O Dia Nacional da Pizza (10 de julho) é comemorado desde 1889, quando o rei Humberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez. A receita foi elaborada pelo pizzaiolo Rafaelle Esposito, em Napole, na Itália, no séculos XIX, foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: muçarela (branco), tomate (vermelho), manjericão (verde), dando origem à pizza margherita.
Que tal aproveitar este domingo (10) para experimentar sabores e estilos de redondas diferentes na cidade? Em BH, não faltam opções com grande variedade de sabores e de casas especializadas na iguaria italiana.
La Vera
Italianíssima, a pizzaria La Vera, do chef Leonardo Fontanelli, é a única pizzaria em Belo Horizonte com o título “Petra Selected Partner”, concedido pela Petra, marca de farinha 100% italiana produzida no moinho Quaglia, a partir da seleção dos melhores e mais macios trigos moídos em pedra. A maioria dos ingredientes vêm da Itália, como azeite extra virgem, mortadela com pistache, anchova, alcaparra e o molho de tomate.
Rua Pium-Í, 784 - Cruzeiro
Pitza 1780
Criada pelo gastrônomo Eduardo Maya, a Pitza 1780 segue a estrutura italiana e a massa é maturada por 72 horas, o que permite uma boa oxigenação. Já os recheios são feitos a partir da sazonalidade e de ingredientes mineiros, como castanha de baru e requeijão de raspa. De tempos em tempos, a pizzaria lança redondas assinadas por outros chefs da cidade como Felipe Rameh, Agnes Farkasvölgyi, Gabe Andrade e Rusty Marcellini.
Rua Antônio de Albuquerque, 749 - Funcionários
Popolare
Criada pelo chef Raffaele Autorino, a Popolare faz a autêntica pizza italiana artesanal, com massa levíssima, um molho de tomate bem feito e sabores diversos como Marinara (leva pomodoro italiano, azeite, orégano, alho e manjericão) e Amatriciana (famoso molho italiano, onde se cozinha o tomate com cebola e bacon durante horas, finalizada com mozzarella de bufala e queijo tipo grana).
Rua Gustavo Pena, 212 - Horto
Barolio
O restaurante, especializado na culinária de Nápoles, na Itália, considerada capital mundial da pizza, oferece em seu cardápio opções variadas da iguaria. A farinha de trigo utilizada na massa vem diretamente da cidade italiana. A massa fermentada naturalmente e é colocada em forno 100% a lenha, com temperaturas acima de 350ºC.
Alameda Oscar Niemeyer, nº 1033 – Loja 04 – Bairro Vila da Serra
Giaco Pizzaria
A Giaco Pizzaria trouxe para a capital mineira a “deep dish”, tradicional na cidade de Chicago, nos Estados Unidos. Com bordas altas, massa fina, ingredientes cobertos pelo molho e “afundados” em muito queijo, essa iguaria norte-americana foi criada quando imigrantes italianos chegaram à terra do Tio Sam, por volta dos anos 1800 e 1900, unindo as combinações culturais e gastronômicas estadunidenses com o país europeu.
Rua Jordânia, 180 – Ouro Preto
Fole - Forno da Levindo
Aberta há dois meses em BH, a Fole é uma pizzaria fruto da parceira entre os já conhecidos Cabernet Butiquim e o Restaurante do Ano. O local produz pizzas de longa fermentação com farinha italiana, ingredientes selecionados, com uma carta de vinhos descomplicados e cocktails clássicos.
Rua Levindo Lopes, 158 - Savassi