"A mesa é só pra você?”, “vai chegar mais alguém?”, “posso retirar a cadeira?”, “uma garrafa de vinho e quantas taças?”. Essas são algumas das perguntas frequentemente dirigidas a quem tem o hábito de sair para comer sozinho, que, infelizmente, comprovam que muitos estabelecimentos não estão preparados para receber e disponibilizar a mesa somente para uma pessoa. 

A verdade é que ainda há um longo caminho para que alguns estabelecimentos encarem com normalidade o fato de que quem chega sem acompanhante sabe perfeitamente que a única presença necessária para um almoço ou jantar é a de um bom prato de comida.  E, viajando sozinha, ainda percebo que,  em outros países,  muitos estabelecimentos estão mais adaptados para essa experiência.

Recentemente, estive na Espanha, e marquei de jantar no estrelado restaurante Solc, que fica dentro do Hotel Majestic, que existe há 105 anos em Barcelona. Queria muito experimentar a comida do renomado chef catalão Nandu Jubany, laureado com uma estrela Michelin. O restaurante é lindo, cenário de filme neoclássico. Ambiente romântico, repleto de casais e eu lá desfrutando de um "date" comigo mesma.

Primeiro que eu havia colocado na minha cabeça que nada me tiraria a oportunidade de viver, na melhor cia - que sou eu mesma - um menu-degustação que traduz a cozinha local, sazonal e mediterrânea. Uma imersão na gastronomia catalã, preparada com produtos e ingredientes que, em sua maioria, são cultivados em uma propriedade na zona de Maresme (a poucos quilômetros do restaurante e do Mediterrâneo), onde vegetais são colhidos diariamente para as receitas. O cardápio é completado com pescados trazidos diariamente do mercado de peixe de Barcelona e carnes fornecidas por produtores locais.

O garçom foi quase que o meu acompanhante da noite. Me ajudou a escolher o vinho, me contou sobre o menu-degustação, traduziu os ingredientes de forma clara e me colocou em uma mesa super confortável.  De lá, tive a cia de uma grande janela de vidro onde pude contemplar a paisagem e as construções históricas de Barcelona.

Comecei a experimentar os guisantes, que são ervilhas que quando estão em safra, chegam à mesa extremamente macias e doces. São servidas com vieiras e feijões. Depois, um lombo de peixe virrey com acelga, pil pil e legumes assados seguindo de um magret de pato com foi gras e alcachofra e encerrando a sobremesa: uma pavlova  de frutas silvestres.  De quarta a sexta-feira, durante o horário do almoço, o restaurante oferece um menu fixo que varia de acordo com o produto sazonal.

No menu à la carte, outras opções igualmente irresistíveis são as lulas de La Barceloneta preparadas em sua tinta, a caçarola de camarão com nhoque de açafrão, o tartare de filé mignon de novilhoacompanhado de suflê de batata e pescoço de porco Ral dꞋAvinyó com creme de abóbora e sálvia.

Bom, pensa comigo: imagina uma experiência inesquecível dessa… Você acha que eu ia deixar de viver por falta de cia? Jamais. É essa experiência me fez ser ainda mais corajosa para desfrutar da minha cia aqui, em restaurantes de Belo Horizonte. Espero que você se sinta inspirado a sair sozinha para comer, afinal, em primeiro lugar está sempre a boa comida. 

SOLC 
Café da Manhã Majestic Experience: 7h às 11h 
Almoço:  13h às 15h15 
Jantar: 19h30 às 22h  
Brunch Experience: domingos, das 13h às 16h
Endereço: Paseo de Gracia, 68 - 70, Barcelona 
Site: www.hotelmajestic.es 
Instagram: @majestichotel