Impossível não pensar nos festejos juninos desta época do ano sem citar a presença dos quitutes e iguarias tradicionais como pamonha, curau, canjica, quentão e outros pratos que integram a rica cultura interiorana mineira das quermesses. A profusão de aromas e sabores que tomam conta dos festejos juninos é o que embala a 6ª edição do Circuito Sapucaí, que acontece no sábado, dia 6 de julho, de 12h às 20h.
A ideia é proporcionar aos belo-horizontinos e turistas uma experiência diferente de gastronomia associada às festividades juninas, bem na região central da capital mineira. Um verdadeiro retorno às origens das festas de rua, tão comuns em Minas Gerais.
De acordo com André Hallak, produtor do evento, a festa é a sexta edição no calendário do CircuitoSapucaí de Gastronomia e Arte. “Dessa vez, para divulgar a culinária junina, trouxemos novas caras da gastronomia mineira, chefs que apresentam releituras de receitas de família. São pratos e doces cheios de memórias afetivas e muito sabor”. O empresário tem promovido a gastronomia mineira e italiana através de festivais, projetos e de seu restaurante Salumeria Central.
A festa, com programação gratuita e à céu aberto, unirá duas paixões dos mineiros: gastronomia e diversão. A abertura do evento ocorrerá às 12h, com o Arraialzim, espaço para as crianças que terá brincadeiras tradicionais, como pescaria, boliche de latas e boca do palhaço, além doces típicos.
As atrações artísticas também prometem animar os participantes, com o tradicional forró pé de serra doTrio Gandaiêra, o show da banda queer Pulso In Chamas, a DJ Bella la Pierre e a Quadrilha São Gererê. Além disso, haverá várias barraquinhas de comidas e bebidas oferecendo diversas opções de pratos, quitutes e drinks.
A curadoria gastronômica ficou a cargo da jornalista de O Tempo Lorena K. Martins, que selecionou chefs e quituteiras que representam a tradição da farta culinária mineira, mas com pitadas de criatividade e inovação. De acordo com ela “é um desafio muito prazeroso, no qual buscamos apresentar tanto as quitandas tipicamente da roça, um legado de nossa cultura, como também mostrar uma culinária contemporânea, que mistura técnicas, faz a fusão de elementos e apresenta novas experiências gastronômicas”.
Atrações gastronômicas
O Restaurante Salumeria Central servirá pastel de queijo (R$ 10), pastel de pernil (R$ 10), croquete de porco (R$15), o tradicional mexidão central (R$ 20), além do churrasco Fogo de Chão, em parceria com a JV Parrillas, que traz costela/porchetta/leitoa (R$25) e vegano (R$15), torresmo de barriga (R$20) e hambúrguer de porco (R$20).
O Restaurante O Roça Grande, da chef Mariana Gontijo, apresenta uma culinária de fazenda e traz para o evento o saboroso bolinho de canjiquinha recheado com costelinha de lata e pesto de couve (R$20), e o tradicional bolo gelado de canjica (R$ 5). A chef Naiara Faria, do Restaurante La Palma, apresenta risoto de canjica cremosa com ragu de linguiça e champignon (R$25), panhoquinha italiana recheada com carne de sol, bacon e fondue de queijo (R$18) e bolinho cremoso de costelinha com barbecue de goiaba (R$20). O Ortiz, do chef Caio Paranhos, vem com o tradicional “pão moiado” em versões originais como: barriga de porco, torresmo, rúcula e purê de limão (R$22), almôndegas com molho de tomate defumado e queijo canastra (R$22) e o buraquinho de frango caipira com quiabo e cebola crisp (R$22), um sanduiche feito com as “beiradinhas” das baguetes. O chef Leandro Dornas, do Restaurante Roça Capital, traz um delicioso pão de queijo com linguiça artesanal (R$15), canjiquinha cremosa com queijo e lombo defumado (R$20) e Catiorro-Quente da roça com pão caseiro, salsicha 100% carne artesanal e queijo do Cerrado (R$18).
O Mi Corazón, pilotado pelo Chef Gilmar Souza, apresenta os famosos crepes (R$18) nos sabores frango com creme de milho, carne seca e a versão vegana com carne de jaca e rúcula. Por fim, o BotequimSapucaí oferece quentão (R$10), canjica doce (R$20) e o sanduíche de costelinha com queijo minas e cebola roxa (R$20).
Serviço:
6º Circuito Sapucaí - Festa Junina
Data: 06 de julho, sábado, das 12h às 20h
Local: Rua Sapucaí, nº 527 - Floresta
Entrada gratuita
Informações: 99990-4569
circuitosapucai@gmail.com