O ano completamente atípico e difícil em todos os sentidos atingiu em cheio também o setor de bares e restaurantes em BH. Os estabelecimentos funcionaram no modelo delivery e take away durante a maior parte do tempo e só recentemente estão abertos seguindo protocolos determinados pelas autoridades.
Apesar de muitos terem fechado as portas, há quem resolveu seguir os planos e sonhos e empreender em 2020.
Abaixo, veja bares e restaurantes que abriram as portas neste ano (alguns, mantém delivery):
Belô Doceria & Café
A empresária Juliana Silva Castro estava com tudo pronto para inaugurar sua cafeteria focada em sanduíches, mas veio a pandemia. Foi aí que o estabelecimento se reinventou e transformou o brunch em ponto principal durante o período em que atuou apenas como delivery. Ele continua fazendo sucesso em seis combinações fixas ofertadas a qualquer hora e ainda há outras opções no menu, como o avocado toast (torrada, abacate temperado e ovo estrelado) e a ciabatta vegana, com hommus, berinjela na conserva e cebola caramelizada (R$ 22, cada).
Endereço: Rua Sergipe, 1.329, Savassi
Telefone: (31) 99544-2001
Cozinha do Fogo
A casa abriu em fevereiro e integra o Grupo Chalezinho, de restaurantes como Udon e Santafé. Ocupa 700 metros quadrados do rooftop do BH Shopping com varanda e vista para o jardim suspenso. No cardápio, cortes especiais e vegetais são servidos tostados. Destaque para o Cowboy Steak (corte magro e macio, localizado próximo à costela de boi, servido com um molho e dois acompanhamentos; R$ 65). Entre os acompanhamentos estão a Beterraba Carbonizada (beterraba rústica tostada, servida com molho azedo e raspas de limão). Para beber, o destaque são os chopes Wäls.
Endereço: BH Shopping, 4º Piso Mariana (Rodovia BR 356, 3.049, Belvedere)
Telefone: (31) 99762-6073
Dona Maria GastroBar
Aberto no início deste ano no Band Center, com consultoria do chef Guilherme Melo (ex-Hermengarda), a casa serve opções de petiscos, com o Croquetes da Dona Maria, com carne cozida e desfiada (R$ 58, dez unidades, no iFood) e também pratos como o arroz de costela (costela cozida com especiarias, finalizada com seu caldo em arroz, tomatinhos sweet grape confitados e taioba, servido com banana da terra e ovo frito; R$ 89,50, para duas pessoas).
Endereço: Avenida dos Bandeirantes, 1.299, Mangabeiras
Telefone: (31) 3656-3503 ou (31) 99534-9165
Garagem do Cab
O espaço é o irmão caçula do Cabernet Butiquim, cujo foco é popularizar o consumo de vinho na cidade. No novo bar, é a coquetelaria que ganha destaque, com carta assinada pelo mixologista Alexandre Loureiro (o Xandão). Além de ampla carta de bebidas, o destaque são nove opções autorais e exclusivas - algumas, com o vinho na composição, como o Ooh La La (Gin Beefeater Pink, Lillet Blanc, vinho Rosé e flor da estação; R$ 31) e o Faz Gostoso (cachaça Porto Vianna Carvalho, abacaxi, xarope de melão, Angostura Orange e vinho Sauvignon Blanc; R$24).
Endereço: Rua Levindo Lopes, 18, Savassi
Telefone: (31) 98447-4102 ou (31) 3889-8799
NoMad
O restaurante do grupo naSala abriu em outubro com a proposta de ser itinerante, ocupando espaços tradicionais ou inusitados. Por enquanto, está abrigado em uma casa do bairro Belvedere, com capacidade para 170 pessoas. A especialidade são peixes e frutos do mar, com cardápio assinado pelo chef Jorge Ferreira. Entre os pratos de mais sucesso estão o polvo com batata doce, tomates frescos, azeitona e ervilha torta (R$ 85) e a lagosta ao Thermidor (gratinada e servida com arroz cremoso de limão; R$ 168).
Endereço: Avenida Celso Porfírio Machado, 1.520, Belvedere
Telefone: (31) 3286-4705
O Jardim Restô Bar
O restaurante fez seu pré-lançamento via delivery em junho. Em setembro, passou a ter como chef Caio Soter, ex- Alma Chef e participante do reality gastronômico Mestre do Sabor. Soter prioriza a utilização de ingredientes sazonais e de Minas Gerais. Uma opção para a hora do almoço é o copa lombo ao roti de jabuticaba com tropeiro a cavalo (R$ 39). Já a broa brullée de milho com gelato de coco (R$ 18) figura na leva de sobremesas.
Endereço: Avenida Cônsul Antônio Cadar, 117, Santa Lúcia
Telefone: (31) 3318-7787
Quina BH
Recém-aberto por sócios do extinto Meet Me, o restaurante, que ocupa um prédio de três andares na esquina da Contorno com Prudente de Morais, tem como referência a própria cidade de BH. Assim, o chef Uamiri Menezes traz pratos tradicionais em nova roupagem. O tropeiro, por exemplo, é servido em forma de croquete, empanado na farinha de torresmo com vinagrete de couve e ovo de codorna confitado (R$ 38, seis unidade). Para principal, uma opção é a barriga prensada (barriga suína marinada na cerveja e assada por nove horas, arroz feito no caldo de fundo de panela, picles de legumes e bernaise cítrica de chimarrão; R$ 65). A carta de drinks é assinada por Alan Rogerio.
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 15, Santo Antônio
Telefone: (31) 97598-4085
Shibuya Street Food
O pequeno gastrobar é comandado pelos mesmos donos Taika Izakaya. Tem ambiente informal e pratos e petiscos assinados pelo chef Pedro Noda. No cardápio, faz sucesso o bao de costelinha de porco confitada (sanduichinho que ainda leva sunomono de maçã verde, salada de repolho, palha de batata doce; R$ 18, duas unidades). Outro destaque é o pad thai de cogumelos (macarrão tailandês de arroz com legumes, molho agridoce e cogumelos; R$ 34)
Rua Sergipe, 1.423, Savassi, (31) 3047-6336
Vento Arte Gastronomia
Na rota da zona leste, o Vento Arte Gastronomia é mais uma opção para quem quer um happy hour acolhedor em meio ao corredor gastronômico da cidade. Inaugurado em julho, o novo point está no coração do bairro Floresta. A especialidade da casa são os crepes de produção artesanal e tempero caseiro. Para os veganos a opção é o de abobrinha. Outro petisco de sucesso é o bolinhos do sertão, com massa de mandioca e recheio de carne seca desfiada e requeijão.
Endereço: R. Urucuia, 36, Floresta
Telefone: (31) 99261-7425
Ninita
O renomado chef Leo Paixão, do Glouton, Nico, Nicolau (e jurado do Mestre do Sabor) abriu há poucas semanas mais uma casa, cuja ideia é mesclar culinária mineira e italiana. Alguns dos pratos são o tortelli de batata doce roxa com o queijo Giovanna da Queijaria Ribeiro Fiorentini, de Governador Valadares, finalizado com a manteiga queimada com sálvia e Maria Gondó e grana padano e pappardelle de moqueca de camarão com grana padano e camarões VG assados na brasa.
Endereço: Rua Bárbara Heliodora, 71, Lourdes
Telefone: (31) 3292-4237
Preços consultados nos restaurantes ou aplicativos de entrega em novembro de 2020 e sujeitos a alterações