O fim de ano traz sabores tão típicos que alguns ingredientes são vistos como sinônimo das festas em família.
É verdade que, em geral, as estrelas das ceias são as carnes tradicionais, como peru, leitão e tender. Mas há um item que, mesmo sendo um acompanhamento, não dá para deixar de servir: “se na mesa não tiver pelo menos um tipo de castanha, não é Natal”, garante a doceira Riza Torres, da Cupcakes e Etc.
Riza é especializada em doces, mas não é só na sobremesa que as castanhas aparecem: elas vão bem desde o aperitivo, servidas puras, e, como parte das receitas, acompanham bem os pratos até o fim da refeição.
O Gastrô convidou chefs para darem sugestões com a cara do Natal em que as castanhas mostrem esse caráter versátil – dos petiscos à sobremesa.
Para a mesa desta edição, valeu qualquer tipo de castanha, nozes ou amêndoas. E não são poucas as opções disponíveis – ter tantas variedades nas gôndolas é uma das maiores vantagens dos produtos, segundo o chef Manoel Pereira, comandante do restaurante Varandão, no Othon Palace Hotel.
“Em qualquer prato, você pode substituir uma castanha por outra, dependendo do seu paladar. Na minha receita, por exemplo, usei pinoli, que é um tipo mais raro e mais caro, mas pode-se trocar por nozes, castanha-do-pará, macadâmias ou qualquer uma. Um mix com vários tipos é sempre bem-vindo”, diz ele.
Além de conferirem sabores tostados às receitas, uma característica faz as castanhas serem tão valorizadas no prato: a crocância natural do ingrediente.
O chef Guilherme Melo, do Hermengarda, lembra ainda que as castanhas pertencem à categoria das oleaginosas, ou seja, são ricas em óleo e da maioria pode-se extrair azeites. Em Belo Horizonte, é possível encontrar à venda os de nozes e de avelã – no restaurante, ele usa o de castanha-do-pará, de um fornecedor exclusivo do Mato Grosso.
“Os sabores desses azeites, em geral, são delicados. Por isso não podem ser aquecidos, são mais usados crus, para saladas”, diz o chef. Essa untuosidade presente nas castanhas também facilita o trabalho de harmonização com vinhos, cervejas e espumantes.
Essas oleaginosas e sementes oferecem ainda benefícios para a saúde por agirem no organismo como antioxidantes: ajudam na diminuição do colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o colesterol “bom” (HDL), evitando a formação de placas de gordura no sangue.
Como nem tudo é só vantagem, aqui vem a má notícia: exatamente pela gordura que contêm, as castanhas são muito calóricas. Mas, claro, esta não é época de se preocupar com isso – deixe a detox para a primeira semana do ano.