Em 24 de julho é comemomorado o Dia Mundial da Tequila, oriunda da região de Jalisco, no México e produzida a partir da agave-azul, planta nativa do país, com uma história rica e fascinante. 

Os primeiros registros do destilado remontam aos tempos pré-colombianos, quando os antigos habitantes da região já apreciavam uma bebida fermentada feita a partir da agave, chamada de Pulque. No entanto, foi somente no século XVI que a destilação começou a ser aplicada, dando origem ao que hoje conhecemos como tequila.

 

Curiosidades sobre a tequila

Tequila é uma cidade! É o nome do povoado onde a Jose Cuervo é produzida, perto da cidade de Guadalajara, no estado de Jalisco. A Destilaria La Rojeña, onde a bebida é feita, é a mais antiga da América Latina.
 

Para ser considerada tequila a bebida deve ter pelo menos 51% de agave azul em sua composição e ser produzida em uma das cinco regiões autorizadas no México: Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Michoacán e Guanajuato. 
 

Depois do boom dos anos 90, a tequila está de volta e é a bebida hype do momento. Mas esqueça aquela imagem do shot com sal e limão, as tequilas que vêm conquistando um novo público são rótulos premium, que colocam o destilado mexicano em um novo momento de consumo e oferecem uma experiência diferente. 
 

A tequila cristalina, lançada em 2008, revolucionou a categoria. É um tipo de tequila com filtragem adicional para remover a cor e torná-la mais suave (feita com tequilas envelhecidas). 
 

Nos Estados Unidos, a tequila se tornou a maior categoria de destilados, impulsionada por celebridades como George Clooney e Kendall Jenner que lançaram suas próprias marcas.
 

Michel Felício, embaixador das marcas de luxo da Casa Cuervo, elencou dicas para uma melhor experiência. Confira:

  • Sempre consumir a tequila resfriada entre 8 e 12º
  • Escolher tequilas 100% agave (premium)
  • Se prefere sabores mais suaves e frescos, opte por uma tequila Blanco (Silver)
  • Se gosta de notas amadeiradas e de maior complexidade, experimente uma Reposado ou Añejo 
  • Quer uma tequila mais macia e complexa, prove as tequilas cristalinos (on the rocks é uma boa pedida!)

 

Harmonização

O embaixador realizou neste mês, em Belo Horizonte, uma experiência que harmonizou pratos preparados pelo chef Ivo Faria e com  tequilas. A 1800 Tequila Silver foi servida com Tartare de tomate com camarão e ceviche de peixe branco; a Maestro Dobel Diamante com o Laminado de porco matuto, mousseline de inhame com pepino desidratado, aspargos e molho ravigote; para a 1800 Cristalino a sugestão foi o Lombo de cordeiro em crosta de avelã e queijo sobre molho, molho pimenta do reino verde, guarnecido com galete de batata e peperonata; e, a sobremesa, Dueto de chocolate de chocolate com nozes e brullê de café, combinada com a 1800 Milenio.