Kátia Barbosa, Leo Paixão e Rafa Costa e Silva, do "Mestre do Sabor", falam com alegria da segunda temporada do programa, que chega ao fim nesta quinta-feira (23), e que teve algumas mudanças inesperadas durante as gravações - o “Mestre do Sabor” sofreu algumas adequações por causa da pandemia do novo coronavírus, como o fim da plateia no estúdio, além da saída do chef português José Avillez, que precisou voltar para Portugal. Segundo o trio de mestres, nada disso tirou o brilho do programa e, principalmente, dos 18 participantes que entraram na competição.
O novato Rafa Costa e Silva - que entrou para o time de mestres na segunda fase do programa - ressaltou que os participantes da temporada têm um “nível altíssimo”. “São chefs, pessoas que têm restaurantes, dão aula, fazem consultoria, foram chefs em outros restaurantes. Nível de pessoas que estão no mercado, super alto, pessoas que foram chefs em eventos enormes”, destacou ele.
Para a veterana Kátia Barbosa, os chefs que entraram na competição neste ano tinham uma “percepção de sabor muito interessante” da disputa. “Senti ainda que estavam emocionalmente mais seguros, mais estáveis, talvez porque já tenham chegado sabendo como funciona a competição. Nessa temporada, os chefs têm também uma pegada de tempero e comida brasileira bem mais forte. Fiquei bem impressionada com a qualidade do sabor que eles trouxeram pra gente”, elogiou ela.
O chef mineiro Leo Paixão, que assim como Kátia está no “Mestre do Sabor” desde a primeira temporada, pontuou as mudanças entre as duas edições do programa. “Fora a pandemia, que deu uma apertada na nossa gravação, a gente já estava um pouco mais à vontade com o formato. Todo mundo. O primeiro acaba sendo aquele grande teste. No segundo, aparamos as arestas, a produção ficou ainda mais precisa, a edição ficou linda, a trilha sonora também... E o programa ficou mais dinâmico”, afirmou ele. “Com isso acho que a gente pôde se envolver mais com a história de cada participante. Eu achei que a segunda temporada foi mais divertida ainda que a primeira”, acrescentou o mineiro.
Leo, inclusive, chega à final do “Mestre do Sabor” como um dos destaques da temporada. O time do chef mineiro saiu da fase “Na Pressão” completo, e dois integrantes do grupo - Ana Zambelli e Serginho Jucá - estão na final. “Fiquei muito feliz por terminar a fase ‘Na Pressão’ com o time completo. Eu me senti realizado. O objetivo era realmente tentar coordenar o melhor possível a equipe”, comentou. “Era uma boa sintonia no time, foi algo que funcionou muito bem. O time era realmente muito forte”, completou o mineiro.
Expectativa para a final
Leo Paixão também falou sobre a presença de Ana Zambelli e Serginho Jucá na final do “Mestre do Sabor”. “A Ana é uma cozinheira com muita experiência. Acho que ela tem uma bagagem enorme para apresentar pra gente na final. Tem uma grande expectativa em cima dela”, disse o chef mineiro. Sobre Serginho, ele afirmou: “Ele surpreende a gente com a simplicidade de uma comida muito saborosa. Eu realmente espero grandes pratos vindo do Serginho”.
O mineiro garante que a final promete “alto nível com quatro competidores excelentes”. “Dário ganhou diversas vezes como melhor prato do programa, mas os outros cozinham muito bem e com o coração, com o Brasil e com alma. Vai ser bonita essa final”, frisou ele.
Kátia contou que sonhou com o dia da final do “Mestre do Sabor”. Queria muito que um dos meus meninos (Dário Costa e Junior Marinho) ganhassem. Não por vaidade pessoal, porque não tenho isso. Mas porque eu acho que eles realmente merecem, são gênios”, afirmou ela.
Porém, a chef revelou que gostaria de ver Ana Zambelli como campeã. “Ela é dona de um talento absurdo e de um esforço gigantesco. Para nós, mulheres, esforço pontua nossa carreira. Até hoje eu sinto a pressão e o preconceito por eu ser mulher. Por eu não ter a nota técnica, não ter viajado pelo mundo e feito escola em outros lugares, como outros chefs. É uma verdade, eu sinto mesmo”, explicou ela.
“Então, acho que seria lindo se eu ganhasse com meus meninos. Mas também vou ficar mega feliz se a Ana Zambelli ganhar. Porque ela levará a expectativa de milhares de mulheres junto com ela. De uma forma ou de outra, eu acho que só pode ser uma final de grandes emoções”. completou a chef carioca.
Rafa Costa e Silva também falou sobre o que espera da decisão de logo mais: “Espero que a gente prove coisas maravilhosas como temos provado até agora. Espero que as pessoas respeitem os produtos, sua forma de cocção, que não desperdicem muita coisa, que não tentem fazer nada mirabolante. Que, acima de tudo, respeitem os produtos”.
Ao vivo, mas com segurança
A exemplo do encerramento da primeira temporada, no ano passado, a final da edição 2020 do “Mestre do Sabor” será ao vivo, mas, por causa da pandemia do novo coronavírus, seguindo um rigoroso protocolo de segurança.
Segundo a Globo, uma equipe reduzida vai trabalhar nos Estúdios Globo, no Rio de Janeiro, para levar a atração ao ar. Claude Troisgros, Batista e Monique Alfradique (apresentadores), Kátia Barbosa, Leo Paixão e Rafa Costa e Silva (mestres), os finalistas e os profissionais da produção serão testados e terão a temperatura checada ao entrar no complexo. O uso de máscaras será obrigatório e os camarins, individuais, com acesso e trânsito proibido entre eles.
"Dentro do estúdio, estarão apenas os apresentadores, os mestres e os quatro finalistas, além de uma pequena equipe devidamente protegida. Câmeras robôs, já existentes na gravação do reality, estarão presentes em maior número. No cenário, as ilhas utilizadas pelos candidatos estarão ainda mais afastadas, respeitando o distanciamento seguro. Utensílios não poderão ser compartilhados durante a competição e uma barreira de acrílico irá separar os mestres Kátia, Leo e Rafa na bancada onde julgarão os pratos”, informou a emissora.