A vida moderna e urbana trouxe uma série de facilidades para quem não tem muito tempo de se arriscar na cozinha: é possível, por exemplo, preparar um café a partir de uma cápsula e comer um pão de queijo depois de assá-lo por alguns minutos no forno micro-ondas. O lado negativo dessas comodidades é que o excesso do consumo de produtos industrializados pode fazer mal à saúde em longo prazo. Além, é claro, de ser perceptível a diferença de sabor entre um alimento processado e um natural, como no caso do suco de caixinha e do feito em casa.
Como é praticamente impossível preparar todas as refeições diárias durante a semana inteira, o Gastrô conversou com chefs que ensinam receitas para fazer, pelo menos num desses dias, um café da manhã digno de um rei – ou rainha. Assim, basta eleger um dia, como hoje, e reunir a família para botar a mão na massa – literalmente.
Quando se pensa na primeira refeição do dia, o pão é o primeiro a vir à cabeça. Para fugir do típico francês, a chef-proprietária da Madre Pães Artesanais, Cristina Kiestemann Chiodi, ensina o pão de campanha, que, ao contrário do pãozinho de padaria, feito com fermento biológico, leva fermento natural. Cristina explica que esse tipo de fermento pode ser feito em casa a partir da combinação entre farinha e água. “Essa é uma técnica muito antiga, utilizada para fazer pão. O fermento natural opera de maneira mais lenta que o biológico, pois ele quebra a farinha de forma diferente, o que é muito bom para a saúde. Pessoas que têm problemas com fermento biológico, por exemplo, podem consumir pães com fermentação natural”, comenta Patrícia.
Outro quitute que não pode faltar em uma mesa de café da manhã caprichada é o bolo, especialmente sem recheio ou coberturas pesadas. O bolo de iogurte é uma boa opção para quem deseja saborear uma iguaria de massa leve. “O preparo é bem rápido e fácil. O único segredo para fazê-lo é mexer a massa delicadamente”, observa a proprietária da Bolo Nosso, Maria Clara Magalhães de Santana.
E é claro que o tradicional pão de queijo também deve estar na mesa de café da manhã do mineiro. São várias as formas de se preparar o quitute, mas Ivagner Ferreira, queijeiro e proprietário da Cafeteria da Fazenda, explica que a legítima receita mineira deve ser preparada com queijo canastra ou do serro. “Eles têm o sabor mais forte, com uma personalidade mais marcante”, pontua ao destacar: “Nós usamos fécula de mandioca, o que faz com que o pão de queijo fique mais massudo”, diz.
Para acompanhar. O pão de queijo, o bolo e o pão são deliciosos puros, mas, acrescidos de manteiga ou geleia, ficam ainda mais saborosos. E ambas as receitas são superfáceis de se fazer. Para preparar a manteiga, por exemplo, é necessário um único ingrediente: o creme de leite. Chef do Guaja Casa, Pedro Mendes explica que basta colocar o creme de leite em uma batedeira. “Ela separa a gordura do leitelho. A gordura formada é a própria manteiga”, explica. O tempero fica a gosto de quem a prepara, mas Mendes dá algumas dicas: “Pode colocar sal, pimenta, limão...”, destaca. A manteiga não é comercializada no Guaja Casa, mas lá são vendidas outras delícias no café da manhã, como iogurte natural, panqueca e ovos mexidos.
Assim como a manteiga, é possível “brincar” com os sabores da geleia. Bárbara Corrêa de Campos, proprietária-chef da Provençal Gourmet, descobriu, depois de “pegar as frutas disponíveis na casa da sogra”, que a combinação de maracujá com banana era ótima. “Todo domingo, eu preparo uma panqueca para comer com geleia. Criei o sabor, e ele ficou muito bom, tanto é que resolvi colocar para vender”, diz a chef.
Para acompanhar todas essas delícias, além do tradicional cafezinho, um suco natural cai bem. Júnia Kuick, proprietária do Néctar da Serra, recomenda um preparo de cenoura, laranja e maçã ou o tradicional suco verde. “A grande vantagem do suco natural é que não há necessidade de acrescentar açúcar nele”, pontua. Ela acrescenta, ainda, que o ideal é começar o dia se hidratando com água e, depois de 15 minutos, ingerir o suco. “Assim, o organismo absorve mais facilmente todos as vitaminas presentes na bebida”, conta.
Serviço
Bolo Nosso. Rua Montes Claros, 207, Carmo, (31) 3586-0086
Cafeteria da Fazenda. Rua Montes Claros, 752, Anchieta, (31) 3324-7770
Guaja Casa. Av. Afonso Pena, 2.881, Funcionários, (31) 2127-1517
Madre Pães Artesanais. Rua Oriente, 665, Serra, (31) 98989-0275
Néctar da Serra. Av. Bandeirantes, 1.839, Cruzeiro, (31) 3281-1466
Provençal Gourmet. Encomendas pelo telefone (31) 99917-3734