Marsia Taha Mohamed foi anunciada nesta quinta-feira, 3, como a vencedora do prêmio de melhor chef mulher de 2024 pela edição latino-americana do Latin America’s 50 Best Restaurants, ranking que elege os 50 melhores restaurantes do mundo. Ela receberá o troféu na cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, que acontecerá em 26 de novembro no Rio de Janeiro, pela segunda vez consecutiva. Marsia é a 11ª chef a receber o cobiçado prêmio, marcando mais de uma década de celebração da inclusão e do empoderamento das futuras gerações de chefs mulheres. Entre as vencedoras de edições passadas estão Janaína Torres, Manu Buffara, Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa e Helena Rizzo.
“É uma grande honra receber esse reconhecimento ao lado de uma longa lista de mulheres inspiradoras que vem liderando a revolução do nosso setor e que construíram as bases para que eu e outras chefs pudéssemos prosperar. Como sempre, agradeço ao 50 Best por oferecer uma plataforma que nos ajuda a divulgar a importância da inclusão e de manter viva a nossa rica tradição culinária”, disse Marsia.
Conheça a chef Marsia Taha Mohamed
Nascida na Bulgária e filha de pai palestino e mãe boliviana, Marsia passou a infância na Bolívia e se tornou uma celebridade na cena culinária regional ao assumir a liderança da cozinha do Gustu em 2013. O restaurante foi fundado pelo restaurateur de renome mundial Claus Meyer, um de seus mentores e cofundador do lendário restaurante Noma, em Copenhage. O Gustu ganhou várias vezes o prêmio de The Best Restaurant in Bolivia pelo Latin America’s 50 Best Restaurants, e figura na posição 23 na lista de 2023. Ao promover o uso de ingredientes nativos bolivianos e transformar sabores tradicionais por meio de uma intensa pesquisa, o Gusto — cujo nome é traduzido como “sabor” na língua indígena quéchua — tornou-se rapidamente uma força propulsora da evolução culinária do país.
Após 10 anos de sucesso no Gustu, Marsia vai inaugurar o seu primeiro restaurante solo, o Arami (“pedaço do paraíso”, na língua guarani). O restaurante será instalado no charmoso bairro de Achumani e oferecerá uma experiência gastronômica ao mesmo tempo sofisticada e casual, harmonizada com uma carta expressiva de vinhos tradicionais e de regiões de grande altitude. Marsia passou mais de uma década pesquisando produtos, técnicas e culturas ancestrais da Amazônia boliviana. Após sete anos de expedições promovendo trocas sustentáveis com a comunidade, ela assume a missão de divulgar a região do país e de demonstrar a conexão entre a floresta tropical, os Andes e La Paz. Seu objetivo é colocar no mapa a ampla diversidade das ecorregiões bolivianas, especialmente em relação às montanhas andinas e à Amazônia.
Marsia também é cofundadora e a força por trás da Sabores Silvestres, uma iniciativa educacional e de pesquisa que promove a conservação da biodiversidade e da herança culinária e a exaltação da cultura gastronômica boliviana. Visitando e trabalhando com mais de 50 comunidades indígenas na Amazônia desde 2018, o grupo ajuda consumidores bolivianos e outros chefs a explorar e integrar ingredientes nativos aos seus pratos, promovendo acessibilidade e sustentabilidade a longo prazo.
Entenda como funciona a votação do Latin America’s 50 Best Restaurants
Desde o seu lançamento em 2013, o Latin America’s 50 Best Restaurants reconhece e celebra o talento, a inovação, a tradição e a variedade da cena gastronômica da região. O papel da organização do 50 Best é promover os restaurantes e demonstrar que o talento gastronômico nunca teve tanta importância, continuando a apoiar o setor de hospitalidade e a inspirar os consumidores a buscar experiências culinárias inesquecíveis.
Para garantir um processo justo e confiável de votação e elaboração da lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, o 50 Best contratou a empresa de consultoria Deloitte como parceira oficial e independente de arbitragem. Para mais informações sobre o processo de votação, clique aqui.