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Início de Quaresma tem preços de carnes variando até 199% em BH e região

Custo das peças bovinas e suínas já começou a apresentar discretas quedas

Por Nubya Oliveira
Publicado em 19 de fevereiro de 2024 | 12:10
 
 
 
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No período da Quaresma, que neste ano começou na última quarta-feira (14/2), é normal que os preços das carnes caiam um pouco e a oferta aumente mais. No entanto, a variação dos valores das peças bovinas pode chegar a 199% nos açougues de Belo Horizonte e região. É o caso do quilo de fígado, que pode custar de R$ 9,99 até R$ 29,90, conforme uma pesquisa do site Mercado Mineiro, divulgada nesta segunda-feira (19/2). 

Segundo o levantamento, que foi realizado entre os 14 e 16 de fevereiro deste ano, a carne de músculo pode ter diferença de valor de até 129.61%, sendo encontrada de R$ 19,99 a R$ 45,90. Já o quilo do filé mignon custa de R$ 39,99 até R$ 89,99, uma variação de 125%. Tanto a picanha quanto o acém podem ter preços variando até 144%. A alcatra, por sua vez, chega a custar de R$ 34,95 até R$ 73,95, uma diferença de 111%.

Com relação à carne de porco, a variação de preço pode chegar a 197,16%, que é o caso do pé suíno, que pode ser encontrado nos açougues de R$ 5,99 até R$ 17,80. A bisteca tem diferença de até 142%, custando de R$ 11,95 até R$ 28,95. Já o quilo do lombo inteiro, com valores que vão de R$ 13.95 até R$ 30,90, tem diferença de 121%. 
A costelinha chega a variar 88%, sendo encontrada de R$ 16,95 até R$ 32,00. 

De acordo com a pesquisa, nos últimos 21 dias, o preço médio das carnes bovinas e suínas apresentaram leve queda ou estabilidade. O quilo da fraldinha caiu 2.11%, ao passar de R$ 34,61 para R$ 34,17. O chã de fora, por sua vez, reduziu 1.84%, saindo de R$ 45,40 para R$ 45,14. Já o quilo do patinho ficou 1.73% mais barato, antes custando R$ 39,78 passou para R$ 39,09. A picanha tradicional caiu 1.40%, passando de R$ 65,38 para R$ 64,47. 

Nas peças de porco, as reduções de custo também foram bem discretas. O quilo da bisteca teve queda de 1.72%, saindo de R$ 18,88 para R$ 18,55. O pernil com osso caiu de R$ 18,28 para R$ 18,11, uma redução de 0.94%. Já o toucinho comum passou de R$ 11,99 para R$ 11,91, um recuo de 0.64%.

Frango

Depois de altas consecutivas, a carne de frango começou a estabilizar pelo preço médio. O quilo do filé de peito caiu 0.72%, passando de R$ 21,50 para R$ 21,34. Já o frango resfriado reduziu de R$ 11,15 para R$ 11,12, um recuo de 0.25%. O pé de frango se manteve em R$ 7,40. 

“A expectativa é boa porque o que estava subindo começou a estabilizar e em alguns casos, até a cair. Na Quaresma é comum essa queda em virtude de vários fatores, como redução de consumo, do custo de produção e do aumento da oferta. Mesmo no início, já é possível perceber algumas manifestações de cortes,” destaca o diretor do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu.

A pesquisa consultou 39 casas de carnes em Belo Horizonte e na região metropolitana. O levantamento completo está disponível no site Mercado Mineiro.

 

 

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