Serra da Mantiqueira (Parte I)

Gonçalves é o destino para quem curte sossego, gastronomia e natureza

Nesta época do ano, cidade atrai turistas pelo clima de montanha e pelas experiências diferenciadas

Por Paulo Campos
Publicado em 13 de junho de 2022 | 10:29
 
 
 
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Duas palavrinhas que definem bem Gonçalves, na serra da Mantiqueira, são sossego e natureza. A cidade, de apenas 4.360 habitantes – segundo projeção do IBGE para 2021 –, é uma tradução perfeita do que é e como funciona o “turismo de experiência”, tanto alardeado por especialistas como a nova tendência durante a pandemia de coronavírus. 
 
A cidade tem um centrinho – e aqui, ressalte-se, o “inho” denota mais um jeito carinhoso de se referir ao destino do que um diminutivo depreciativo –, mas a maioria dos atrativos está espalhada por estradas secundárias – todas, diga-se passagem, de terra, e em péssimo estado, um alerta para o desavisado que tem um faniquito ao imaginar seu carro por essas vias. 
 
Foi na área rural, em bairros como São Sebastião das Três Orelhas e Venâncios, que proliferaram micronegócios dos mais variados durante a pandemia. De alambiques a cervejarias artesanais, de plantações de oliveiras ao cultivo de cogumelos. Tudo é utilizado em receitas as mais inusitadas, capazes de surpreender até os aficionados da culinária. 
 
Com um pé na produção de orgânicos, a cidade “derramada” sobre a montanha – esta é a primeira imagem logo no pórtico de entrada – reúne em restaurantes e empórios ingredientes fresquinhos e uma gama diversificada de produtos que fazem da gastronomia um dos pilares do turismo local, ao lado, claro, do clima de altitude e das belezas naturais. 
 

Friozinho

 
A 1.229 m de altitude e cercada por Mata Atlântica e florestas de araucárias, nesta época do ano Gonçalves tem a seu favor o friozinho de montanha. Para os turistas, o ar mais gélido traz também o aconchego das lareiras e das camas com lençóis térmicos e cobertores de lã, os fondues e chocolates quentes e uma hospitalidade carregada de muitos mimos. 
 
Estimulada pela busca de espaços ao livre e pelo home office, a população da cidade quase dobrou nos últimos dois anos. A jornalista Sílvia Pedrosa, 46, está entre os paulistanos que aproveitaram a proximidade da metrópole e transferiram o escritório para Gonçalves no ano passado. “Gonçalves é uma bolha”, afirma ela, referindo-se à qualidade de vida. 
 
 

Ecoturismo 

 
Uma maneira de se situar geograficamente em Gonçalves é, logo à chegada, contratar os serviços da agência de receptivo Mantiqueira Ecoturismo para um tour de reconhecimento, algo que, infelizmente, só fizemos no último dia. O casal Henrique Miranda e Thaynara Siqueira mudaram-se para a cidade em 2010 e montaram a empresa de ecoturismo. 
 
A proposta inicial, conta Miranda, era explorar o turismo de aventura e o ecoturismo, mas não demoraram a perceber que a natureza – com suas trilhas, pedras de formatos variados e pássaros –, apontaria o novo foco da empresa. Na pandemia, principalmente, o casal viu crescer o turismo de experiência e triplicar o número de casas na área rural. 
 
O tour inicial é uma panorâmica pelos bairros rurais de Três Orelhas, Venâncios, o mais antigo, com exemplar da primeira casa construída na região, há 160 anos, Terra Fria e Campestre. No passado, os tropeiros utilizavam a trilha para levar mercadorias do bairro Serrano, em São Bento do Sapucaí (SP), para o bairro Venâncios, em Gonçalves (MG). 
 
No trajeto que serpenteia as montanhas, Henrique Miranda aponta alguns atrativos da região, como a pedra do Barnabé, a Fazenda Kalevala e o restaurante da Vilma, com atendimento interrompido desde o início da pandemia e que servia a famosa carne de lata, e faz uma parada no mirante do Serrano para avistar a bruma no vale do Sapucaí e a serra da Balança. 
 
Das quatro pedras curiosas – do Forno, Chanfrada, do Cruzeiro e Bonita –, recomendo a do Forno, com 1.960 m de altura, com acesso por uma trilha pelo restaurante Zé do Ovídio. Se empreender o passeio pela manhã, o visitante volta morto de fome e pode experimentar a comida caseira feita no fogão a lenha e o cafezinho de coador. 
 

Serviço

 
Como chegar
 
A partir de Belo Horizonte, pegue a rodovia Fernão Dias (BR–381) até Pouso Alegre. No município, acesse o viaduto sentido Itajubá e, após 10 km, entre à direita e siga até Paraisopólis. Passe por dentro da cidade no sentido São Bento do Sapucaí. O trajeto é sinalizado. Vire outra vez à direita e siga o final da estrada até a cidade de Gonçalves, atravessando Conceição dos Ouros.
 
A partir de São Paulo, as rodovia Ayrton Senna e Carvalho Pinto por 201 km, em direção a Campos do Jordão. Atravesse a Via Dutra para pegar a SP-123 (rodovia Floriano Peixoto). Saia da estrada na direção de Santo Antônio do Pinhal (SP-046) e, depois de Pinhal, siga até São Bento do Sapucaí, pegando a MG-173. Há, também, a opção de viajar pela  BR-381 (rodovia Fernão Dias) por 187 km até Cambuí (MG), atravessando a cidade e entrando em uma estrada de terra até Gonçalves.
 
Passeios: Confira os principais passeios oferecidos pelo recpetivo e os respectivos preços no site Mantiqueira Ecoturismo

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