Cada vez mais pessoas têm optado por não consumir alimentos feitos com ingredientes de origem animal. Para se ter uma ideia, 14% da população brasileira com mais de 16 anos (cerca de 22 milhões de pessoas) concordam parcialmente (6%) ou totalmente (8%) com a afirmação “sou vegetariano”, segundo pesquisa Ibope Inteligência divulgada recentemente.
Na mesma tendência, estudo da Kantar Ibope Media aponta que, de 2012 até o ano passado, cresceu de 8% para 12% os adultos (de 18 a 75 anos) que se declaram vegetarianos nas regiões Sul e Sudeste do país. É importante lembrar que vegetariano é todo aquele que não consome carne, enquanto que veganos são aqueles que não comem qualquer alimento de origem animal, como ovos e leite.
Muitos pais, adeptos do veganismo ou vegetarianismo, quando decidem preparar uma festa para os filhos acabam incluindo no cardápio opções desses regimes alimentares. De olho nesse nicho de mercado, chefs e confeiteiras da cidade têm se especializado em oferecer guloseimas tradicionais que não levam na receita qualquer ingrediente de origem animal.
Há três anos à frente da confeitaria Chocolate Lab, a chef Débora Vieira prepara bolos e doces 100% veganos para datas comemorativas. Seu cardápio contempla desde bombons finos até docinhos tradicionais, como brigadeiro, cajuzinho e beijinho. “Hoje, o veganismo não é mais um bicho de sete cabeças como era há 12 anos, quando virei vegetariana. Existem muitas opções de alimentos, inclusive de doces. Muitos pais usam a festa como um momento de ‘evangelização’, de convencimento para mostrar para os convidados que dá para comer coisas veganas gostosas. Alguns deles, aliás, só falam que a comida é vegana no fim da festa”, conta.
O brigadeiro é um dos mais encomendados na Chocolate Lab. Segundo Débora, a receita vegana é ainda mais saborosa em relação à original, uma vez que há maior concentração de cacau. “Há muitas mães que não são veganas, mas encomendam o brigadeiro por causa do sabor. Quando se tira o leite, o gosto do chocolate fica muito mais acentuado”, diz.
Sabor. Para que os produtos veganos não destoe tanto daqueles feitos com ingredientes de origem animal no quesito sabor, Débora escolhe fazer receitas que não levem creme de leite ou ovos, por exemplo. “A maioria dos doces é feita com chocolate, frutas e, no máximo, chantilly. Não trabalho com nada de soja, mas, mesmo que trabalhasse, não a usaria para substituir os sabores”, garante.
E como toda festa infantil que se preze, não pode faltar o bolo. Chef da Bake a Choice, projeto de cozinha personalizada, Ariadne Fermino tem pelo menos duas receitas de bolo vegano em seu cardápio: o de paçoca e o formigueiro. Na feitura de ambos, ela utiliza leite condensado feito à base de amêndoas. “Para preparar o bolo, as pessoas podem levar esse leite ao fogo até chegar ao ponto ou comprá-lo em qualquer supermercado”, diz.
Ariadne afirma que a textura é parecida ao da do leite condensado comum. “O sabor não muda muito também e fica com um fundo de castanha bem suave”, destaca.
Salgadinhos. Coxinhas, empadas e quibes, salgadinhos tradicionalmente feitos com carne, também ganham espaço nas festinhas veganas preparados pelas mãos da chef do Las Chicas Vegan, Gabi de Andrade. No cardápio produzido para o bufê do restaurante, tem mini-hambúrgueres e milk-shakes de paçoca, morango e chocolate.
Todas as guloseimas, é claro, são feitas sem adição de leite e carne. “Os mini-hambúrgueres são os mesmos do cardápio do Las Chicas, que são feitos com cogumelo, soja e grão-de-bico”, explica Gabi. Ela lembra que, apesar de a escolha por uma festa vegana partirem dos pais, a demanda acaba vindo das crianças. “Conheço pais de uma menina que era alérgica a proteína e seguia uma dieta de alimentação restritiva. Ela acabou melhorando, comeu carne uma época, mas depois não quis mais. É muito melhor quando as crianças têm a opção de não precisar comer carne”, observa ela.
Outro item onipresente em festinhas infantis é o cachorro-quente. Nas mãos de Aline do Couto Nascimento, proprietária do delivery de congelados veganos Vagalica, a salsicha do sanduíche é substituída pela cenoura. Para que sabor e textura fiquem parecidos com os do alimento processado, é necessário marinar o legume e caprichar no tempero, feito com páprica defumada.
“Assim, a cenoura fica macia, e o sabor dela fica bem valorizado. Muitas crianças que comem o cachorro-quente não sabem que ele é feito com cenoura e nem sentem falta da salsicha”, garante Aline.
Para acompanhar o sanduíche, ela sugere a maionese verde feita à base de semente de girassol e queijo cheddar, que também é preparado com cenoura. “Tudo no cachorro-quente vegano é saudável”, garante.
RECEITAS
Brigadeiro vegano da Chocolate Lab
Ingredientes:
3 xícaras de leite vegetal (de coco, de amêndoas ou de castanha de caju)
1 xícara de açúcar demerara
200 g de chocolate meio amargo picado
2 colheres de cacau em pó
Granulado vegano
Modo de preparo:
Em uma panela de fundo grosso, leve ao fogo médio o leite vegetal e o açúcar. Mexa sempre até engrossar ligeiramente. Acrescente o chocolate meio amargo e o cacau e continue mexendo até a mistura começar a borbulhar. Mexa por aproximadamente mais oito minutos. Para saber o ponto, passe uma colher de silicone na panela até ver o fundo dela. Desligue o fogo, transfira o brigadeiro para outro recipiente e leve à geladeira para esfriar e estabilizar. Enrole no granulado.
Observação:
Leia os rótulos do chocolate e do granulado para se certificar de que não existem ingredientes de origem animal, como anidra e soro de leite.
Importante:
O resultado final vai variar de acordo com o tipo de leite utilizado e a grossura da panela.
Milk-shake de paçoca do Las Chicas Vegan
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de amêndoas
500 mL de água
1 copo (lagoinha) de gelo
1 copo (lagoinha) de água
Amendoim a gosto
Chantily a base de leite de coco
Cacau em pó
Paçoca
Modo de preparo:
Milk-shake:
Hidrate as amêndoas na água. Em seguida, bate-as no liquidificador até formar um leite. Acrescente o restante da água, o gelo e o amendoim. Bata no liquidificador até ficar cremoso.
Calda:
Reduza cacau em pó com o leite de amêndoas no fogo até formar uma calda.
Montagem:
Coloque o milk-shake em um copo. Em seguida, acrescente o chantily e a calda. Finalize com paçoca triturada.
Dica: o milk-shake também pode ser feito com morango ou chocolate. Basta substituir a paçoca e o amendoim pelos ingredientes.
Bolo formigueiro vegano (Bake a Choice)
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo ou farinha integral ou de arroz
1 xícara de açúcar demerara ou cristal
1/2 xícara de coco ralado
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1/2 xícara de óleo vegetal
1 xícara de leite vegetal ou água em temperatura ambiente
100 g chocolate granulado
vegano
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o coco, o sal e o bicarbonato de sódio. Adicione alternadamente o óleo e o leite e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente o extrato de baunilha e o chocolate granulado e misture delicadamente. Acrescente o fermento e misture sem bater.
Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que o palito saia seco. Espere esfriar um pouco para desenformar. Cubra com brigadeiro de sua preferência.
Hot dog vegano (por Vagalica)
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara farinha de trigo
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de acúçar
1 colher (sopa) de sal
30 g de fermento biológico
5 cenouras cozidas e furadas
5 tomates maduros
Cheiro-verde a gosto
30 g de páprica defumada
Molho:
1 cebola
20 g de chimimurri
1/2 de molho shoyu
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de semente de girassol
1/2 xícara de água
1 xícara de azeite
1 dente de alho
Cheiro-verde
1 colher de suco de limão
Modo de preparo:
Pão:
Dissolva o fermento e açúcar. Acrescente água morna, óleo e sal. Misture e acrescente, aos poucos, as farinhas. Deixe descansar por uma hora, modele os pães e asse em forno a 180ºC.
Molho de cenoura:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da cenoura. Refogue o molho e coloque a cenoura. Deixe ferver.
Maionese:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do óleo e do limão. Coloque o óleo aos poucos. Quando estiver cremoso, desligue o liquidificador e acrescente o limão.
Serviço
Bake a Choise. Serviço de gastronomia personalizada pelo (31) 99947-5210
Chocolate Lab. Encomendas pelo contatochocolatelab@gmail.com
Las Chicas Vegan. Edifício Maletta (av. Augusto de Lima, 233, centro). Encomendas pelo (31) 98323-2800
Vegalica. Pronta-entrega no endereço rua Gualberto Filho, 83, Sagrada Família
- Gastro
- Artigo
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