17 de agosto

Hoje é Dia do Pão de Queijo! Veja onde comer os melhores em BH

Aproveite e anote uma receita especial para fazer a iguaria em sua casa

Por Aline Gonçalves
Publicado em 17 de agosto de 2019 | 01:00
 
 
 
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O Dia do Pão de Queijo é celebrado em 17 de agosto. Está com vontade de celebrar à altura?

Veja as sugestões de lugares para comer pão de queijo original ou criativo em Belo Horizonte: 

  1. A Pão de Queijaria R. Antônio de Albuquerque, 856, Funcionários
  2. Dona Lucinha R. Padre Odorico, 38, São Pedro
  3. Braga Pão de Queijo Av. Antônio Abrahão Caram, 1.001, Mineirão, Pampulha
  4. Café Dois Irmãos Av. Augusto de Lima, 744. lj. 30, Mercado Central, centro
  5. Cafeteria da Fazenda R. Montes Claros, 752, Anchieta
  6. Dona Diva Café e Quitandas Av. Augusto de Lima, 744, lj. 11, Mercado Central, centro
  7. Padaria Anchieta R. Montes Claros, 910, Anchieta
  8. Pão & Cia R. Francisco Deslandes, 41, Anchieta
  9. Verdemar Av. Nossa Senhora do Carmo, 1.900, Sion

Especialistas ensinam a fazer

Se você prefere comer um pão de queijo mais caseiro, literalmente, não se preocupe. Uma reportagem especial do jornal Pampulha ouviu epecialistas que ensinaram a fazer a iguaria.

À frente da Cafeteria da Fazenda, que serve várias opções de pão de queijo produzidos com queijos mineiros, Ivagner Ferreira dá dicas a quem quer preparar um pão de queijo em casa. "Tem que colocar muito queijo, sem economia", comenta. Na receita da sua família, há outro truque: a inclusão de fécula de mandioca. “Misturo com o polvilho para dar alterar a textura: fica mais poroso”, diz. 

A historiadora Márcia Nunes, que cuida do Dona Lucinha, fundado por sua mãe, dá dicas preciosas sobre o uso das mãos. “Há três movimentos importantes. Primeiro: quando escaldar tem que esfarinhar a massa, juntando as palmas das mãos. Na hora de sovar, é preciso usar a força até do pulso. Agora, quando o queijo entra, aí só se mistura levemente, com os dedos”, diz. 

O processo de assar também merece cuidados. “O forno deve estar pré-aquecido a 180 graus”, diz Hélida Mendonça, da Forno de Minas.

Márcia concorda. “Nos primeiros 20 minutos, no forno, o pão de queijo cresce. Quando acabar esse processo, pode-se reduzir a temperatura para uns 150 graus e, aí, em mais uns 20 minutos, ele estará pronto”, diz. 

Anote uma receita da Cafeteria da Fazenda:

Pão de queijo
(rende 30 pães de queijo de 70 g)

Ingredientes

  • 600 g de polvilho azedo 
  • 100 g de fécula de mandioca 
  • 15 g de sal
  • 400 mL de leite integral (gordo) 
  • 350 g de queijos curado Canastra 
  • 200 g de manteiga
  • 3 ovos inteiros 

Modo de preparo

Rale o queijo na parte mais grossa do ralo. Coloque o polvilho azedo, fécula e o sal em um bojo e amasse com a mão. Coloque em uma panela, o leite e a manteiga. Leve ao fogo médio até ferver. Quando o leite e a manteiga levantarem fervura, escalde o polvilho e a fécula. Acrescente o queijo e mexa bem a massa até que ela se solte totalmente nos dedos. Espere a massa esfriar e acrescente os ovos. Faça as unidades e leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.

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