Do quintal de um barracão, nasceu um bar para a família. De uma loja de bijuterias e acessórios, surgiu outro, marcado pelo clima de paquera. Agora, uma antiga loja de vitrines de vidro ganhou tapumes e paredes descascadas para se tornar um novo reduto boêmio de Belo Horizonte. E não estamos falando apenas de mais um bar underground. Depois do Barracão e do Bombshell, os empresários João Augusto e João Gonçalves abriram no início deste mês o Santeria, em mais uma proposta de unir estilo e gastronomia em Belo Horizonte.
O talento empreendedor dos dois não é de hoje, nem teve início na área de gastronomia, mas na moda.
Tudo começou em 1995, quando os dois resolveram criar a loja Penduricalho, na rua Sergipe, na Savassi. O detalhe do empreendimento é que todos os produtos, entre brincos, pulseiras, anéis e bijuterias em geral foram desenhados por eles mesmos. O sucesso foi tanto que o casal, junto há 20 anos, chegou a pautar tendências em São Paulo. Depois de 18 anos, porém, a mesmice do negócio bateu à porta.
“A onda era viver de moda, era o que gostávamos, e chegamos a enviar peças para São Paulo. Mas chegou um ponto que cansei”, diz Gonçalves.
Foi a partir daí que eles decidiram radicalizar na área de gastronomia. Para Augusto, o caminho parecia óbvio com o sucesso do Barracão, um bar que ele inaugurou em 2007 em parceria com a irmã Laurita Costa, no quintal da casa onde foi criado, no bairro Pompeia. Lá, ele foi acostumado desde criança a receber amigos e familiares para um frango com quiabo, mandioca na manteiga e outras iguarias mineiras. Assim, o cardápio surgiu à medida que as experimentações davam certo, como a batata rosti, feita para comer de colher e, hoje, adaptada por outros estabelecimentos na cidade. “Eu nunca estudei gastronomia. Ia a um festival e fazia um curso de carnes, de sopas. E assim fui aprendendo, além de ter a influência de família. Foi algo que deu muito certo”, diz João Augusto.
Por isso, quando a Penduricalho já não provocava tanta paixão, foi natural, para eles, transformar a loja de bijuterias no Bombshell, hoje uma das mecas de drinques na capital e lugar ideal para passar antes da balada. No Bombshell, o casal tem como sócia Dora Ramos, parceria que se repete agora no mais novo bar, o Santeria – que une cachaças artesanais, pratos e sanduíches inéditos. Aberto há três semanas na rua Fernandes Tourinho, a decoração brinca com imagens religiosas e macabras.
“Cada coisa nos bares é pensada com carinho. Tem desde presentes de amigos até coisas que garimpamos. Uma lata de milho com uma planta, um banco velho retrô, um enfeite pop. É simples, mas feito com inspiração”, diz Gonçalves, que, sem nunca ter estudado decoração, é o maior responsável pela identidade visual dos bares.
Com propostas de bares tão diferentes, a ideia é uma só: “Que a pessoa possa comer e beber bem”, diz Augusto.
Serviço
Barracão
Endereço:rua Antonio Justino, 438, Pompeia.
Funcionamento: De terça à sexta-feira, das 19h à 0h. Sábado, das 14h à 0h.
Bombshell
Endereço:rua Sergipe, 1.395, Savassi
Funcionamento: Domingo e segunda-feira, das 18h às 23h. De terça-feira a sexta-feira, das 18h à 0h.
Santeria
Endereço: rua Fernandes Tourinho, 385, loja 1.
Funcionamento: Domingo, quarta-feira e quinta-feira, das 18h à 1h. Sexta e sábado, das 20h às 3h.