Moderação

Como acordar sem ressaca depois das confraternizações no meio de semana?

Nutricionista dá dicas para minimizar efeitos da bebedeira no dia seguinte


Publicado em 20 de dezembro de 2023 | 06:00
 
 
 
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Para muita gente, dezembro é a “sexta-feira do ano”, quando confraternizações com diferentes grupos se acumulam de segunda a domingo. Mas os encontros, quando regados a álcool, podem ser um desafio para o dia de trabalho seguinte. Como, então, evitar ou pelo menos minimizar a ressaca no escritório depois de uma confraternização?

Não existe um grande segredo, além da hidratação, introduz a nutricionista clínica da Santa Casa BH Cristiane Barbosa Alecrim. “O álcool promove a desidratação, e nesse processo as pessoas têm dor de cabeça, fadiga, enjoo, sintomas clássicos da ressaca. Para ser metabolizado e eliminado na urina, ele precisa do organismo como um todo e de uma grande quantidade de líquido”, explica. Por isso, beber muita água antes, durante e depois é o principal fator para reduzir o mal-estar.

Já que o corpo precisará de bastante energia para metabolizar o álcool, ela recomenda que a alimentação seja reforçada — e o mais natural possível — durante todo o dia antes da noite de bebedeira. Em resumo, chegue ao bar alimentado e, no local, cuidado com as escolhas no cardápio: “evite carnes gordurosas e frituras, escolha outras carnes, como frango, e tábuas de frios com queijo, por exemplo”.

O consumo de álcool precisa ser intercalado ao de água ou suco natural. O ideal, recomenda a nutricionista, é no mínimo um copo de água para cada copo de cerveja, por exemplo, e quanto mais alto for o teor alcoólico do drink, maior a proporção necessária. No fim da noite, também é importante dormir o máximo possível. “Demora para restaurar uma noite perdida e se restabelecer desse cansaço”, lembra Alecrim.

Nada adiantou e acordou com ressaca pouco tempo antes do expediente? Mais uma vez, a estratégia é se hidratar. Suco verde (com couve, limão, gengibre e água de coco) é uma opção recomendada pela nutricionista, que aconselha evitar isotônicos e refrigerantes. Eles podem até hidratar, mas carregam um combo de açúcar e outros conservantes junto. Quem estiver se sentindo muito enjoado pode apostar em água saborizada, deixando pedacinhos de gengibre de molho na água por pelo menos uma hora, por exemplo.

O café da manhã também deve ser reforçado, se a pessoa não estiver enjoada demais para comer imediatamente. O ideal é um combinado de carboidratos, como pães, e proteína, como leite, queijo e ovos. E, para ao longo do dia, Alecrim bate novamente na tecla da hidratação: “há chás tranquilos, como camomila, além de frutas cítricas, como abacaxi, melancia, melão e laranja, que são ricas em água”, conclui.

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