RIO DE JANEIRO. Nesta terça-feira, 26, o Museu Histórico Nacional, no Rio de Janeiro, será palco da cerimônia do Latin America's 50 Best Restaurants 2024. O evento reúne os maiores expoentes da culinária latino-americana e revela a aguardada lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina. O evento do 50 Best América Latina já foi sediado no Peru, na Colômbia, no México e na Argentina. E, neste ano, acontece pela segunda vez na capital fluminense.
Com a crescente presença de restaurantes brasileiros no ranking, chefs locais demonstram entusiasmo pela visibilidade internacional. Das mãos da dupla Luana Sabino e Eduardo Ortiz, o mexicano Metzi apareceu na 18ª posição no ranking de 2023, consagrando também como 3º melhor do Brasil na renomada lista.
“Temos a consciência que sempre precisamos dar espaço para o outro. Estamos participando da celebração da América Latina, independente da posição. Gostamos de ter o nosso trabalho reconhecido, é o motor para cada ver sermos melhor”, disse a chef Luana Sabino.
O de maior destaque é o paulistano A Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda, que em 2024 conquistou o 4º lugar na lista. “Minha expectativa é sempre ver mais brasileiros na lista, independente da colocação. Estou muito feliz de ter voltado 100% para a cozinha da Casa do Porco esse ano, principalmente com esse menu “Interior”, que é resultado de um período de reflexão e busca pela minhas origens e pela minha própria essência”, disse o chef.
Brasileiros no ranking em 2023
No Rio de Janeiro, o Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, está no 14º lugar. O Oteque, também no Rio, liderado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, na 20ª posição. O paulistano Nelita, da chef Thássia Magalhães, figura no 21º lugar. Evvai figura na 22ª posição. O Maní, casa da chef Helena Rizzo, que fica em São Paulo, conquistou a posição 34 e o curitibano Manu, da chef Manu Buffara, em 35º.
Como funciona a votação?
A seleção é conduzida por um painel de mais de 300 especialistas em gastronomia, incluindo chefs, críticos e entusiastas da culinária, distribuídos pela América Latina. Cada jurado vota em até sete restaurantes, sendo ao menos três fora do próprio país de origem, refletindo a diversidade e a riqueza gastronômica da região.
“Estas seleções de jurados devem ter diversidade e representatividade - por exemplo, há o equilíbrio perfeito entre homens e mulheres, com 50% de cada. São pessoas gabaritadas, entre profissionais da área, como chefs e proprietários de restaurantes, críticos, jornalistas e amantes da gastronomia que viajam o mundo para comer e beber bem. Esse cuidado todo na seleção do júri permite jogar uma lente de aumento em cada pedacinho do mundo, do ponto de vista de pessoas que compreendem a gastronomia local, dando chance de visibilidade internacional a estabelecimentos e cozinheiros de lugares antes marginalizados ou ignorados pelo meio gastronômico global”, explica Rosa Moraes, presidente para o Brasil do The World’s 50 Best Restaurants e do Latin America’s 50 Best Restaurants.
Relembre: veja o top 10 dos melhores restaurantes da América Latina em 2023:
- Maido, de Lima (Peru)
- El Chato, de Bogotá (Colômbia)
- Don Julio, de Buenos Aires (Argentina)
- A Casa do Porco, de São Paulo (Brasil)
- Fauna, de Valle de Guadalupe (México)
- Maito, da Cidade do Panamá (Panamá)
- Kjolle, de Lima (Peru)
- Leo, de Bogotá (Colômbia)
- Boragó, de Santiago (Chile)
- Mayta, de Lima (Peru)
*A jornalista viajou a convite da Secretaria
Municipal de Turismo do Rio de Janeiro (SMTUR-Rio)