Como fazer com que grilos triturados fiquem gostosos? Basta salpicá-los com gengibre e ras el hanout, uma mistura de especiarias do Norte da África. E acrescente chocolate.
Greg Sewitz, 22, e Gabi Lewis, 23, começaram a produzir barras de proteína feitas de grilos quando eram colegas de quarto na Universidade Brown. Lewis estudava filosofia e tentava seguir uma dieta paleolítica, mas não conseguia encontrar uma barra adequada. “Todas se pareciam com doces”.
Foi quando Sewitz, estudante de neurociência cognitiva, teve uma ideia durante uma conferência na qual um dos oradores falou sobre os insetos como fonte de alimentação sustentável.
Segundo a pesquisa dos dois colegas, 69% do peso seco dos insetos é constituído de proteína. Um peito de frango possui 31% de proteína e um contrafilé, 29%. Os grilos fornecem mais ferro do que a carne bovina e quase a mesma quantidade de cálcio que o leite. A quantidade de metano produzida na criação desses animais corresponde a um oitenta avos da quantidade produzida na criação de gado e a alimentação corresponde a um doze avos dos alimentos usados na criação desses animais, calculados por 100 g. Além disso, a reprodução dos grilos é rápida e dispensa pastagens imensas.
Os colegas de quarto encomendaram uma caixa de grilos a uma fazenda que os cria para o consumo de répteis e para o uso como isca de pesca. Eles venceram a repugnância quando congelaram, assaram e bateram os animais em um liquidificador. “Havia pedaços de grilos por todos os lados. Nossos colegas sentiram certo desconforto”, disse Sewitz.
Mas eles foram recompensados com a primeira porção de farinha de grilo, uma substância de cor marrom parecida com açúcar mascavo, mas sem gosto. Eles misturaram amêndoas e tâmaras, para dar liga, e adoçaram com mel. A crocância foi obtida por meio da adição de cacau cru em pedaços. “Após terem passado a noite bebendo, nossos amigos devoraram as barras que estavam na geladeira”.
Negócio
Formados e morando em Nova York, eles decidiram transformar o hobby em negócio, e o chamaram de Exo (diminutivo de exoesqueleto). Eles usaram o site de financiamento coletivo Kickstarter com o intuito de obter US$ 20 mil (R$ 48 mil) e atingiram a meta em três dias.
Kyle Connaughton, 37, ex-chefe de pesquisas e desenvolvimento do restaurante Fat Duck, na Inglaterra, conhecido pela inovação no campo gastronômico, concordou em ser consultor de culinária da Exo e desenvolveu receitas.
A primeira linha de produtos, cujo lançamento está programado para fevereiro no site da Exo, contará com o sabor original de nozes e cacau, além de pasta de amendoim e geleia, e gengibre com castanhas.
Dieta paleolítica
A ideia de fazer uma barra de grilo veio da vontade de um dos criadores de seguir a dieta paleolítica.
A dieta consiste em comer o que supostamente comiam nossos ancestrais, habitantes das cavernas, e reduzir ao máximo a ingestão de alimentos processados e açucarados.