Já pensou em comer uma Motorhead gigante, de massa fina, com fatias generosas de presunto de Parma? Na Pizzaria Caraíva, em Belo Horizonte, isso é possível. Assim como também é possível devorar uma Rolling Stones, uma Eric Clapton, dentre outras celebridades da música mundial.
A Caraíva, que nasceu na Bahia, em 1986, tem um cardápio com pizzas de nomes de bandas famosas. “Quando viemos para BH, resolvemos mudar os nomes. Antes, as pizzas tinham nomes de praias. Aqui, em Belo Horizonte, achamos como diferencial colocar o nome das bandas, que eu e meu marido amamos”, conta Alessandra Haiat, proprietária e esposa de Zé Mu, fundador da pizzaria. A administradora conta que a massa das pizzas não leva ovo nem leite, e há boas opções veganas. Além disso, a casa começou recentemente a fazer pizzas com massas integrais e sem glutén. “Acredito que hoje isso é um grande diferencial nosso, ainda mais com tantas pessoas com alergia a glutén. Desconheço que há algumas pizzarias em BH com essa proposta”, comenta.
Além dos sabores tradicionais, a Caraíva conta com pizzas criadas exclusivamente pelos proprietários, como a Motorhead, que leva presunto de parma e geleia de damasco. Outra muito pedida, segundo Haiat, é a vegana Sepultura. Homenagem dos proprietários à banda de metal criada pelos irmãos Max e Igor Cavalera, leva molho especial à base de tomate, queijo de soja com ervas, shitake e shimeji refogados no azeite, salpicados no shoyu e orégano.
Muitos James. Pratos batizados com nome de famosos são vistos em outros cardápios da cidade. Uma hamburgueria resolveu homenagear os James famosos, seja do cinema, da música ou da literatura. Quem for conhecer o Jame’s Burguer terá a oportunidade de experimentar um James Bond, James Carroll, James Fallon, entre outros homônimos famosos. “Durante o planejamento de abertura da casa, fizemos algumas pesquisas na internet a fim de buscar uma ideia original para nosso negócio, já que trabalharíamos com burguers num espaço de clima retrô. Nesse processo nos identificamos com James Bond, James Dean e outros nomes da década de 60. Foi aí que decidimos trabalhar toda a casa em torno dos famosos e reconhecidos James de todas as artes, desde a música, passando pelos esportes e até a literatura”, explica o proprietário Victor Zica.
Homenagem ao amigo. O restaurante Trindade, do chef Fred Trindade, tem no cardápio o leitão do Ed Motta. O prato é uma homenagem ao cantor e compositor, que é seu amigo. “Em 2013, quando Ed Motta veio a BH fazer um show, fiz esse leitão para ele. Como sou músico também, nos tornamos amigos. Então, resolvi incluir o leitão do Ed Motta no cardápio”, diz.
O leitão é braseado e depois pururucado, e é servido com apanhamentos típicos da cozinha brasileira, como uma farofa feita com farinha de milho flocado de Itabirito, couve e ovo caipira. “Uma tendência hoje nos restaurantes é aproveitar a riqueza da culinária brasileira, e o Ed Motta adora essa cozinha”.
O chef também pretende incluir em seu cardápio um sanduíche de linguiça do Nando Reis, mas quer estreá-lo quando o artista vier à cidade.
O sabor da Bahia. Quando a baiana Deusa Prado foi pensar no cardápio para o Alguidares, ela se inspirou nas histórias de um conterrâneo seu, o escritor Jorge Amado. “Jorge sempre trazia a descrição de um prato da Bahia”, comenta Deusa. Com o passar do tempo, o cardápio ganhou outros nomes famosos daquele Estado, mas a proprietária afirma que, embora cada prato do restaurante leve o nome de um personagem famoso da Bahia ou de uma personalidade, as escolhas foram aleatórias. “Foi apenas uma forma que encontrei de fazer uma brincadeira com a Bahia, algo da fantasia”, explica ela.
Segundo Deusa, as moquecas são as mais pedidas pelos frequentadores, entre elas a Dona Flor (de camarão), Caetano Veloso (de lagosta) e Tieta do Agreste (de peixe).
Das estrelas. O bistrô Paris 6, sucesso em cidades como São Paulo e Rio de Janeiro, abriu sua filial mineira neste ano. A casa é famosa por ter seus pratos batizados com nomes de artistas brasileiros.
Além da tradicional sobremesa Grand Gateau Paloma Bernardi, o restaurante na capital mineira traz em seu cardápio o Fernanda Takai, que são fatias de peito de pato com molho de frutas vermelhas e purê de batata-baroa. A vocalista do Pato Fu, que nasceu no Amapá, mas é mineira de coração, foi a madrinha da filial de Belo Horizonte.
Música e etílicos 'made in Minas'
A Autêntica surgiu em Belo Horizonte há dois anos, com a proposta de ser um espaço que valorizasse a música independente de Minas Gerais. Com shows que vão do rock ao samba, a casa sempre destaca bandas independentes. E para combinar com a proposta, a carta de drinques oferecida traz nomes recorrentes da cena musical mineira.
“Como A autêntica tem a proposta de ser a casa da musica mineira, quando fomos pensar na carta dos drinks, pensamos, na hora, em homenagear as bandas”, conta Leo Moraes, um do espaço.
Cada drinque segue um pouco da lógica da banda lembrada. “A ideia foi pensar em drinks que tivessem a ver com a banda. A Fase Rosa possui um drinque cor-de-rosa; Aline Calixto, vermelho. Para bandas mais de rock mais pesadas, por exemplo, o drink é mais forte”, explica Bernardo Dias, outro sócio.
Bernardo conta que o seu favorito é Valsa Binária, homenagem à banda mineira homônima da qual Leo Moraes faz parte. O drinque leva Jack Daniel’s, vinho, xarope de açúcar e limão. “É um drinque diferente, mais forte”, conta. Já Moraes confessa: “Meu favorito é Avelar, homenagem ao cantor mineiro Lucas Avelar”. O drinque leva cachaça Mineiriana, limão siciliano e açúcar mascavo.
Serviço
Pizzaria Caraíva
rua Itapema, 19, Anchieta, (31) 2555-0613
James’s Burguer
rua Sergipe, 1.093,loja 04, Savassi, (31) 3227-7821
A Autêntica
rua Alagoas, 1.172, Savassi, (31) 3654-9251
Alguidares
rua Pium-Í, 1.037, Sion, (31) 3221-8877
Paris 6
av. do Contorno, 6.061, L2/loja 228, (31) 3318-1800
Trindade
rua Alvarenga Peixoto, 388, Lourdes, (31) 2512-4479
Receita
Restaurante Trindade, do chef Fred Trindade
FOTO: Frederico Trindade/Divulgação |
Leitão:
Deixe um pernil de aproximadamente 1,5 kg em uma salmoura de sal, cachaça e gelo por seis horas. Escorra o caldo e, em seguida, coloque em uma marinada por 30 horas.
Para a marinada, misture 5 dentes de alho amassados, 1 ramo de alecrim, 1 ramo de tomilho, 50 g de pimenta-do-reino, 1 colher de sopa de sal refinado cheia e 1 limão espremido.
O cozimento é por braseado. Para isso, a carne deve estar em uma assadeira profunda imersa em caldo de carne e água, e coberta com papel alumínio à baixa temperatura (120ºC) por aproximada- mente oito horas. Quando der esse tempo, retire o caldo, pincele a carne com gordura de porco e leve ao forno novamente por 30 minutos a 250ºC para dourar.
Acompanhamentos:
Farofa:
250 g de farinha de milho em flocos
50 g de manteiga
50 mL de azeite
50 mL de óleo de canola
Hidrate a farinha nas gorduras em fogo baixo, mexendo sem parar, temperando devagar com sal e pimenta do reino.
Quiabo tostado:
Corte 2 ou 3 unidades
de quiabo no sentido longitudinal (ao meio). Em uma frigideira antiaderente bem quente, coloque um fio de azeite e toste o quiabo de 2 a 3 minutos do lado onde foi cortado. Retire do fogo e polvilhe com um pouco de sal.
Couve:
Doure 2 dentes de alho em uma frigideira com 1 colher (sopa) de gordura de porco e 1 fio de azeite. Em seguida refogue a couve. Retire do fogo, coloque uma pitada de sal, raspas de limão e um colher (chá) de manteiga. Incorpore tudo e sirva logo em seguida.