Pelo segundo ano consecutivo, o restaurante peruano Maido ficou em primeiro lugar na lista do Latin America's 50 Best Restaurants, ranking que elege os melhores estabelecimentos da América Latina. Liderado pelo chef-proprietário Mitsuharu "Micha" Tsumura, o Maido serve cozinha nikkei, fusão de sabores peruanos e japoneses.
A sexta cerimônia anual de premiação do Latin America's 50 Best Restaurants foi realizada nesta semana, em Bogotá, Colômbia.
O Central, que venceu o prêmio três vezes, ficou em 2º lugar. O Pujol, da Cidade do México, garantiu o 3º lugar, seguido do Boragó, de Santiago, em 4º, e do D.O.M, em São Paulo, em 5º.
O top 10 é completado por Don Julio, de Buenos Aires, em 6º; A Casa Do Porco, de São Paulo, em 7º; Astrid y Gastón, de Lima, o 8º; Quintonil, da Cidade do México, em 9º; e Leo, de Bogotá, em 10º lugar.
Além de D.O.M e A Casa do Porco, outros sete restaurantes do Brasil estão na lista: Maní, em São Paulo, no 12º lugar; Lasai, do Rio de Janeiro, em 26º; Olympe, do Rio, em 27º; Oteque, no Rio, na 33ª posição; Mocotó, de São Paulo, em 45º; Oro, do Rio, em 49º; e Tuju, de São Paulo, em 50º. Desses, dois são novos na lista: Oteque, do chef Alberto Landgraf, e Oro, do chef Felipe Bronze.
A gastronomia brasileira também foi reconhecida com o prêmio Miele One To Watch dado ao Manu, restaurante de Curitiba comandado pela chef-proprietária Manoella Buffara, como revelação.
A lista do Latin America's 50 Best Restaurants é publicada pela William Reed Business Media, que também publica o World's 50 Best Restaurants e o Asia's 50 Best Restaurants. A lista é um retrato das opiniões e experiências de mais de 250 experts da indústria gastronômica da América Latina.
Outros prêmios
O Latin America's Best Pastry Chef Award (melhor confeiteiro) foi concedido a Jesús Escalera de La Postrería de Guadalajara, México. O Chefs' Choice Award foi atribuído a Carlos García. O Sustainable Restaurant Award 2018,prêmio que reconhece um estabelecimento com a mais alta classificação de sustentabilidade global foi para o Boragó, de Santiago, Chile. O Prêmio Art of Hospitality 2018, que reconhece a excelência em serviço de restaurante e experiência gastronômica, foi concedido a Don Julio, de Buenos Aires, Argentina.
Já haviam sido divulgados prêmios para a dupla Maria Elena Lugo Zermeño e Gerardo Vázquez Lugo do Nicos, do México, pela trajetória; e para a chef Pía León, do Central e do Kjolle, do Peru, como melhor chef mulher da América Latina.
Minas Gerais
O restaurante de Belo Horizonte Glouton, comandado pelo chef Léo Paixão, foi listado como um dos cinco estabelecimentos da América Latina a se acompanhar em 2019. Ele é o único brasileiro lembrado. Na prática, isso significa que a casa é considerada promissora e em ascensão, e pode aparecer, futuramente, no ranking dos 50 melhores estabelecimentos da região, que é divulgado anualmente.
Veja a lista completa dos 50 melhores restaurantes da América Latina:
1) Maido, Lima, Peru
2) Central, Lima, Peru
3) Pujol, Cidade do México, México
4) Boragó, Santiago, Chile
5) D.O.M., São Paulo, Brasil
6) Don Julio, Buenos Aires, Argentina
7) A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
8) Astrid y Gastón, Lima, Peru
9) Quintonil, Cidade do México, México
10) Leo, Bogotá, Colômbia
11) Tegui, Buenos Aires, Argentina
12) Maní, São Paulo, Brasil
13) Isolina, Lima, Peru
14) Sud 777, Cidade do México, México
15) Villanos en Bermudas, Bogotá, Colombia
16) Rafael, Lima, Peru
17) La Mar, Lima, Peru
18) Mishiguene, Buenos Aires, Argentina
19) Chila, Buenos Aires, Argentina
20) Máximo Bistrot, Cidade do México, México
21) El Chato, Bogotá, Colombia
22) Parador La Huella, Jose Ignacio, Uruguay
23) Harry Sasson, Bogotá, Colombia
24) Ambrosia, Santiago, Chile
25) Osso, Lima, Peru
26) Lasai, Rio de Janeiro, Brasil
27) Olympe, Rio de Janeiro, Brasil
28) 99, Santiago, Chile
29) Maito, Panama City, Panama
30) Pangea, Monterrey, Mexico
31) Alcalde, Guadalajara, Mexico
32) Elena, Buenos Aires, Argentina
33) Oteque, Rio de Janeiro, Brasil
34) Le Chique, Cancun, Mexico
35) Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe, Mexico
36) El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
37) Nicos, Cidade do México, México
38) Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina
39) Malabar, Lima, Peru
40) La Docena, Guadalajara, Mexico
41) Rosetta, Cidade do México, México
42) Aramburu, Buenos Aires, Argentina
43) Restaurante 040, Santiago, Chile
44) Proper, Buenos Aires, Argentina
45) Mocotó, São Paulo, Brasil
46) Narda Comedor, Buenos Aires, Argentina
47) Osaka, Santiago, Chile
48) Amaz, Lima, Peru
49) Oro, Rio de Janeiro, Brasil
50) Tuju, São Paulo, Brasil