Esqueça a tradicional lasanha à bolonhesa que sua avó costuma fazer aos domingos. Claro que a tradição importa, ainda mais se tratando da cultuada culinária italiana, mas o universo de possibilidades que esse saboroso prato apresenta é vasto. De lasanhas vegetarianas de todos os tipos àquelas recheadas com carnes das mais improváveis, não faltam opções para quem busca sair da mesmice. Prova disso são restaurantes, bufês e deliverys de Belo Horizonte que investem em novas leituras capazes de deixar qualquer “Garfield” lambendo os dedos.
No bistrô Birosca S2, um prato para lá de diferentão roubou a cena do cardápio: a lasanha de cebolas. Chef e proprietária da casa, Bruna Martins conta que o prato – cuja receita leva queijo canastra, molho branco, mel e cebola caramelizada – nasceu da ideia de evidenciar o alimento enquanto estrela principal. “A cebola é sempre coadjuvante, nunca protagonista. A gente usa cebola em tudo, mas ela raramente é recheio principal de alguma coisa”, defende, lembrando que a sopa de cebolas francesa é uma das raras exceções. “Quando a cebola é bem trabalha, ela perde o ardor e a textura que incomoda algumas pessoas. Como a caramelizada já está sendo muito usada nessa modinha de hamburgueria, resolvi fazer esse teste, incluindo o queijo canastra. Quando as receitas são italianas, as pessoas têm mania de usar só ingredientes tradicionais. Quis sair disso e usar um queijo mineiro, de um produtor bem legal, e o mel também, que é um ingrediente internacional, mas tem um quê de mineiro. Acabou ficando uma lasanha muito equilibrada”, completa, lembrando que o prato serve duas pessoas e custa R$ 58.
O interesse por lasanhas que fujam da bolonhesa, no entanto, não é coisa nova na vida de Bruna Martins. “Quando eu abri a Birosca, queria servir comidas fartas, criativas, que remetessem à comida de vó. Sem gourmetizar demais, mas, ao mesmo tempo, sem ser muito tradicional. Então, sirvo com a cara de vó, na travessa, inteira. E, como tenho um cardápio que muda a cada estação, comecei a ter sempre uma lasanha no cardápio, que combinasse com o clima”, afirma. “A primeira foi uma de linguicinha com abóbora e requeijão da roça, que fez muito sucesso. Depois, tivemos salmão com alho poró; brócolis com nozes e gorgonzola. Foram várias, até chegar nessa que é queijo e cebola. O pessoal gostou tanto dela que já está a mais de uma temporada no cardápio”, afirma.
Para Martins, pratos que levam recheios são boas oportunidades de fugir dos clichês. “Existem bases de combinação, que já são uma parte mais técnica da gastronomia. Mas as pessoas podem testar recheios que elas já viram em salgados, por exemplo”, sugere. “Milho com queijo e frango com catupiry, por exemplo. Quando o molho é de tomate, calabresa, linguiça, azeitona são boas opções. Com base branca, alho poró, creme, queijo. E por aí vai. Dá para ousar usando combinações básicas”, diz a especialista.
Mas o que um italiano pensaria dessas misturas? O chef Maurizio Gallo, proprietário do restaurante que leva seu nome, também aposta em recheios diferenciados – mas com limites. “Só não faço com presunto ou com frango. Essas eu deixo para os brasileiros”, brinca. “Como somos uma casa de massas em geral, temos muitas opções. Isso porque temos uma receita antiga de massa de lasanha, da minha avó, que era calabresa. E guardamos com muito segredo”, conta o italiano. No Maurizio Gallo, são servidas lasanhas com recheios como alho poró e champignon; bacalhau; camarão; e rúcula, sem contar o carro-chefe: a Lasanha Meridionale. “É à bolonhesa, mas com pequenas porpetinhas recheadas no lugar da carne moída”, conta o chef.
Gallo lembra, ainda, que também existem opções para quem está de olho na saúde. “Uma que tem saído muito é a sem glúten, que é feita com massa de arroz. Pode ser tanto vegetariana, que leva tomate e ervas finas, como à bolonhesa”, conta o chef, lembrando que todas as lasanhas servidas no restaurante são individuais e custam R$ 39. Para o italiano, o segredo de uma boa lasanha está, antes de tudo, em acertar o molho. “Se o molho está ácido, não tem como a lasanha ficar saborosa”, sublinha, ressaltando que nao é preciso complicar demais. “É um prato italiano tipicamente familiar, que a avó faz aos domingos para reunir a família. Nasceu por ser econômico e agradar a todos”, diz.
Experimentações à parte, a tradição dos domingos persiste. Pelo menos é o que comprova a Casa da Lasanha, serviço de delivery que entrega o prato em casa. Segundo Valdete Oliveira, a opção que mais sai é a bolonhesa-quatro queijos, que mistura os dois molhos, além de levar mussarela, queijo parmesão e presunto. “Mas também faço, por encomenda, lasanhas de bacalhau e de camarão”, conta.
Para as vegetarianas, as opções de recheio são berinjela e cogumelos, mas Oliveira afirma que o cliente é quem decide. “O que me pedirem para fazer, eu faço. Com qualquer carne, dá para fazer uma boa lasanha. Só depende da confecção do molho”, afirma.
As lasanhas do estabelecimento custam entre R$ 18 (individual) e R$ 65 (para até cinco pessoas), e são sucesso principalmente aos domingos. “Temos, também, um serviço de entrega em pirex, para quem não quer servir no laminado. O motoqueiro entrega em casa e depois busca”, afirma.
Chef do bufê Bravo Catering, André de Melo tem um grande astro entre seus pratos: a lasanha de abobrinha, tomates confitados, burrata e pesto. Além de ser uma opção vegetariana, a receita é bastante refrescante, como explica o especialista. “É um prato frio, mas que leva molho de tomate quente, para dar contraste e derreter o queijo burrata. A inspiração foi a ideia de sair do tradicionalismo, juntando todos esses ingredientes num formato de lasanha. É um prato tradicional, mas com um toque mais refinado”, completa o chef.
Para André de Melo, a versatilidade da lasanha é um caminho aberto para a exploração de novas possibilidades. “A lasanha é constituída, basicamente, de camadas e recheio. Dentro desse conceito, usando massas ou verduras, dá para brincar com diferentes combinações”, defende. “Claro que a bolonhesa é um clássico, mas hoje a gastronomia está mais aberta a novas ideias de ingredientes e combinações. Nada impede de um chef navegar por outros mares e buscar algo criativo dentro da nossa paleta de paladar”, finaliza.
Lasanha de Abobrinha, Tomates Confitados, Burrata e Pesto
Ingredientes:
100 g de abobrinha
200 g de tomate
200g de tomate pelati
10 g de cebola
2 dentes de alho
50 ml de vinho branco
1 ramo de manjericão
100 g de burrata
20 g de chimichurri
30 g de nozes
1 limão
Azeite
Flor de sal
Modo de Preparo:
Abobrinhas. Com o auxílio de uma mandolina, corte fatias finas da abobrinha. Acerte o tamanho das fatias, de acordo com o tamanho do molde a ser utilizado, e reserve.
Tomates confitados. Lave bem o tomate, retire a pele e a semente com a ajuda de uma faca. Coloque o tomate cortado em uma bandeja de forno com uma pitada de sal, abundante alecrim e tomilho. Regue com azeite de oliva e, depois, coloque no forno a 80º C, por uma hora. Reserve.
Molho de tomate. Depois, em uma panela com azeite, doure a cebola e, em seguida, o alho. Adicione o vinho branco, os cubos de tomate fresco e refogue por alguns minutos. Adicione o tomate pelati, uma colher (café) de açúcar e cozinhe até os tomates desmancharem. Tempere com sal e reserve.
Burrata. Corte a burrata em pequenos pedaços, tempere com o chimichurri seco. Reserve.
Pesto. Com o auxilio de um processador de alimentos, triture o manjericão, o azeite de oliva, as nozes, o suco de limão e o alho. O objetivo é obter uma pasta espessa. Tempere com sal e pimenta branca. Reserve.
Montagem:
Com o auxílio de um aro quadrado, monte camadas de abobrinha crua cortadas, temperadas com sal e pimenta branca, depois uma de tomate confitado, manjericão, burrata, abobrinha, tomates confitados e, por último, outra de abobrinha. Finalizar com molho de tomate quente por cima, e o pesto. Decorar com folhas de manjericão e a flor de sal.
Lasanha de Cebola
Ingredientes:
1 pacote de massa de lasanha
2 cebolas e meia
1 colher de sopa de requeijão
1 xícara de molho branco temperado a gosto
1 xícara de queijo mineiro curado ralado
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de açúcar
Azeite
Modo de Preparo:
Parta uma cebola e meia em rodelas. Com um fio de azeite, frite as rodelas numa frigideira, em fogo baixo, e mexa-as por cerca de 15 minutos, até que fiquem transparentes. Para saber o ponto, prove e veja se a textura está macia, ao invés de crocante. Depois, reserve. Pique a outra cebola que sobrou e doure-a, numa frigideira, com uma colher de sopa de açúcar e um fio de azeite. Mexa a cebola picada até que ela fique caramelizada, com cor marrom, e reserve.
Montagem:
Em uma travessa retangular, monte a lasanha. Primeiro, preencha a travessa com molho branco e cubra com uma fatia de massa. Na segunda camada, preencha com cebola transparente, queijo curado e requeijão, deixando o fundo cremoso, e cubra com massa. Nas próximas camadas, preencha apenas com cebola transparente e queijo curado. Vá cobrindo com fatias de recheio e massa, até completar a travessa. Na penúltima camada, coloque, também, molho branco e mel. Cubra a última fatia de lasanha com molho branco, queijo e cebolas caramelizadas. Leve ao forno até borbulhar, respeitando o tempo indicado pelo fabricante da massa.
Serviço
Birosca S2
Rua Silvianópolis, 483, Santa Tereza
fb.com/biroscas2 | (31) 2551-8310
De terça a sábado, das 18h30 às 0h
Bravo Catering (buffet)
Rua Pium-Í, 554, Carmo
www.bravocatering.com.br | (31) 3243-0711
Serviços de buffet
Casa da Lasanha (delivery)
Avenida Nossa Senhora do Carmo, 612, São Pedro
www.casadalasanha.com.br | (31) 3223-7662
Maurizio Gallo
Rua dos Aimorés, 2305, Lourdes
(e mais um endereço)
www.restaurantemauriziogallo.com.br
(31) 2514-3020
De terça a sábado, das 8h30 às 0h;
domingo e segunda, das 8h30 às 18h