A primeira extração de azeite extravirgem do Brasil aconteceu em Maria da Fé, região Sul de Minas, há 11 anos. Dos 40 litros do primeiro ano, a produção do Estado subiu para 80 mil litros em 2018, concentrada principalmente na região da serra da Mantiqueira. Hoje, já são cerca de 160 produtores e 50 marcas. Destas, duas receberam medalha de ouro na última New York Olive Oil Competition, que aconteceu em maio, nos Estados Unidos.
O cultivo de oliveiras em Minas Gerais teve início na década de 1930, graças ao imigrante português Emídio Pereira dos Santos. Para contar o que aconteceu desde então e as potencialidades dessa atividade no Estado, Jessica Almeida assume a posição de entrevistada neste episódio do Tempo Hábil e conta um pouco do que ela descobriu ao fazer essa reportagem para a seção Gastrô do caderno dominical de O TEMPO, o Pampulha. Ouça (RSS Feed, Apple Podcasts, Spotify)!
Confira abaixo onde adquirir azeites mineiros em Belo Horizonte:
Roça Capital (na unidade do Mercado Central e na da av. Bandeirantes, 1.725, Mangabeiras), nos supermercados Verdemar, em padarias como a Cum Panio (r. do Ouro, 292, Serra), em empórios como a Casa Bonomi (av. Afonso Pena, 2.600, Funcionários), em mercados distritais como o do Cruzeiro, e na loja Néctar do Cerrado (r. Ouro Fino, 452, Cruzeiro).