Paixão quase unânime, o chocolate tem um dia só dele. O Dia Mundial do Chocolate é comemorado dia 7 de julho. Cerca de 75% da população consome o doce. O cacau é originário da América Latina, especificamente na Bacia do Rio Amazonas. Apesar disso, atualmente a maior parte da produção está concentrada na Costa do Marfim, na África.
Comemorado nesta quinta-feira (7), o chocolate possui diversos tipos, uns mais saudáveis do que outros, como explica a nutricionista funcional integrativa Luanna Caramalac Munaro. De acordo com ela, as opções de chocolates mais amargos são mais ideais para incluir na dieta alimentar.
"O chocolate, se for sem açúcar e rico em cacau (pelo menos 70%), é um ótimo aliado à nossa saúde emocional e física, isso porque ele promove o aumento da serotonina, hormônio responsável pelo prazer e bem-estar", avalia. "É rico também em magnésio, considerado o rei dos minerais e que tem a função de relaxante muscular, o que ajuda no controle da ansiedade e do estresse. Sendo um chocolate de boa qualidade, com essas propriedades que mencionei antes, sem dúvidas trará inúmeros benefícios à saúde", conclui.
Ela ainda alertou para o cuidado com o consumo. "Uma frequência média de consumo de chocolate por dia por pessoa é de 25g, que daria mais ou menos dois tabletes. No entanto, isso depende muito do individuo e do seu estilo de vida, e claro, da sua contagem calórica também", aconselha.
Curiosidades
De acordo com uma pesquisa da Hershey’s, nas redes sociais, foram mais de 3,4 milhões de menções por ano, que aumentam geralmente perto da Páscoa, Dia das Mães e Natal. Em relação aos formatos, as barras são as mais compradas (61%). O brasileiro consome em média 2,6kg de chocolate por ano, o equivalente a 31 barras. Os gastos com chocolate vriam bastante, mas 54% dos consumidores gastam entre R$ 10 e R$ 30 por compra.
Veja receita de brownie de chocolate low carb, elaborada pela nutricionista Luanna Caramalac Munaro.
INGREDIENTES⠀
- 2 ovos;
- 1 xícara de chocolate amargo derretido;⠀
- 1/4 xícara de leite vegetal;⠀
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;⠀
- 3/4 xícara de adoçante (eritritol, stévia, ou taumatina);
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;⠀
- 2 xícaras de farinha de amêndoas (ou outra farinha de oleaginosas);⠀
- 1/2 xícara de chocolate amargo picado (ou em gotas);⠀
- Canela a gosto (opcional).⠀
MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque os ovos, chocolate amargo derretido, leite vegetal, óleo, cacau, adoçante e mexa até ficar homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha e mexa devagar até incorporar na massa. Adicione o chocolate picado e mexa novamente. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (170-180c graus) por 25-30 minutos (não deixe assar por completo, pois assim vira um bolo). Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque chocolate amargo por cima como cobertura.