Primeira ação do programa do Governo do Estado +Gastronomia, o “Mapa Gastronômico de Minas Gerais” foi lançado pela Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais (Setur-MG), na quarta-feira (18), na Casa da Gastronomia Mineira – Mineiraria. O mapa – na verdade, um guia – tem por objetivo potencializar o turismo gastronômico do Estado e reúne 31 dos 47 circuitos turísticos, como Serra do Cipó e Terras Altas da Mantiqueira.
A primeira tiragem da publicação, de 2.000 exemplares, será destinada a operadoras de viagens. A intenção da secretaria, no entanto, é aumentar essa quantidade para que os turistas também tenham acesso ao conteúdo do mapa impresso. Por enquanto, o guia pode ser consultado virtualmente.
No mapa estão catalogados 154 festivais gastronômicos, 122 opções de visitas a produtores locais e 27 roteiros gastronômicos do Estado.
De acordo com o secretário de Estado de turismo de Minas Gerais, Ricardo Faria, o objetivo é que esses números aumentem com o passar do tempo.
“A ideia é englobar todos os pontos turísticos gastronômicos do Estado. Os produtores podem acessar o portal minasgerais.com.br para fazer esse cadastro”, afirma Faria.
Informações. No eixo festivais gastronômicos, o mapa traz detalhes, como data e fotos, sobre os eventos de culinária que ocorrem ao longo do ano. A respeito dos produtores locais, o guia reúne informações sobre local e como contatá-los. Por fim, nos roteiros gastronômicos estão dados sobre fábricas, fazendas e estabelecimentos produtores de café, vinho, cachaça e queijo, entre outros.
“O Mapa Gastronômico é uma forma de promover cada vez mais a gastronomia de Minas Gerais, que tem relevância e que gera emprego e renda. É uma cadeia produtiva e forte para o nosso Estado”, diz Faria.
O secretário não soube responder qual é o valor movimentado pelo turismo gastronômico em Minas Gerais. “Mas no mundo inteiro, a gastronomia movimenta US$ 159 bilhões. Em pesquisa recente realizada pela secretaria, 24% dos turistas responderam que a imagem mais marcante de Minas Gerais é a gastronomia”, pontua.
Presenças. A primeira-dama do Estado e presidente do Servas, Carolina Pimentel, e o secretário de cultura do Estado de Minas Gerais, Angelo Oswaldo, também estiveram presentes no evento.
“Minas Gerais é o Estado que mais investe em gastronomia no Brasil. Temos uma cadeia produtiva muito forte. Somos referência para o país”, diz Carolina.
O “Mapa Gastronômico de Minas Gerais” pode ser acessado no site www.minasgerais.com.br |