RIO DE JANEIRO. O restaurante Don Julio, de Buenos Aires (Argentina), foi consagrado o melhor da América Latina pela renomada lista do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. A casa especializada em carnes também alcançou a melhor colocação do país no 50 Best, considerado o Oscar da gastronomia. A premiação foi realizada no Museu Histórico Nacional no Rio de Janeiro, nesta terça-feira (28).

O segundo lugar foi ocupado pelo Maido, do Peru e, o terceiro, pelo El Chato, da Colômbia. Já o Lasai, da chef Rafa Costa e Silva e localizado no Rio de Janeiro, conquistou o 7º lugar, sendo o restaurante brasileiro mais bem colocado na lista. 

Veja o ranking dos 10 dos melhores restaurantes da América Latina em 2024

10°: Leo (Bogotá) 

9º: Quintonil (México)

8º: Mérito (México) 

7º: Lasai (Rio de Janeiro)

6º: Celele (Cartagena)

5º: Boragó (Santiago)

4º: Kjolle (Lima)

3º:  El Chato (Bogotá)

2º: Maido (Peru)

1º: Don Julio (Argentina)

Brasileiros no 50 Best de 2024

Ao todo, 9 restaurantes brasileiros ficaram entre os 50 melhores no ranking. O Kotori, que aparece pela primeira vez na lista na posição 50; Maní, em 35º; Metzi, casa de Luana Sabino e Eduardo Nortiz em 27º. O 26º foi para o Nelita, da chef Tássia Magalhães. Todos os endereços são de São Paulo.

No Rio de Janeiro, Oteque do chef Alberto Landgrad, conquistou a 21º posição seguido do Evvaí, de São Paulo, que conquistou o 20° lugar - ano passado ele estava na posição 22. 

Tuju, de São Paulo, conquistou a 16º posição. O endereço paulistano Tuju também foi honrado com o prêmio de hospitalidade.

Em 15ª posição está A Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda - no ano anterior, a casa que fica no centro de São Paulo, estava em 4º lugar no ranking latino-americano.

Evvai, de São Paulo; Nelita, de São Paulo; Oteque, no Rio de Janeiro; Metzi, de São Paulo; Lasai, no Rio, e Casa do Porco, de São Paulo.

Outras premiações

Também foram anunciados durante a cerimônia no Rio de Janeiro sete prêmios adicionais, incluindo o Flor de Caña Sustainable Restaurant Award, conferido ao Lunario, de Vale de Guadalupe (México).

Destaque ainda para os vencedores dos prêmios especiais, previamente revelados e agora homenageados durante o evento. Entre eles, Marsia Taha Mohamed como melhor chef mulher de 2024. Marsia é a 11ª chef a receber o cobiçado prêmio, marcando mais de uma década de celebração da  inclusão e do empoderamento das futuras gerações de chefs mulheres. Entre as vencedoras de edições passadas estão Janaína Torres, Manu Buffara, Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa e  Helena Rizzo.

O restaurante paulistano Tuju foi honrado com o prêmio de hospitalidade. A casa tem a cozinha assinada pelo chef Ivan Ralston ao lado da pesquisadora Katherina Cordás. O estabelecimento também conquistou o 16º lugar no ranking geral. 

A premiação dos 50 melhores restaurantes da América Latina ano passado também ocorreu no Rio de Janeiro, no Copacabana Palace. Em 2023, 23 cidades latino-americanas marcaram presença entre os primeiros colocados. A lista do ano passado foi encabeçada pelo restaurante peruano Maido, que já liderou o ranking quatro vezes. A casa fica em Lima e é comandada pelo chef Mistuharu 'Micha' Tsumura.


*A jornalista viajou a convite da Secretaria Municipal de Turismo do Rio de Janeiro (SMTUR-Rio)