RIO DE JANEIRO. Nesta terça-feira, 26, o Museu Histórico Nacional, no Rio de Janeiro, será palco da cerimônia do Latin America's 50 Best Restaurants 2024. O evento reúne os maiores expoentes da culinária latino-americana e revela a aguardada lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina. O evento do 50 Best América Latina já foi sediado no Peru, na Colômbia, no México e na Argentina. E, neste ano, acontece pela segunda vez na capital fluminense.

Com a crescente presença de restaurantes brasileiros no ranking, chefs locais demonstram entusiasmo pela visibilidade internacional. Das mãos da dupla Luana Sabino e Eduardo Ortiz, o mexicano Metzi apareceu na 18ª posição no ranking de 2023, consagrando também como 3º melhor do Brasil na renomada lista.

“Temos a consciência que sempre precisamos dar espaço para o outro. Estamos participando da celebração da América Latina, independente da posição. Gostamos de ter o nosso trabalho reconhecido, é o motor para cada ver sermos melhor”, disse a chef Luana Sabino.

O de maior destaque é o paulistano A Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda, que em 2024 conquistou o 4º lugar na lista. “Minha expectativa é sempre ver mais brasileiros na lista, independente da colocação. Estou muito feliz de ter voltado 100% para a cozinha da Casa do Porco esse ano, principalmente com esse menu “Interior”, que é resultado de um período de reflexão e busca pela minhas origens e pela minha própria essência”, disse o chef.

Brasileiros no ranking em 2023

No Rio de Janeiro, o Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, está no 14º lugar. O Oteque, também no Rio, liderado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, na 20ª posição. O paulistano Nelita, da chef Thássia Magalhães, figura no 21º lugar.  Evvai figura na 22ª posição. O Maní, casa da chef Helena Rizzo, que fica em São Paulo, conquistou a posição 34 e o curitibano Manu, da chef Manu Buffara, em 35º.

Como funciona a votação?

A seleção é conduzida por um painel de mais de 300 especialistas em gastronomia, incluindo chefs, críticos e entusiastas da culinária, distribuídos pela América Latina. Cada jurado vota em até sete restaurantes, sendo ao menos três fora do próprio país de origem, refletindo a diversidade e a riqueza gastronômica da região.

“Estas seleções de jurados devem ter diversidade e representatividade - por exemplo, há o equilíbrio perfeito entre homens e mulheres, com 50% de cada. São pessoas gabaritadas, entre profissionais da área, como chefs e proprietários de restaurantes, críticos, jornalistas e amantes da gastronomia que viajam o mundo para comer e beber bem. Esse cuidado todo na seleção do júri permite jogar uma lente de aumento em cada pedacinho do mundo, do ponto de vista de pessoas que compreendem a gastronomia local, dando chance de visibilidade internacional a estabelecimentos e cozinheiros de lugares antes marginalizados ou ignorados pelo meio gastronômico global”, explica Rosa Moraes, presidente para o Brasil do The World’s 50 Best Restaurants e do Latin America’s 50 Best Restaurants.

Relembre: veja o top 10 dos melhores restaurantes da América Latina em 2023:

  1. Maido, de Lima (Peru)
  2. El Chato, de Bogotá (Colômbia)
  3. Don Julio, de Buenos Aires (Argentina)
  4. A Casa do Porco, de São Paulo (Brasil)
  5. Fauna, de Valle de Guadalupe (México)
  6. Maito, da Cidade do Panamá (Panamá)
  7. Kjolle, de Lima (Peru)
  8. Leo, de Bogotá (Colômbia)
  9. Boragó, de Santiago (Chile)
  10. Mayta, de Lima (Peru)

*A jornalista viajou a convite da Secretaria
Municipal de Turismo do Rio de Janeiro (SMTUR-Rio)