Imagine uma 'cozinha de favela', onde os participantes criam a partir de produtos simples, totalmente aproveitados, com todos os cuidados sanitários e técnicas culinárias que culminem em pratos criativos, saborosos e nutritivos. Assim se inicia o projeto "Sou da Favela", um braço social do Projeto Aproxima, que já trabalha com outros eventos também de cunho social. "Um antigo sonho que começou a se tornar realidade à partir de um convite que recebi do Cris e outras cinco pessoas da favela, para que eu realizasse uma Feirinha Aproxima na Barragem Santa Lúcia. Podemos fazer muito mais, foi minha resposta", conta Eduardo Maya.
A primeira turma de participantes já tiveram sua primeira aula de manipulação e higienização de alimentos. E assim vão tocando suas vidas paralelamente às aulas semanais de Gastronomia, que abordam temas como nutrição, culinária, higiene, armazenamento adequado de alimentos, gestão e até aulas de Português e Inglês. Essa turma, de 18 moradores do aglomerado Santa Lúcia, participa no dia 4 de setembro do primeiro evento "Sou da Favela", que acontece na Barragem de Santa Lúcia, das 17h às 23h.
O objetivo principal da iniciativa, realizada em parceria com o líder comunitário Cris do Morro e outras lideranças do aglomerado de Santa Lúcia - que tem uma população de 45 mil moradores - é preparar os jovens para o mercado de trabalho na área da Gastronomia, seja como cozinheiros, ajudantes de cozinha, garçons, etc. "Nossa expectativa com o projeto é poder provar para a sociedade que o morro não é produtor de violência e sim, cada vez mais, de arte, cultura e culinária", anima-se Cris do Morro.
Feirinha "Sou da Favela"
Serão dez barracas onde serão vendidos pratos feitos pelos próprios moradores, todos eles já com alguma experiência na cozinha; lá o visitante vai encontrar diferentes pratos, dentre eles pé no rabo (pé e rabo de porco), pescoço de peru, moela na goela, fígado, dobradinha, aglomerado (um tipo de mexido). O evento contará também com barracas de artesanatos, doces, salgados e bebidas.
O projeto tem o patrocínio do EPA Plus e apoio da Coca-Cola, além de estar em negociação para ter também a parceria da UNI-BH, que ficaria responsável em montar uma grade curricular e ministrar algumas disciplinas, como Gestão, Português e Inglês.
Veja o anúncio oficial de lançamento do "Sou da Favela":
O Projeto Aproxima nasceu com a missão de resgatar a valorização da gastronomia, dos produtos e dos produtores mineiros....
Posted by ProjetoAproxima on Quinta, 27 de agosto de 2015