Muito importante em diversos eventos sociais, a gastronomia é capaz de promover não somente prazer ao paladar, mas também a união entre as pessoas. Quando aliada a um espaço que a faz se tornar uma experiência mais relevante para os sentidos humanos, o resultado pode ser ainda melhor. Essa é uma das ideias que permeiam o Cozinha Inusitada, projeto que integra a Casa Cor Minas, comandado pela arquiteta Gabi Braga, pelo gourmand e empresário Sergio Figueiredo e pelo chef Gabriel Trillo.
A mostra acontece na Pampulha até o dia 4 de outubro. As atividades do Cozinha Inusitada são realizadas às terças, quartas e sextas-feiras, às 20h, para o público adulto, a um valor de R$ 160. Já aos domingos, às 15h, é a vez das crianças e dos adolescentes, com o Cozinha MiniChefs; os ingressos para eles custam R$ 125.
Além da visitação à Casa Cor Minas, essas entradas dão também direito às aulas e à degustação dos pratos, que são montados por chefs e pelos próprios visitantes. “Focamos a junção entre a gastronomia e a cenografia. As ações são realizadas na Cozinha Funcional, projetada pela arquiteta Cristina Menezes – que recebeu o IF Design Awards 2016 na categoria Arquitetura e Interiores por causa de seu projeto ‘Casa de Vidro’, que integrou a Casa Cor Minas 2015. Trata-se de um ambiente intimista, com aulas descontraídas e com uma ótima vista para a lagoa da Pampulha. É como se as pessoas estivessem em suas próprias casas, cozinhando para os amigos. Não há aquela formalidade presente em salas de aula”, destaca Gabi Braga.
Ao todo, 16 chefs participam da programação, que pode ser conferida no site www.casacultminas.com.br, possibilitando aos visitantes o acesso aos mais diferentes tipos de receitas e, inclusive, trazendo uma nova visão a respeito de algumas delas. “Eu apresentarei uma aula sobre a carne de sol, com o objetivo de desmistificar algumas coisas sobre esse alimento. Quando as pessoas pensam nesse item, geralmente o visualizam em pratos mais rústicos, mas nem sempre é assim”, ressalta Jaime Solares, da Borracharia Gastropub. “A Casa Cor já conta com um ambiente que traz mais conforto para as pessoas. Na atividade, mostramos como é possível utilizar os espaços que a gente tem em casa”, salienta ele, que será o responsável pelo menu “Carne de sol em 3 cores”, na próxima quarta-feira (14).
As outras atividades que também marcarão presença nesta semana são “Menu de mar em mar”, de Renata Aline, do Personal Cook, na terça (13), e “Paella Mineira e Paella Valenciana”, dos Chefs do Bem, na sexta (16).
Frases
“Trata-se de um ambiente intimista, com aulas descontraídas e com uma ótima vista para a lagoa da Pampulha. É como se as pessoas estivessem em suas próprias casas, cozinhando para os amigos.”
Gabi Braga
Arquiteta
“Com o sucesso dos programas de culinária, as crianças estão cada vez mais interessadas nesse universo gastronômico. Agora é a hora de elas experimentarem na prática como isso funciona.”
Edson Puiati
Coordenador do curso de gastronomia da Una
Programação especial para os “minichefs” inclui experiências sensoriais e foco em alimentos que os pequenos apreciam
Uma programação toda especial também foi pensada com foco nas crianças. No próximo domingo (18), por exemplo, elas vão literalmente colocar a mão na massa e aprender a fazer pizza. À frente da atividade, Edson Puiati, coordenador do curso de gastronomia do Centro Universitário Una, explica que criará um ambiente lúdico, que aguce os sentidos dos pequenos.
“Com o sucesso dos programas de culinária, as crianças estão cada vez mais interessadas nesse universo gastronômico. Agora é a hora de elas experimentarem na prática como isso funciona, de elas trabalharem a criatividade. Pensamos na pizza porque é algo que a maioria das crianças gosta”, destaca Puiati.
Tudo isso é possível, de acordo com ele, também graças a todo o espaço de confraternização e de troca de ideias que foi criado na Casa Cor Minas. Segundo o profissional, o próprio design e a forma como o fluxo de pessoas é organizado fazem com que a cozinha se torne agradável aos olhos dos visitantes do evento.
“A cozinha está se tornando um espaço privilegiado. Ela agrega importantes valores, como, por exemplo, a amizade. E dá a oportunidade para que as pessoas possam somar cada vez mais”, finaliza Puiati.
No outro domingo (25), é a vez de os minichefs terem uma aula sobre espaguete de porco, com linguiça e pernil desfiado. À frente, no dia, estará Gabriel Trillo, da Inusitada/Café Cine Brasil. Já no dia 2 de outubro, um prato vegetariano será a estrela do evento para os pequenos, que será comandado por Américo Piacenza, da Cantina Piacenza.