Diante da atual onda de calor, o governo de Minas Gerais alertou para perigos como a desidratação em idosos, crianças, pessoas com problemas cardíacos, respiratórios, de circulação, além de diabéticos e gestantes.
Somados ao calor, os baixos índices de umidade relativa do ar podem impactar a saúde de todos. Neste momento, segundo a referência técnica da Diretoria de Promoção da Saúde e Políticas de Equidade da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Carolina Guimarães, é essencial aumentar a hidratação.
“Principalmente nestes dias de calor intenso e de umidade relativa baixa, é importante se atentar para a ingestão de água, evitando sua substituição por bebidas adocicadas, como refrigerantes, néctares, sucos artificiais e bebidas alcoólicas”, detalha.
Veja outras recomendações importantes:
- evitar a exposição ao sol entre 10h e 16h;
- utilizar roupas leves, bonés ou chapéus e protetor solar;
- deixar as janelas abertas em casa e em veículos sem ar-condicionado;
- manter ambientes úmidos com toalhas molhadas, umidificadores de ar ou mesmo baldes com água;
- e tomar banhos ligeiramente mornos, evitando a mudança brusca de temperatura.
Pouca ingestão de água
A ingestão insuficiente de água pode resultar em vários sintomas além da sede e boca seca, incluindo urina escura, cansaço, pele ressecada e até problemas renais. Se alguém experimentar sintomas como transpiração excessiva, fraqueza, tontura, náuseas, dor de cabeça, cãibras musculares ou diarreia, é crucial buscar atendimento na Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima.
A quantidade recomendada de ingestão diária de água, em geral, é de aproximadamente dois litros. No entanto, essa quantidade pode variar dependendo de fatores como a temperatura, atividades realizadas e exposição ao sol, conforme explicado por Carolina Guimarães.
De acordo com Daniela Dutra, da Diretoria de Promoção da Saúde e Políticas de Equidade, é importante considerar o estágio da vida ao avaliar a quantidade e frequência de ingestão de líquidos. Por exemplo, idosos precisam ingerir líquidos com maior frequência, devido à redução da sensação de sede e da percepção de calor, juntamente com a maior perda de líquidos pelo organismo nesse grupo.
Quanto às crianças, é essencial que os responsáveis as incentivem a beber água, pois elas nem sempre indicam quando estão com sede. É crucial prestar atenção aos primeiros sinais de sede e atendê-los prontamente.
No período de janeiro a julho de 2023, 2.301 pessoas foram hospitalizadas em todo o Estado devido à desidratação, incluindo 384 crianças com menos de 9 anos e 1.178 idosos com mais de 60 anos.
Para melhorar a hidratação, Daniela recomenda o consumo de frutas e verduras, que contêm alto teor de água, além de vitaminas e minerais. Frutas como melancia, melão, acerola, laranja, mexerica e abacaxi são especialmente indicadas. Sucos e picolés feitos com suco natural de frutas também são opções saudáveis.
Ela enfatiza a importância de optar por alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes, hortaliças, cereais, leguminosas e carnes magras, especialmente nos dias quentes, evitando alimentos gordurosos em busca de uma alimentação mais leve e saudável.