Estado do Rio

Festival de delícias típicas do Vale do Café: uma festa para o paladar

Programação destaca o movimento slow food e reúne mais de 80 estabelecimentos; evento vai homenagear a sambista Clementina de Jesus


Publicado em 10 de maio de 2023 | 19:10
 
 
 

Dá se o nome de Vale do Café à região sul fluminense ao longo do leito do rio Paraíba do Sul. No século XIX,  essa região produzia 75% do café consumido no mundo, garantindo ao Brasil a liderança mundial na produção e exportação de café. Também surgiram os barões do café, que construiram fazendas luxuosas, sinônimo de riqueza e prosperidade.
 
Você provavelmente já chegou a ver imagens do Vale do Café em algumas novelas da TV Globo como “Escrava Isaura” (1976), “Sinhá Moça” (1986), “Paraíso” (2009), “Orgulho e Paixão” (2018) e “Nos Tempos do Imperador" (2021). No outono, esse cenário ganha cores douradas proporcionada por um céu de brigadeiro e sol radiante. É a melhor época de se conhecer cidades como Valença e Vassouras.
 
As luzes de outono no Uaná Etê Jardim Ecológico, no Vale do Café
 
Além das cores, o outono marca ainda a realização da segunda edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, que acontece de 19 a 28 de maio, reunindo 80 estabelecimentos, entre cafeterias, restaurantes, fazendas e produtores de café. A proposta do evento é valorizar a gastronomia regional, fortalecendo o turismo e a economia local.
 

Delícias na Praça

 
Durante dois finais de semana, o festival promove o Delícias na Praça, alternadamente na praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. Neste ano, o evento destacará o movimento slow food, organizado em rede e representado na região pela comunidade Rota dos Sabores do Vale do Café.
 
“O festival apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para isso, precisamos envolver agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados”, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.
 
A igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, em Vassouras, um dos cenários do Delícias na Praça
 
Toda a programação, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do festival, visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale do Café com empresas de gastronomia e expondo os produtos da região, como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos. No Delícias na Praça, haverá exposição e venda de produtos da região, feirinha de artesanato e shows.
 

Homenagem

 
Duas novidades deste ano são as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e chef de cozinha Rô Gouvêa e de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. O evento presta ainda homenagem à Clementina de Jesus, nascida em Valença. Alguns estabelecimentos vão preparar pratos especiais para celebrar a sambista, dona de uma voz potente e inconfundível.
 
O restaurante Fazenda Roque reproduz a canja que a sambista Clementina de Jesus gostava de comer no bairro da Lapa, no Rio
 
A Cozinha da Camilla servirá o doce Ode à Quelé, entremet em quatro camadas, finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. O Hotel-fazenda Rochedo terá a torta Rainha Negra, em massa de cacau e cachaça, com recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café.
 
Já a Fazenda São Roque criou a Canja da Quelé, uma canja do jeito que Clementina de Jesus gostava de comer, inspirada no prato servido do restaurante Nova Capela, que a artista frequentava no bairro boêmio da Lapa, no Rio de Janeiro. O Sanjão participará com o Mamãe Quelé, um moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim, coroado com torresmos de tilápia, servido acompanhado de com molho de pimenta ao mel.
 
Festival Delícias do Vale do Café terá shows gratuitos
 
 
Serviço
 
O que: Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
 
Quando: 19 a 28/5
 
Onde: Delícias na Praça:
. Praça da Matriz: Conservatória, de 19 a 21/5 (sexta, das 15h às 22h / sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 15h30)
. Estação Ferroviária: Vassouras, de 26 a 28/05 (sexta, das 15h às 22h / sábado, das 10h às 22h / domingo, das 10h às 15h30)
 
Preço dos pratos: entradas, sanduíches e sobremesas a R$ 32; petiscos a R$ 48; pratos principais, de R$ 65 a R$ 80
 
Site: Acesse o site Delícias do Vale do Café e confira os empreendimentos participantes e os respectivos pratos ou Instagram / @deliciasdovalerj
 
Fazenda Sao João da Barra, no município de Engenheiro Paulo de Frontin, que possui uma rara coleção de documentos históricos do século XIX
 
Cidades que fazem parte do Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!