O bacalhau ficou 4,19% mais caro na Páscoa deste ano em Belo Horizonte, em comparação com 2024. O preço médio do quilo do peixe está em R$ 116,31. Os dados são da pesquisa especial da Páscoa realizada pela Fundação Ipead. De acordo com a pesquisa, o filé de bacalhau Saithe ficou 46,72% mais caro no período, o maior aumento observado pelo Ipead. Por outro lado, o lombo de bacalhau do porto salgado ficou -9,12% mais barato.
Confira a média de preços do bacalhau (kg)
- Bacalhau Porto, Lombo, Dessalgado - preço médio: R$ 168,86 - variação: 8,29%
- Bacalhau Porto, Posta, Dessalgado - preço médio: R$ 101,20 - variação: -7,47%
- Bacalhau Porto, Lombo, Salgado - preço médio: R$ 184,45 - variação: -9,12%
- Bacalhau Saithe, Filet, Salgado - preço médio: R$ 93,45 - variação: 46,72%
- Bacalhau Saithe, Lombo, Salgado - preço médio: R$ 80,96 - variação: 26,62%
- Bacalhau Saithe, Posta, Dessalgado - preço médio: R$ 68,92 - variação: 4,85
A pesquisa também avaliou os preços de outros peixes comuns para a época, como cação, merluza, sardinha e surubim. O maior aumento de preço registrado foi o da sardinha inteira congelada, que ficou 27,35% mais cara - ela passou de um preço médio de R$ 13,20 para R$ 16,81. Já o cação em posta fresco ficou -6,09% mais barato.
Outros produtos típicos para a época também foram avaliados na pesquisa. A sardinha em lata lidera os aumentos de preços entre 2024 e 2025, com uma alta de 24,21%. Todos os produtos apresentaram elevação de preços desde 2022, com exceção da batata inglesa que apresentou queda de 36,3% em 2025 em relação a 2024.