O Dia do Pão de Queijo é celebrado em 17 de agosto. Está com vontade de celebrar à altura?
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Especialistas ensinam a fazer
Se você prefere comer um pão de queijo mais caseiro, literalmente, não se preocupe. Uma reportagem especial do jornal Pampulha ouviu epecialistas que ensinaram a fazer a iguaria.
À frente da Cafeteria da Fazenda, que serve várias opções de pão de queijo produzidos com queijos mineiros, Ivagner Ferreira dá dicas a quem quer preparar um pão de queijo em casa. "Tem que colocar muito queijo, sem economia", comenta. Na receita da sua família, há outro truque: a inclusão de fécula de mandioca. “Misturo com o polvilho para dar alterar a textura: fica mais poroso”, diz.
A historiadora Márcia Nunes, que cuida do Dona Lucinha, fundado por sua mãe, dá dicas preciosas sobre o uso das mãos. “Há três movimentos importantes. Primeiro: quando escaldar tem que esfarinhar a massa, juntando as palmas das mãos. Na hora de sovar, é preciso usar a força até do pulso. Agora, quando o queijo entra, aí só se mistura levemente, com os dedos”, diz.
O processo de assar também merece cuidados. “O forno deve estar pré-aquecido a 180 graus”, diz Hélida Mendonça, da Forno de Minas.
Márcia concorda. “Nos primeiros 20 minutos, no forno, o pão de queijo cresce. Quando acabar esse processo, pode-se reduzir a temperatura para uns 150 graus e, aí, em mais uns 20 minutos, ele estará pronto”, diz.
Anote uma receita da Cafeteria da Fazenda:
Pão de queijo
(rende 30 pães de queijo de 70 g)
Ingredientes
Modo de preparo
Rale o queijo na parte mais grossa do ralo. Coloque o polvilho azedo, fécula e o sal em um bojo e amasse com a mão. Coloque em uma panela, o leite e a manteiga. Leve ao fogo médio até ferver. Quando o leite e a manteiga levantarem fervura, escalde o polvilho e a fécula. Acrescente o queijo e mexa bem a massa até que ela se solte totalmente nos dedos. Espere a massa esfriar e acrescente os ovos. Faça as unidades e leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.