Folhas de alface crocantes cobertas com molho cremoso, queijo parmesão ralado por cima e croutons. Essa é a fórmula básica da salada ceaser que, neste mês, celebra 100 anos de existência. 

Existem muitas versões sobre sua origem, a mais conhecida é que a salada teria sido criada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano instalado em Tijuana, no México. O chef improvisou uma salada usando ingredientes disponíveis em seu restaurante, tudo no calor do momento em um dia muito movimentado. O prato nasceu assim, ao combinar alface romana fresca, croutons crocantes, queijo parmesão, azeite de oliva, suco de limão, molho inglês, mostarda Dijon, alho e pimenta preta.

Cada vez mais chefs  estão reinventando esse clássico centerário, adicionando ingredientes regionais e sazonais para criar versões únicas e deliciosas. 

Na Casa Riuga ela é feita com uma versão autoral do famoso molho caesar, farofa de focaccia da casa e parmesão ralado e acompanha peito de frango grelhado.

No Belô Café a receita é feita com com folhas frescas, frango grelhado, croutons crocantes, bacon, queijo Canastra derretido e um molho especial da casa.  

Já no Maeva, a ceaser é feita com alface americana, salmão cru defumado, queijo parmesão, croutons e molho caesar.

Mas uma das mais inesquecíveis que eu já comi foi no restaurante Koral, do chef Pedro Coronha, no Rio de Janeiro. Chamada de salada caesar de cavaca, e receita é feita com coração de alface na brasa, pedaços de cavaca, molho caesar, bastonet de pancetta, queijo mimolette e anéis de cebola frita. Vale a pena sair de BH para provar! 

Salada Caesar de Cavaca do Koral, no RJ. crédito: Yasmin Alves/divulgação