No momento em que faltam galinhas para abastecer o consumo interno, os Estados Unidos ampliaram exponencialmente a demanda por ovos - especialmente produzidos no Brasil. De acordo com Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a exportação deste produto para o mercado norte-americano aumentou 342,2% em março, em comparação com o mesmo mês do ano passado.

Em receita, os embarques brasileiros de ovos somaram US$ 8,650 milhões, um crescimento de 383% em comparação aos US$ 1,79 milhão registrados em março do ano passado.

Das 3.770 toneladas de ovos exportados em março, 2.705 toneladas foram para os Estados Unidos. Em seguida estão Emirados Árabes, com 1.422 toneladas (-9%), Chile, com 1.182 toneladas (+65,4%), Japão, com 846 toneladas (132,4%) e México, recentemente aberto, com 576 toneladas. 

“Neste mês verificamos, de forma mais expressiva, os resultados positivos da abertura dos Estados Unidos para ovos produzidos no Brasil para termoprocessamento localmente para produtos de consumo humano.  Ao mesmo tempo em que se preserva a oferta interna de produtos para o mercado interno, já que representam em torno de 1% do total produzido no país, as exportações representam uma conquista importante para o avanço do segmento”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.