Quando se fala em Itália, logo se pensa em boa comida. Essa ideia quase universal é fruto, também, da difusão da gastronomia italiana, uma das melhores do mundo. No Brasil, inclusive em Minas Gerais – onde vive a quinta maior comunidade italiana do país –, os imigrantes chegaram entre 1880 e 1930 e, junto, trouxeram receitas que permeiam a tradição brasileira e mineira, como o nhoque, o macarrão, a lasanha, entre outras.
Mas a famosa gastronomia do país europeu não se restringe a esses clássicos; são muitas as variações. Por isso, com objetivo de valorizar a comida italiana e ainda dar espaço para receitas menos conhecidas por aqui, começa amanhã e vai até o próximo dia 25, em Belo Horizonte, em Nova Lima, em Tiradentes e em Montes Claros, a III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (III Semana da Cozinha Italiana no Mundo), realizada pela Câmara de Comércio Italiana de Minas em parceria com o Consulado da Itália em Belo Horizonte.
Durante a semana, 11 restaurantes tipicamente italianos e certificados pelo selo Ospitalità Italiana (título cedido pelo governo da Itália comprovando a fidelidade do estabelecimento às tradições) vão oferecer ao público menus e pratos a preços promocionais. O festival acontece simultaneamente em mais de cem países, dentro do Made in Italy, uma iniciativa implementada pelos ministérios italianos com objetivo de realçar sua tradição culinária no mundo.
“De maneira objetiva, a Semana da Cozinha Italiana representa o orgulho e os laços afetivos que nos unem à nossa gastronomia e que, generosamente, nos motivam a compartilhar os sabores únicos com todos os povos”, declara Valentino Rizzioli, presidente da Câmara de Comércio Italiana de Minas.
Dos participantes, o chef Matheus Paratella, do D’Agostim Di Paratella, preparou um menu com entrada, prato principal e sobremesa, que valoriza, assim como sua cozinha, a região do Piemonte, no Norte da Itália. Destaque para o tagliarini all’amatriciana, como prato principal, e para a sobremesa, um semifreddo com crocante de avelã e ganache de chocolate (semifreddo al crocante di nocciole).
“Eu busco trazer para Belo Horizonte a gastronomia típica da região do Piemonte, que é muito tradicional, mas pouco difundida”, comenta. Por se tratar de uma região mais fria, são pratos que exploram as carnes, os antepastos e os molhos à base de carnes.
Já o menu preparado pelo chef Simone Biondini, no Est! Est!! Est!!!, contempla outras regiões do País da Bota. Destaque para o scaloppine ai funghi (filé-mignon com cogumelos mistos), segundo prato no menu de quatro tempos montado por Biondini. “Quis trazer partes da Itália, a polenta, de entrada, é muito comum no Norte; já a pacheri (tipo de massa), que coloquei como primeiro prato, se come bastante no centro. O scaloppine e o tiramisú (sobremesa) são clássicos difundidos por toda a Itália”, destaca o chef do Est! Est!! Est!!!.
Um prato só. Com um conceito diferente do já conhecido em restaurantes italianos, o BellaZio, do chef Stefano Panella, é um dos participantes deste ano. A casa serve pratos tradicionais na Itália para se comer com as mãos, como bruschettas e piadinas (espécie de pão italiano em forma de disco e selado em uma chapa), além de antepastos e molhos.
“São pratos muito conhecidos na Itália e que são comuns nos almoços, como entradas, mas este ainda é um setor da gastronomia italiana pouco explorado”, explica Panella, que conta que, para o festival, selecionou a piadina. A combinação para a semana será com presunto cozido italiano, molho de azeitona e alface.
Na carta do Anella, um clássico italiano. O chef Paolo Peluso escolheu o nhoque alla Milano – molho fonduta (creme de leite com parmesão) e molho à bolonhesa. “É um prato com muita saída na casa, então o escolhi para o festival”, comenta. “O molho traz bastante creme de leite e queijo”, explica.
No restaurante O Italiano terá um pappardelle con ragu di maiale (pasta fresca servida com ragu de costela suína cozida em baixa temperatura). “É um prato bem italiano e uma das minhas massas favoritas. No tempero da costela, utilizo laranja, algo bastante comum na Itália: porco com laranja”, explica Alessandro Sofia, chef de O Italiano.
Já o Nonna Carmela terá três opções de pratos. “O cliente vai poder escolher se prefere uma lasanha de cordeiro, um canelone de camarão ou um talharim ao sugo com porpetones,”, explica Flávio Fantini, chef e proprietário do restaurante, que cobrará por dois pratos o preço de um.
RECEITA
Semifreddo al crocante di nocciole, do D’Agostim Di Paratella
Ingredientes:
150 g de torrone
200 mL de creme de leite fresco
3 gemas grandes
90 g de açúcar cristal
80 mL de água
50 g de chocolate meio-amargo
Para a ganache:
100 g de chocolate amargo (a gosto)
100 mL de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Quebre o torrone até obter pedaços pequenos. Pique o chocolate meio-amargo. Reserve. Em uma panela pequena, ferva o açúcar com a água. Use um termômetro para verificar quando a temperatura do xarope chegar a 121ºC. Enquanto espera o xarope chegar à temperatura indicada, bata as gemas na batedeira. Logo em seguida, acrescente o xarope pouco a pouco. Continue batendo até o composto esfriar. O resultado deve ser um creme branco e espumoso. Reserve. Bata o creme de leite até obter um chantilly e reserve. Acrescente delicadamente, ao composto espumoso, o torrone e o chocolate triturados. Em seguida o chantilly, sempre misturando com delicadeza. Coloque o semifreddo em uma forma de cake 23 cm x 11 cm forrada com filme plástico. Tampe a forma com mais filme plástico, etiquete e coloque no freezer por no mínimo seis horas. Antes de servir, derreta o chocolate com o creme de leite, misture bem e sirva quente com o semifreddo cortado conforme desejar.
Programação
19 a 25 de novembro. Jantares típicos com menus especiais nos restaurantes e pizzarias italianas.
20 de novembro. Curso e degustação de pasta artesanal italiana, das 9h às 12h, com o chef Rosario Messina, para chefs convidados.
21 de novembro. Curso e degustação de gelato artesanal italiano, das
14h às 17h, com o especialista da Leagel, para chefs.
21 de novembro. Palestra “Conversa ao redor da mesa” na Casa Fiat de Cultura, com os chefs Leo Paixão e Luca Palmesi.
23 de novembro. Degustação de vinhos italianos na ABS-MG com o sommelier Renato Costa.
Serviço
Em Belo Horizonte
Anella. Av. Ministro Guilhermino de Oliveira, 325, Santa Amélia, 3441-8748.
BellaZio. Av. dos Bandeirantes, 1.280, Mangabeiras, 2555-1707.
D’ Agostim Di Paratella. Rua Bernardo Guimarães, 2.520, Santo Agostinho, 3347-7126.
Est! Est!! Est!!!. Av. Getúlio Vargas, 107, 2526-5852.
Nonna Carmela. Rua Antônio de Albuquerque, 1.607, Lourdes, 3243-6754.
O Italiano. Rua São Vicente, 155, Olhos D’Água, 3288-3052.
Osteria Mattiazzi. Rua Soledade, 26, Santa Efigência, 3483.3465
Sapore d’ Italia. Rua Mestre Luiz, 64, São Pedro, 3018-4585
Em Nova Lima
Barolio. Alameda Oscar Niemeyer, 1.033 - 4, Vila da Serra, 3786-1359.
Em Tiradentes
Via Destra Ristorante. Rua Direita, 156, (32) 3355-1906
Em Montes Claros
Bottega Capolla. Rua Olímpio Dias de Abreu, 107, Jardim São Luiz, (38) 99191-5557.