Aberto em 1970, em um casarão antigo datado de 1722 em Tiradentes (MG), o Restaurante Padre Toledo comemora, neste mês de julho, 52 anos de funcionamento ininterruptos, sempre priorizando a cozinha mineira clássica. O restaurante funciona desde a sua origem na Rua Direita. No cardápio, pratos como tutu de feijão, feijão tropeiro, frango com quiabo, frango ao molho pardo (praticamente o único em Tiradentes hoje), frango com ora-pro-nóbis e as receitas exclusivas de frango à moda da cozinheira e o filé à parmegiana, que mesmo fugindo da comida mineira, é destaque na casa pela exclusividade do molho de vinho.
Em 2020, novos pratos foram incorporados ao cardápio. costelinha com redução de rapadura e farofa crocante; uma releitura do tradicional frango com ora-pro-nóbis: risoto de frango com ora-pro-nóbis e a sobremesa Maríilia e Dirceu, em homenagem ao casal mais famoso de inconfidentes. Aliás, uma peculiaridade: diz a lenda que ora-pro-nóbis era o prato preferido do Padre Toledo. Tem também os risotos: de queijo artesanal com filet mignon e o de canjiquinha.
A história
O restaurante surgiu em 1970, ano em que Dona Josefina, uma cozinheira mineira de mão cheia, que já fazia bolos e buffets, apostou no sonho de ter um restaurante voltado para o turismo, mesmo em uma época em que o turismo em Tiradentes era muito incipiente. A partir do sucesso do negócio, junto com o marido, Sr. Cota e os 4 filhos, iniciou os empreendimentos da família, focados na cozinha: padaria, que hoje dedica-se principalmente às quitandas mineiras tradicionais, a pousada e a fazenda, que fornece alguns insumos e a Cachaça Padre Toledo ao restaurante.
Atualmente a terceira geração, Fernanda, Paula e Luiz Neto gerenciam o restaurante junto com o pai, Sr. Geraldo Fonseca. Atualmente, a cozinha, é liderada pela chef Fernanda Fonseca, natural de Tiradentes, nasceu e cresceu em meio às panelas do Restaurante Padre Toledo, herdando do pai e da avó o dom de cozinhar e as receitas de família. Estudou turismo e gastronomia, fez cursos e estágio na França, onde morou por quase 3 anos. Especializou em Cozinha Mineira, sendo a valorização de ingredientes mineiros e a memória afetiva, os pilares de seu trabalho.
Sobre o evento que marca a comemoração de 52 anos
Será um evento aberto ao público, a ser realizado no restaurante, no dia 15 de julho, a partir das 20 30horas. “Teremos um cardápio especial do dia, com chefs convidados, sendo todas mulheres, em homenagem a minha avó, Dona Josefina, que deu início a tudo isso, e estará presente”, explica Paula Fonseca. As chefs convidadas serão Márcia Nunes, do restaurante Dona Lucinha e Valdelícia da Krug Bier, que irão batizar um prato especial para o evento: O Hipólita Jacinta, em homenagem a mulher e presença fundamental no movimento da inconfidência mineira.
Serviço:
52 Anos do Restaurante Padre Toledo
Data: 15 de julho - jantar com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 98 (sem bebidas)
Horário: 20h
Local: Restaurante Padre Toledo ( Rua Direita, 202 - Tiradentes – MG)
Informações: (31) 99959 1183
@restaurantepadretoledo