À frente de três casas em Belo Horizonte – o restaurante Glouton, o bar Nicolau e a casa de sanduíches Nico –, o chef mineiro Leo Paixão estreia, nesta quinta (10), como um dos tutores do reality show “Mestre do Sabor”, na Globo – programa de disputa entre profissionais de cozinha que será apresentado por Claude Troisgros (leia abaixo). 

Paixão revela que foi Troisgros, aliás, que fez o convite a ele, em abril deste ano, por mensagem de celular. “Respondi ‘Eu? Como assim?’ Parecia um sonho. Adoro fazer TV e estou impressionado com a qualidade e o profissionalismo da turma”, reflete. Ao todo, 250 profissionais estão envolvidos na produção que terá 24 concorrentes divididos em três equipes – a seleção será feita “às cegas”, nos três primeiros programas. 

Além de Leo Paixão, a carioca Kátia Barbosa e o português José Avillez são os técnicos. Os participantes vão ter acesso a equipamentos modernos e clássicos, conforme cita Paixão. “Se a pessoa quiser usar nitrogênio líquido, não tem problema”, comenta. Como mentor, sua função será orientar seus pupilos. “A gente não cozinha em nenhum momento, queria muito, mas eles não deixam”, brinca.

Nascido em Belo Horizonte, o chef comemora a chance na telinha. “Estou muito feliz”, diz, ao citar a proposta do programa de valorizar a gastronomia nacional. “Tem muita pressão, mas, no fim das contas, acho que a mensagem é muito positiva”, observa. “A cozinha brasileira tem muito coisa, há produtos que são até exóticos pra gente, e vai ser legal fazer com que as pessoas tenham acesso e até gerar demanda nos pequenos produtores. Esse programa vai fazer muito bem para a gastronomia brasileira”, diz.

Formado em medicina pela Universidade Federal de Minas Gerais, Paixão abandonou a carreira para estudar gastronomia na França. Há seis anos, abriu seu primeiro restaurante em BH, o Glouton.

Amistoso

Valorizar a cultura gastronômica do Brasil e o pequeno produtor é o intuito do novo reality show da Globo, “Mestre do Sabor”, que estreia hoje, depois de “A Dona do Pedaço”. Em 12 episódios, 24 chefs profissionais vão disputar um prêmio de R$ 250 mil.

A cada programa, os competidores passam por testes e serão avaliados por José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão. A apresentação será do francês Claude Troisgros e de seu escudeiro na GNT, Batista. A comparação entre o “Mestre do Sabor” e “Masterchef” é inevitável, já que ambos são realities noturnos de culinária na TV aberta e têm chefs disputando dinheiro. Além disso, em ambos há um relógio controlando o tempo e área para fazer compras. 

De acordo com Troisgros, porém, há diferenças. “O nosso tem a função de valorizar o chef sem bater na cara de ninguém. A gente puxa o tempo inteiro o que o cara faz de melhor. Falamos palavras de carinho. Nunca alguém fará uma comida pior, mas uma que não ficou tão melhor quanto outra”, diz. No programa da Band, é comum os jurados serem duros nas críticas. 

Uma segunda diferença, diz o apresentador, é a valorização do pequeno produtor. “Trouxemos várias pessoas do interior para contar suas histórias e cozinhar esses produtos raros. A gente fala de amor, a gente acolhe as pessoas”, defende Troisgros.

Agenda

‘Mestre do Sabor’ vai ao ar às quintas após ‘A Dona do Pedaço’, na Globo, e às sextas, às 21h30, no GNT.

* O repórter viajou a convite da Globo