens do Vale do Café em algumas novelas da TV Globo como “Escrava Isaura” (1976), “Sinhá Moça” (1986), “Paraíso” (2009), “Orgulho e Paixão” (2018) e “Nos Tempos do Imperador" (2021). No outono, esse cenário ganha cores douradas proporcionada por um céu de brigadeiro e sol radiante. É a melhor época de se conhecer cidades como Valença e Vassouras.
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Além das cores, o outono marca ainda a realização da segunda edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, que acontece de 19 a 28 de maio, reunindo 80 estabelecimentos, entre cafeterias, restaurantes, fazendas e produtores de café. A proposta do evento é valorizar a gastronomia regional, fortalecendo o turismo e a economia local.
Delícias na Praça
Durante dois finais de semana, o festival promove o Delícias na Praça, alternadamente na praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. Neste ano, o evento destacará o movimento slow food, organizado em rede e representado na região pela comunidade Rota dos Sabores do Vale do Café.
“O festival apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para isso, precisamos envolver agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados”, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.

Toda a programação, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do festival, visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale do Café com empresas de gastronomia e expondo os produtos da região, como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos. No Delícias na Praça, haverá exposição e venda de produtos da região, feirinha de artesanato e shows.
Homenagem
Duas novidades deste ano são as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e chef de cozinha Rô Gouvêa e de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. O evento presta ainda homenagem à Clementina de Jesus, nascida em Valença. Alguns estabelecimentos vão preparar pratos especiais para celebrar a sambista, dona de uma voz potente e inconfundível.
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A Cozinha da Camilla servirá o doce Ode à Quelé, entremet em quatro camadas, finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. O Hotel-fazenda Rochedo terá a torta Rainha Negra, em massa de cacau e cachaça, com recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café.
Já a Fazenda São Roque criou a Canja da Quelé, uma canja do jeito que Clementina de Jesus gostava de comer, inspirada no prato servido do restaurante Nova Capela, que a artista frequentava no bairro boêmio da Lapa, no Rio de Janeiro. O Sanjão participará com o Mamãe Quelé, um moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim, coroado com torresmos de tilápia, servido acompanhado de com molho de pimenta ao mel.

Serviço
O que: Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
Quando: 19 a 28/5
Onde: Delícias na Praça:
. Praça da Matriz: Conservatória, de 19 a 21/5 (sexta, das 15h às 22h / sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 15h30)
. Estação Ferroviária: Vassouras, de 26 a 28/05 (sexta, das 15h às 22h / sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 15h30)
Preço dos pratos: entradas, sanduíches e sobremesas a R$ 32; petiscos a R$ 48; pratos principais, de R$ 65 a R$ 80
Site: Acesse o site Delícias do Vale do Café e confira os empreendimentos participantes e os respectivos pratos ou Instagram / @deliciasdovalerj

Cidades que fazem parte do Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.
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