Assistir a um filme na telona enquanto experimenta uma variedade de comidas que celebram a cultura do boteco de Belo Horizonte. Esse é um dos pilares do Matula Film Festival, que realiza sua terceira edição nos dias 9 e 10 de novembro, unindo cinema e gastronomia no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec.
A programação, gratuita, combina a exibição de filmes, palestras, oficinas e um tour gastronômico, oferecendo uma verdadeira imersão nos sabores e histórias da culinária popular. Na programação, uma sessão será especialmente dedicada às Cidades Criativas da Gastronomia - UNESCO: Bergamo (Itália), Portoviejo (Equador), Popayán (Colômbia) e Kermanshah (Irã).
As sessões serão seguidas por degustação de comidas da Feirinha Gastronômica, que estará disponível no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec durante todo o evento, com comidinhas de produtores convidados. São eles: Bar do Vale (Torresminho Pipoca), Boteco Nada Contra (Pastel de Pernil e Provolone), Prazer da Esfiha (Esfiha de Carne), Bar do Marcão (Jiló com Parmesão), Ivans Bar (Bolinho de Carne Empanado), Baixa Comidaria (Acepipes), Feijão Maletta (Pão com Linguiça) e Massa 100 (Churros de Doce de Leite).
"Pensei em comidas fáceis para se comer, enquanto assistimos ao filme, com as mãos. No lugar da pipoca tradicional de cinema, temos um torresminho, por exemplo", explica Nenel Neto, idealizador do projeto Baixa Gastronomia que se consolidou como um dos maiores promotores da cultura de bares e botecos no Brasil e curador da parte gastronômica do festival. "Não é uma comida que a gente faça muita bagunça, sabe? Sem muito molho também", brincou.
Outro homenageado nesta edição do Matula Film Festival é o tradicional Café Nice, inaugurado em 1939 e localizado no coração de Belo Horizonte. Com sua rica história, o Café Nice é um ponto de encontro que atravessa gerações, conhecido por seu café coado, pão de queijo e um ambiente acolhedor que remonta à nostalgia das décadas de 1940 e 1950.
"É um dos lugares históricos mais importantes de Belo Horizonte, onde as pessoas se encontram e debatem com cordialidade. Muitos candidatos políticos faziam campanha lá enquanto tomava um cafézinho", avalia Nenel Neto. "O lugar merece esse reconhecimento e ainda há muita gente que não o conhece. O Café Nice vai além da história; lá tem comidas maravilhosas. Tudo feito de forma artesanal, da batata-palha do cachorro-quente até o creme de maizena com ameixa. Mescla tradição, bom gosto e história", disse.
Convidados
A programação do festival traz nomes para discutir a cultura gastronômica popular. Entre os destaques estão: Simone Diniz, chef da Baixa Comidaria, com a oficina “Acepipes”, na qual explora a culinária mineira raiz, colocando afeto e tradição em cada prato; Néli Pereira, pesquisadora e mixologista, que ministra a oficina “Bebidas de Boteco”, compartilhando seu conhecimento sobre ingredientes brasileiros e sua relação com a coquetelaria nacional; e Luiz Antônio Simas, historiador e especialista em cultura popular, que conduzirá a palestra “Comida e Samba”, abordando a relação entre a gastronomia e a música como expressões da cultura brasileira.
Além disso, o festival conta com a Exposição Fotográfica do sociólogo Eduardo Freitas, conhecido como Preá, que retrata botecos e biroscas de todo o Brasil, com destaque para o Rio de Janeiro. A exposição traz um olhar atento sobre esses ambientes que carregam memórias e afetividades de várias partes do país. Recentemente ele esteve em Belo Horizonte, registrando os Botecos da capital para uma exposição inédita.
Matula Film Festival 2024
Datas: 9 e 10 de novembro
Local: Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec (Av. Amazonas, 315 - Centro - BH | MG)
Entrada gratuita
Mais informações: www.matulafilmfestival.com.br