Uma menina espevitadinha e pentelha de 7 anos fica entre a cozinha e o salão do Gonzaga Bartiquim, em Lourdes, nas noites de sexta e sábado. No mesmo bairro, o Alma Chef recebe crianças em seus cursos de gastronomia, entre eles um garoto de 9 anos que acha cozinhar mais legal que visitar a Disney. Longe dali, quem for jantar no restaurante Chalé Santhé, em Nova Lima, vai provar entradas e sobremesas feitas por um adolescente que já estuda francês para, num futuro próximo, ir para a terra do foie gras se especializar na gastronomia daquele país.
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Júlia, Gabriel e Marcelo, respectivamente, são os nomes desses aprendizes de cozinheiros que mandam avisar: não estão de brincadeira. “Eu quero crescer e me tornar uma chef de cozinha. Esse é meu sonho”, comenta Júlia, com a segurança e certeza de causar inveja em muito adulto. É tanta vontade de seguir os passos do pai – Rômulo Silva, o Bolinha, sócio do Gonzaga Bartiquim – que a menina já tem até seu próprio dólmã. Vaidosa, ela se desmancha em orgulho ao contar que comandou o preparo de uma salada de frutas para 50 colegas da escola e atualmente se coça de curiosidade para entender o motivo de seu filé-mignon ainda não ficar macio. “Meu pai sabe o pulo do gato, mas disse que só vai me ensinar quando eu for maior”, comenta a minichef.
Ainda que seja muito cedo para decidir qual profissão seguir lá na frente, enquanto uns levam a cozinha como distração, outros já mostram ter mão para a coisa. “Notamos que algumas crianças realmente já têm predileção para a cozinha, então é preciso um estímulo”, diz a professora de culinária Carol Haddad. Há sete anos, ela e Sheilla Furman ministram um curso para os pequenos chamado Brincando na Cozinha. Noções de higiene e organização da cozinha, cuidados na lida com fogo e facas, além de planejamento das receitas, estão entre as lições ensinadas pela dupla aos mestres-cuquinhas.
Segundo Carol, nos últimos tempos, a procura por cursos de cozinha para os pimpolhos aumentou. Ela credita essa tendência ao fato de as escolas estarem incentivando a família a melhorar a alimentação dos filhos. Os pais de Gabriel Raialas faziam isso: colocavam uma venda no menino aos 2 aninhos para ele adivinhar que alimento segurava. Desde então, ele foi entrando cada vez mais na cozinha de casa até que, em janeiro deste ano, começou a fazer cursos de culinária. Isso com apenas 9 anos. Aprender que a mistura de água, ovo e trigo resultava em um espaguete foi o que mais chamou sua atenção. “Ele adorou a primeira aula e disse que queria ir a todos os cursos dali em diante”, comenta Francine Frota, a tia incentivadora. A sede de aprendizado é tamanha que Gabriel não tem medo de arriscar. “Eu mesmo busco receitas na internet e vejo o que tem na geladeira. Já sei fazer panqueca, arroz e macarrão, e agora estou aprendendo a fazer feijão. Só yakisoba que achei mais difícil”.
Basta ligar a televisão para entender um pouco de onde vem esse interesse das crianças pela cozinha. De olho em fisgar os pequenos pelo estômago, os canais de TV têm investido em programas sobre o assunto. Um deles é o “Tem Criança na Cozinha”, exibido no canal a cabo Gloob e cuja quarta temporada estreia em setembro. Duas outras atrações são aguardadas: a edição brasileira do “MasterChef Junior”, que deve começar em 2016; e o “Que Marravilha! Chefinhos”, do midiático chef francês Claude Troisgos, a ser exibido a partir do mês que vem no canal GNT.
Serviço
Alma Chef: (31) 2551-5950 ou escola@almachef.com.br
Brincando na Cozinha: (31) 9105-8166 ou 8484-4981
Deli Fresh Food: (31) 3267-4945 ou delifreshbh@gmail.com.br
Escola de Culinária Decisão Atacarejo: (31) 3207-9113 ou no site www.decisaoatacarejo.com.br