Roteiro

Vamos almoçar? Restaurantes apostam no menu executivo para todos os gostos

Custo-benefício e agilidade em uma refeição completa são motivos convidativos para desbravar novos sabores

Por Lorena K. Martins
Publicado em 18 de setembro de 2023 | 06:48
 
 
 
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Práticos e pensados justamente para o breve intervalo do almoço, o menu executivo também fisga o cliente pelo preço fixo e, geralmente, atrativo, uma vez comparado ao cardápio vigente do estabelecimento. Geralmente, é oferecido como uma oportunidade para que o comensal conheça os sabores como uma “amostra” da proposta gastronômica da casa. 

O premiado restaurante D.O.M, em São Paulo, foi um dos que apostaram no formato. A casa de alta gastronomia retornou no ano passado com o seu menu executivo, servido sempre no almoço, de segunda a sexta-feira, por R$ 130, uma boa opção para quem quer provar a gastronomia do renomado chef Alex Atala sem ter que desembolsar os cerca de R$ 690 do menu-degustação.

Diversos restaurantes da capital mineira também investem em menus executivos, com entrada, prato principal e, às vezes, até sobremesa, repleto de sugestões elaboradas, com o toque do chef, mas que podem ser servidos em um curto período durante o almoço. Recentemente, a Belô Café, localizada na Savassi, aderiu ao formato justamente para atender a demanda dos clientes – o menu completo custa R$ 55 e é servido entre 20 e 30 minutos. “O menu que contempla entrada, prato e sobremesa é uma oportunidade dos clientes provarem uma experiência. Sempre optamos por variedade para que as pessoas voltem e experimentem outras opções e também mudamos a cada três meses e sempre com sugestões balanceadas”, explica a chef Andreza Luisa. 

De entradinha, os clientes podem escolher a salada de folhas ou o pastelzinho de queijo minas com alho-poró. Para o principal, três opções: picadinho de filé com couve, ovo estalado, farofinha e banana grelhada; estrogonofe de frango com arroz branco e chips de batata; e falafel com coalhada seca, tabule e hummus, uma opção vegetariana que, a pedido do cliente, pode também ser vegana. De sobremesa, brigadeiro do dia ou salada de frutas com creme 3 leites.

Também na Savassi, o Cabernet Butiquim serve almoço executivo de terça à sexta, das 11h30 às 15h, pelo valor de R$ 42, com os pratos do dia que são ofertados com uma salada de entrada. Toda terça, hásempre três opções de risoto; estrogonofe de frango com batata palha caseira, na quarta; galinhada com ora-pro-nóbis, na quinta, e moqueca de peixe com banana da terra e pupunha, na sexta. “Apesar de ser pratos com preços razoáveis e preparos mais simples, são sugestões que não deixam de ser variações dos pratos que já temos na casa. Não destoa do nosso menu e proposta gastronômica que temos desde 2016”, explicou Pablo Teixeira, sócio do Cabernet Butiquim.

Além dos pratos fixos, algumas sugestões são oferecidas a cada semana também variam de acordo com a sazonalidade dos ingredientes e com a criatividade da cozinha. “As guarnições têm saídas mais rápidas e são feitas com insumos disponíveis na semana e, por isso, sempre vai mudando”, conclui. 

O almoço executivo do Omilía Restaurante, no Vila da Serra, também se propõe a ser diversificado para seus frequentadores ao valor de R$ 64 por pessoa, e inclui entrada, prato principal e sobremesa – e um cafézinho para finalizar. “É um almoço de todo dia, com um custo benefício legal. Levamos em consideração também uma refeição balanceada. Há clientes que solicitam alguma opção vegetariana ou saudável que também está dentro do executivo, como o prato fit, que leva peito de frango grelhado com arroz integral e ninho de legumes e a tilápia grelhada com legumes e molho pesto de manjericão”, conta o chef Gabriel Trillo. “Agregamos também os cortes da parrilha, que levam dois acompanhamentos à escolha do cliente e, assim, o preço cobrado varia de acordo com o corte escolhido”, disse. 

Como entrada, os frequentadores da casa podem optar entre a salada ou a bruschetta de tomate, queijo canastra e mel. Já entre os pratos principais, a casa oferece sugestões como bife a cavalo, composto por um filé mignon grelhado com ovo frito e batatas rústicas e o risoto de iscas de filé mignon com parmesão. Dentre as sobremesas, pudim de leite condensado com biscoito caseiro ou um mini brownie com ganache de chocolate e espuma de doce de leite.

Formato conquistou até mesmo quem ainda não tinha se aventurado a oferecer almoço – caso do Copa Cozinha, localizado no bairro Floresta. Reconhecido pela proposta caseira e afetiva ao servir café da manhã, o endereço passou a oferecer para os clientes o menu executivo pautado na identidade de fortalecimento de comida caseira. “Decidimos pelo almoço de segunda à sexta-feira pela própria oportunidade que o bairro apresenta. Muitas pessoas que trabalham nos arredores da Copa Cozinha nos questionavam sobre essa demanda”, explica Maíra Sette, uma das sócias do local.

O combo do almoço custa o valor fixo de R$ 48 (sem carne) e R$ 55 (com carne) e são acompanhadas por uma salada orgânica fresca do dia e suco de limão. “Nossa cozinha é guiada por princípios de comida familiar e produzida em pequeno volume. Queremos evocar a sensação de estar em casa e desfrutar de receitas que sempre vimos na casa de nossas próprias famílias”, conta Maíra Sette, uma das sócias do local. Opções vegetarianas contempla a torta de queijo de cabra, frutas secas, nozes e abobrinha; creme de cogumelos com ovo gratinado e batata portuguesa e, com carne, macarrão guela de pato à bolonhesa gratinado e almôndegas da casa ao forno com mozarela de bufála bolinha e brócolis. 

“Queremos que nossos clientes desfrutem de uma experiência que esteja alinhada com o que a natureza tem a oferecer a cada temporada. Isso significa que nossos pratos muitas vezes refletem os sabores e ingredientes disponíveis durante essas épocas, permitindo-nos criar refeições que são não apenas deliciosas, mas também sazonais e cheias de frescor”, finaliza. 

Onde ir:

Copa Cozinha
Av. Francisco Sales, 199 - Floresta

Omilía Restaurante
Alameda do Morro, 72 -  Vila da Serra

Belô Café
Rua Sergipe, 1329 - Savassi

Cabernet Butiquim
Rua Levindo Lopes, 22 - Funcionários

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