Em uma noite de revéillon, em Trancoso, distrito baiano onde haveria um show da banda mineira Djambê, a vocalista Priscilla Glenda descobriu sua melhor opção para a ceia de Natal. No dia da festa, dispostos a comer algo especial, o grupo foi às ruas e encontrou alguns pés de jaca. A fruta, então, virou o principal ingrediente de um salpicão vegano.
A receita fez tanto sucesso que Priscilla transformou o prato em uma tradição natalina. “As pessoas têm um pouco de resistência em experimentar, mas sempre se surpreendem. A carne de jaca se parece muito com a de frango, desde a textura até a cor”, explica a cantora.
Para ela, a receita tem ainda dois benefícios: é democrática e barata. Por se tratar de um prato feito com vários ingredientes, as pessoas podem escolher o que querem colocar, tirar ou adicionar. Além disso, segundo a artista, o prato rende cerca de seis porções e fica em média R$ 8. “As pessoas tendem a achar que o veganismo é feito de pratos trabalhados e caros, mas não é bem assim”, ressalta.
Novos projetos
Vocalista da banda Djambê e do bloco Juventude Bronzeada, Priscilla conta que já tem planos para 2018. “Estamos trabalhando no nosso terceiro álbum. Vão ser músicas com uma pegada mais eletrônica e texturizadas, mas trabalhando com os mesmos temas e questionamentos que sempre levantamos em nossas músicas”, revela.
Facilidade
Segundo Priscilla, o salpicão não esconde nenhum segredo, e os ingredientes podem ser encontrados com facilidade em qualquer loja de alimentos veganos.
Sob a supervisão do jornalista Felipe Pedrosa
Salpicão
Ingredientes
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (chá) de milho
1/2 xícara (chá) de azeitona
1 xícara (chá) de ervilha
1 pacote de carne de jaca desfiada
1/2 xícara de maionese vegana
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1 pitada de cebolinha e salsinha picadas
1 pacote de batata palha
Tempero a gosto
Modo de preparo
Lave e pique todos os ingredientes. Em uma vasilha grande, misture a cenoura, a maçã, o milho, a azeitona, a ervilha e a carne de jaca. Adicione a maionese, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Misture bem e tempere a gosto. Deixe gelar por algum tempo e sirva, adicionando a batata palha.