Há 19 anos no mercado, a cervejaria mineira Backer atingiu a capacidade de produção de 800 mil litros por mês com a diversidade de 25 estilos de cerveja envasados e, em constante criação até o fim deste ano, a diretora da Backer, Paula Lebbos, informa que vai adicionar à cartela mais dois ou três rótulos a serem engarrafados no parque cervejeiro instalado no bairro Olhos D’Água, em Belo Horizonte. Mas o que tem concentrado todo o foco da executiva no momento é o lançamento do uísque da Backer: o 3 Lobos. “Ele é inédito, estamos muito animados, é um processo de formiguinha que começou há 20 anos com a cerveja, e agora estamos recomeçando com o single malte”, comemora Paula. O investimento em toda a cadeia de produção do uísque 3 Lobos demandou um aporte de R$ 3 milhões da Backer.
Com tecnologia mineira, o single malte 3 Lobos que chega agora ao mercado consumidor foi idealizado e totalmente fabricado na Backer, em Belo Horizonte. “Fizemos investimentos nos barris, mais o maquinário de destilaria, mais os tanques que recebem o destilado, mais a caldeira, mais a criação e o marketing, além do espaço da uisqueria na Backer”, enumera Paula.
O uísque 3 Lobos que está chegando ao mercado passou por um processo de cinco anos de maturação em barris de carvalho trazidos dos Estados Unidos.
Os 200 barris para o destilado ocuparam uma nova área construída no parque cervejeiro da Backer. Lá foi abrigada a uisqueria de 400 m² e capacidade para 80 lugares, além das áreas de fabricação e degustação da bebida.
O primeiro lote do uísque 3 Lobos, denominado “experience”, tem entre 5.000 e 6.000 garrafas numeradas. Ele será comercializado nos principais pontos de venda da Backer, além do Templo Cervejeiro da marca na capital mineira e do site da cervejaria (lojavirtualbacker.com.br). “Estamos cadastrando as lojas que vão receber. Nosso foco é o mercado mineiro. Vamos fechar com nossos parceiros supermercados e restaurantes neste primeiro momento”, avalia.
Diversificação do portfólio. Com uma média de 6.000 visitantes por semana, o Templo Cervejeiro da Backer é composto por maternidade cervejeira, destilaria, loja, parrilha, uisqueria e restaurante. “Neste ano, (o templo) vai completar cinco anos e desde que inauguramos tem que fazer investimentos”, avalia Paula, que tem 80 funcionários.
O projeto dos destilados – que terá também a comercialização de um gim – começou em 2010, quando Paula estava fazendo pesquisas cervejeiras nos Estados Unidos. “Conheci a casa do Jack Daniel’s nos EUA. Conheci o uísque bourbon que é feito de 51% de milho e o restante de malte e cereais. Não havia me interessado por ela antes e passei a me interessar por uísque e fui conhecer todas as destilarias”, lembra-se.
Logo veio a vontade de fabricar o próprio uísque: “Pensei: por que não no Brasil, em Minas Gerais?”. Dessa forma, como no passado havia uma lacuna no mercado nacional para a cerveja artesanal, Paula viu também que era possível preencher a lacuna para o single malte. Dessa forma, a primeira produção do destilado da Backer foi feita só para a degustação da família, sem o intuito de colocar o produto no mercado.
Agora, o desafio de Paula com o novo produto é na criação de um novo hábito nos mineiros: “Queremos quebrar paradigmas de que beber uísque é coisa antiga. Trouxemos um uísque mais leve, jovem, fresco, com notas de pera e mel. É um uísque muito fácil de beber”, analisa a empresária.
Quanto às cifras, Paula considera que os singles maltes importados chegam com preço exorbitante, sem parâmetro. “O nosso custa R$ 180 para o cliente. É um bom preço para um mercado de luxo, para uma bebida que ficou cinco anos descansando no barril. É um processo demorado”, avalia Paula.
World Beer
Títulos. No resultado do World Beer Awards 2018, a Backer ganhou o título de melhor strong porter do Brasil, com a Bravo, e melhor sour ale do Brasil com a Reserva do Proprietário, dentre outros.
Administração
- A Cervejaria Backer é uma empresa familiar, mineira e independente. “Não temos nenhum tipo de investidor de fora”, informa a diretora Paula Lebbos.
- A Backer foi a primeira cerveja artesanal em garrafa em Minas Gerais.
- A fabricação do uísque só de malte é porque a Backer é uma cervejaria que tem malte de todas as qualidades.