Umas das prioridades do Seminário O TEMPO Gastrô, que acontecerá nos 29 e 30 de outubro no Mercado de Origem BH, foi montar uma programação que abarcasse nomes de destaque na gastronomia, tanto de Minas Gerais quanto de outras partes do país. Além disso, os temas dos painéis foram elaborados tendo em vista o que há de mais novo e relevante no mercado gastronômico. Dessa forma, o evento reunirá em um só lugar chefs e pesquisadores renomados nacional e internacionalmente, promovendo um diálogo rico e diverso sobre o universo culinário.
Mediadora dos paineis do projeto, a jornalista Lorena K. Martins evidencia que “este evento é um convite para mergulharmos na ancestralidade dos sabores, na intensidade das criações e na força da cozinha feminina, que está transformando o cenário da gastronomia nacional”. “Cada convidado traz uma história única e poderosa, repleta de conhecimentos, experiências e diversidade. Essa troca presencial é uma oportunidade incrível de fortalecer a nossa identidade cultural e ampliar o impacto social que a plataforma Gastrô de O TEMPO já promove ao longo dos anos. É sobre conexão, inovação e, claro, muito sabor”, afirma ela, que também mediará boa parte dos painéis.
O painel “Você é o que você come: cultura e saúde no prato” abre as apresentações do dia 29 de outubro. As convidadas são a pesquisadora de culturas alimentares Patty Durães e a nutricionista e terapeuta do comportamento alimentar Ana Soares. Especializada na influência das heranças afro na culinária brasileira, Patty Durães é palestrante do TEDx, criou o curso “Muito Além da Boca” e atuou como professora convidada do Ray Charles Program da Dillard University, em New Orleans. Já Ana Soares especializou-se em saúde da família e medicina Ayurveda e realiza retiros que valorizam a construção de uma alimentação equilibrada e saudável, por meio de meditação e de rodas de conversa.
Na sequência, as chefs Cafira Foz (Fitó) e Bruna Martins (Birosca S2 e Florestal) se apresentam no painel “O fogo alto do empoderamento: o protagonismo feminino na gastronomia”. Nascida em Fortaleza, no Ceará, Cafira é uma chef autoditada e é dona do restaurante paulistano Fitó, com uma equipe formada apenas por mulheres. Bruna Martins, por sua vez, está à frente do Birosca S2, aberto em 2013 na capital, que apresenta uma cozinha familiar elaborada somente por mulheres. Os painéis serão mediados pela jornalista Lorena K. Martins.
Por fim, o chef João Diamante comanda o painel “Comer com significado: diálogos entre alimentação e identidade.” Criador do projeto social Diamantes na Cozinha e chef do Restaurante Dois de Fevereiro (Rio de Janeiro), ele recebeu o prêmio Champions of Change de 2024, do The World’s 50 Best Restaurants.
Mais destaques
O Seminário O TEMPO Gastrô terá no dia 30 de outubro o painel “Sabores que contam histórias: a gastronomia como experiência sensorial”. O debate será comandado pelo chef Caio Soter e pela presidente para o 50 Best para o World Latin America e embaixadora de gastronomia e turismo do Grupo Ânima Educação, Rosa Moraes.
O segundo painel, “Cozinhar o amanhã: sustentabilidade como receita de sucesso”, será apresentado pela subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional de BH, Darklane Rodrigues, e pelo empreendedor Rafael Quick. O painel será mediado pelo chef Eduardo Maya, criador do Projeto Aproxima.
Fecha a programação do Seminário O TEMPO Gastrô o painel “De comer com os olhos: a força da imagem e das redes sociais na gastronomia”, com o jornalista Nenel Neto e com a fotógrafa Nani Rodrigues.
Os dois dias de seminário serão apresentados pela jornalista Renata Zacaroni, da FM O TEMPO 91,7. Ao fim dos painéis, o público poderá curtir samba e jazz ao vivo, além de ter a oportunidade de conhecer os demais estabelecimentos do espaço.
SERVIÇO
O quê. Seminário O TEMPO Gastrô
Quando. 29 e 30 de outubro, das 13h às 20h
Onde. Mercado de Origem (rua Adriano Chaves e Matos, 447, Olhos d’Água)
Quanto. Gratuito, mediante retirada de ingressos pelo site Gofree